Джанк-фуд – мусорной еде не место на нашем столе!

Пышные аппетитные гамбургеры, вкусные картофельные чипсы, жареная курица из ресторана быстрого питания, сухарики всевозможных вкусов, соленые орешки, белый шоколад, пепси и кола – этот список продуктов, которые при низкой питательной ценности имеют высокую калорийность, можно продолжать еще долго.

Такие продукты во всем мире называют «джанк-фуд », то есть мусорная еда.

Как возник термин «мусорная еда»?

Сам термин junk- food появился в семидесятые годы в США и обозначал еду, мелко расфасованную в пакетики для быстрого употребления на ходу – в дороге, транспорте, на пикниках и стадионах. Такие пищевые продукты могут выдерживать длительное хранение без соблюдения специальных условий. Изначально термин «мусорная еда» (junk по-английски мусор) относился исключительно к особенностям упаковки (стаканы, коробки, пакеты), которые быстро заполняли мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам.

Но со временем перекусы на бегу, отсутствие в рационе горячих первых блюд стали приводить к развитию различных болезней желудочно-кишечного тракта — гастритам, холециститам, колитам, запорам, изжогам, ожирению, депрессии. Таким образом, к началу девяностых годов прошлого века понятие джанк-фуд приобрело совершенно другой смысл – это принцип питания на ходу продуктами, созданными искусственно с использованием высоких технологий переработки и новейших достижений химии, опасными для здоровья и жизни.

Кто основной потребитель джанкфуд?

Основные потребители мусорной еды – это люди, которые в силу тех или иных причин мало задумываются о своем здоровье, постоянно испытывающие нехватку времени. Подростки, дети, любители пива, сладкоежки, люди с низким достатком, предпочитающие нормальной пище мусорную еду – полуфабрикаты, лапшу быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы, кукурузные хлопья и т.д. Реклама таких продуктов построена очень агрессивно и рассчитана на самую внушаемую часть населения – детей и подростков. Доказано, что самой беспроигрышной категорией покупателей джанк-фуда являются малыши, которым терзаемые чувством вины из-за постоянной занятости родители скупают всевозможные яркие шуршащие пакетики с «вкусняшками».

Постоянное питание едой быстрого приготовления очень опасно для здоровья и жизни. В США проводятся исследования относительно генетической предрасположенности детей к джанк-фуду, при питании беременных женщин подобными продуктами.

Наглядно опасность такого питания смог показать Морган Сперлак в документальном фильме «Двойная порция », в 2004 году вышедшем на экраны. Сам автор снялся в роли главного героя-экспериментатора. Смысл фильма в том, что в течение месяца Морган питался лишь в ресторанах быстрого питания (McDonalds тоже был в их числе). Врачи регулярно проводили исследования, чтобы зафиксировать изменения, происходящие в организме.

Какое влияние джанк фуд оказывает на организм?

Результаты шокировали всех – за месяц экспериментального питания Морган, совершенно здоровый прежде человек, набрал более 10 килограмм лишнего веса (увеличение массы тела составило 13%), получил поражение печени. а также сексуальную дисфункцию. Зрители имели возможность наблюдать, как на протяжении фильма меняется состояние здоровья автора, появляются перепады настроения, ухудшается самочувствие.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, набранного в результате этого эксперимента, Моргану впоследствии понадобилось несколько месяцев постоянных тренировок и усиленной работы.

Фильм получил огромную популярность и награды на многих кинофествалях, премию «Оскар» как лучший документальный фильм в 2005 году. Можно сказать, это фильм-предупреждение людям о разрушительном воздействии на организм фаст-фуда.

По оценкам ВОЗ, к 2015 году около 700 миллионов людей во всем мире будут страдать ожирением, около 2,3 миллиарда – иметь избыточный вес. В наше время более 20 миллионов детей, не достигших возраста и 5 лет, уже имеют избыточный вес. Основным врагом здоровья людей ВОЗ называет все возрастающее потребление людьми продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и низким – минералов и витаминов, а  также малоподвижный образ жизни. Ученые делают неутешительные предположения относительно того, что недостаток физических нагрузок и некачественное быстрое питание могут привести к значительному сокращению продолжительности жизни современного молодого поколения. Это может привести к катастрофе мирового масштаба.

Как мотивировать людей к здоровой пище?

Проблему, возникшую несколько десятков лет назад, и реально грозящую вымиранием целых народов, решили устранять запретами на государственных уровнях. Изначально взрослые сами научили детей вредному питанию, а теперь многие страны мира (Великобритания, Россия, США) запрещают продажу в школах, а также на прилежащих территориях джанк-фуда.

Но основная ответственность лежит на родителях, ведь культура потребления пищи воспитывается именно в семье. Очень важно своевременно объяснять малышу о таких нужных и полезных витаминах, на своем примере показывать игнорирование джанк-фуда и прививать любовь к здоровому образу жизни.

Нашему организму совершенно необходимы полноценные бобовые и злаковые культуры; натуральные мясо, рыба, молоко; неочищенные растительные масла;  свежие фрукты и овощи и т.д. Причем чем меньшей обработке и переработке все эти продукты подвергаются, тем большую пользу они приносят.

Конечно, натуральные продукты не смогут (да и не должны) быть конкурентноспособными по вкусу, срокам хранения и внешнему виду с промышленными суррогатами. Все образованные люди уже знают, что молоко при комнатной температуре через сутки должно превратиться в простоквашу, а не стоять несколько дней без изменений; а натуральный сок никак не может храниться по полгода, так как его срок хранения лишь трое суток, и т.д.

Но без природных, натуральных продуктов не возможно нормальное функционирование организма человека. Поэтому, не смотря на затраты времени, лучше все-таки самим готовить пищу. К тому же время, потраченное на лечение, чаще всего бывает еще более продолжительно и затратно.