Запахи на службе людям: в офисе и в рекламе

Ароматерапия, пожалуй, не придет первым делом на ум бизнесмену, желающему начать свое дело, а напрасно. Рецепторы обоняния подают сигналы непосредственно в области мозга, ответственные за эмоциональное состояние и процесс обучения человека. Это одна из причин, по которой аромат часто вызывает в памяти особые или даже неожиданные воспоминания.

Влияние запахов на организм человека

Изучением воздействия запахов на организм человека занимаются ученые из Института ароматерапии Западного побережья в Ванкувере (США). Им удалось установить, что эфирные масла не только улучшают работоспособность, но и укрепляют здоровье. Масла оказывают антивирусное, антибактериальное и противогрибковое воздействие, подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, а также активируют иммунную систему, улучшают кровяное давление и стимулируют пищеварение.

Лавандовые поля.

Ученые рекомендуют в период простуд распылять арома масла в офисах

Поэтому для снижения количества заболевших работников ученые рекомендуют бизнесменам распылять в офисах эфирные масла. Чтобы использовать ароматерапию на рабочем месте и не вызывать раздражения окружающих, исследователи рекомендуют капнуть немного эфирного масла на хлопковую ткань и нюхать ее, когда работник чувствует нехватку энергии.

6 самых популярных ароматов для улучшения эффективности работы

Ученые Института ароматерапии Западного побережья также точно установили действие 6 самых популярных ароматов на настроение и эффективность работы.

Эфирное масло розмарина

Запах лимона. например, концентрирует внимание и успокаивает, помогает снять раздражительность.

Лаванда помогает повысить стрессоустойчивость и держать ситуацию под контролем. Ее эфирное масло снимает мигрени и уменьшает ошибки в работе почти на 20%!

Похожее действие оказывает жасмин – сильнейший антидепрессант, помогающий выработать оптимизм и восстановить потраченную энергию.

Розмарин был назван учеными самым лучшим тонизирующим ароматом, который поможет взбодриться даже утром в понедельник. А еще он прекрасно снимает боли в мышцах.

Снять умственное утомление поможет эфирное масло корицы. которое также повышает концентрацию внимания.

Ну, а на случай мозгового штурма ученые рекомендуют вдыхать аромат мяты .

Техники скрытого гипноза запахами

Запахи оказывают на человека иногда совершенно неожиданное воздействие.

Например, известны техники скрытого гипноза, когда гипнотизер устанавливает с человеком посредством знакомых приятных запахов эмоциональный контакт и вводит его в транс (как правило, со злым умыслом).

Противостоять этому практически невозможно.

Запахи на службе маркетинга и рекламы товаров и услуг

Совсем недавно были заложены основы новой отрасли маркетинга – аромамаркетинг. Хитрые предприниматели давно знают, что успех продаж зависит от запахов в магазине. Самый популярный запах для этого – аромат свежеиспеченного хлеба. Хотя также замечено, что пристрастия зависят от национальности покупателей. Так, американцы скорее опустошат свои кошельки под воздействием запаха грейпфрута, а жители Поднебесной (Китая) – жасмина.

Создатель аромамаркетинга Алан Хирш в конце ХХ века серьезно изучил связь между запахами и аппетитом, трудоспособностью и покупательским поведением. Его многочисленные исследования показали, что 70% людей руководствуются эмоциями и обонянием при выборе покупок.

Более того, Хирш создал целую систему запахов на все случаи жизни: для продажи автомобилей, для салонов, казино, для гостиниц и т.д.

По его системе, в помещении нужно регулярно распылять запахи сложного состава.

Такой прием уже несколько лет используют известные отели: во всех странах мира номера гостиниц «Монополь» пахнут одинаково, что создает знакомую расслабляющую атмосферу для постоянных клиентов. Такое воздействие на подсознание оказывает «запах дома» – нежный аромат цветов, ванили, корицы или выпечки.

Новейшими открытиями в области ароматерапии также пользуются производители постельного белья и подушек.

Некоторые фирмы предлагают своим клиентам услугу по разработке индивидуальных подушек с наполнителем по выбору: пуховые, из овечьей шерсти, бамбуковые, травяные, а также из гречневой лузги. Знакомый с детства аромат способствует спокойному, здоровому сну.

Весьма креативно поступают сейчас даже разработчики электроники. Согласно новой концепции BrandSensory от SamsungElectronics, вся продукция – от смартфонов до брошюр компании – будет пахнуть совершенно одинаково. Возможно, что следующим шагом будет разработка гаджетов, способных передавать запах.

Следующим шагом в продвижении совершенно любой продукции может стать «ароматная реклама». Использование запахов в рекламных целях в принципе было заложено давно. Так, на страсти многих людей к запаху типографской краски решили сыграть создатели духов из издательства Герхарда Штайдля «PaperPassion» («Книжные духи»). Этот парфюм пахнет свеженапечатанной книгой.

Однако существуют в истории и весьма занимательные совпадения. Так, Курт Кобейн не мог и предположить, что строки его легендарной песни «SmellslikeTeenspirit» («Повеяло юностью») вскоре станут восприниматься как девиз молодежного дезодоранта «Teenspirit» и увеличат его продажи в разы.

Итак, запах – это мощнейший инструмент воздействия. И в конце стоит привести цитату из величайшего трактата о психотропных свойствах ароматов «Парфюмер»: «Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей».

Главный редактор estemine.com