Скажи НЕТ диетам! Хватит мучить себя.

Концепция здорового питания подразумевает, что «правильными» и полезными продуктами человек питается в нужном количестве, нужных сочетаниях, непременно вовремя и… в течение всей жизни.

Вроде бы, ничего нового пока что не сказано – все это знают. А ошибки все равно делают постоянно. Вот несколько наиболее распространенных ошибок, которые делают люди в своем стремлении скорректировать собственный режим питания и способы их исправить их.

1. Монопродуктовые чудеса

Одна диета общает, что вы можете терять более 2 килограмм в неделю и при этом есть столько, сколько хотите – но только один какой-то продукт, например, исключительно капустный суп. Или грейпфрут. Или печенье.

Плохая идея. Если вы сидите на экстремальной короткой диете, то вы обречены на то, чтобы сначала начать голодать, а потом переедать.

Исключая целые группы продуктов, вы обрекаете себя на недостаточное и однообразное питание. В конечном итоге, вы будете тосковать по продуктам, которые вы исключили из рациона.

Даже если эта диета и сработает, она не научит вас тому, как удержаться на достигнутом уровне после ее окончания. Это – не что иное, как просто уловка для ограничения количества потребляемых калорий.

Некоторые монопродуктовые диеты также могут иметь неприятные побочные эффекты. Грейпфрут действует как диуретик, что может привести к обезвоживанию. Он также может вызвать газообразование в кишечнике, или может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, лекарствами против высокого кровяного давления и нестабильного сердечного ритма.

Работа над ошибками. Диета, которая обещает слишком быстрые результаты, должна насторожить. Снижение веса должно быть постепенным процессом, при котором вы сбрасываете не более чем 200- 400 г в неделю и питаетесь гармонично.

2. Неправильное вегетарианское питание

В США более 7 миллионов людей сидит на вегетарианской диете. Большинство из них делает это с самыми лучшими намерениями. Или они слишком любят животных для того, чтобы есть их, или они выбрали то, что в их представлении является «здоровым образом жизни». Принято считать, что здоровая вегетарианская диета ведет к понижению уровня ожирения, риска диабета, и сердечных заболеваний.

При этом многие не осознают, что «вегетарианский» – не означает, «нежирный» или «не содержащий калорий».

Если вы едите углеводы или продукты, содержащие крахмал, то в пересчете на калории может оказаться, что вы едите даже больше чем раньше.

Другими словами, если сыр, паста и смузи (фруктовые коктейли) являются основой вашей диеты, вы по-прежнему можете набирать вес и есть нездоровую пищу.

Работа над ошибками. Сделайте основным блюдом каждого приема пищи овощи. Добавьте цельнозерновой хлеб, фрукты и другие здоровые продукты немясного происхождения. Убедитесь, что вы потребляете достаточно белка растительного происхождения – с соевыми бобами, орехами и тофу, и незаменимых аминокислот, например, с коричневым рисом.

3. Слишком много хорошего

Непрекращающийся поток сведений о новейших исследованиях в диетологии превозносит преимущества тех или иных продуктов. Шоколад, красное вино, оливковое масло, авокадо и орехи завоевывают свое место под диетическим солнцем.

Действительно, все эти продукты полезны для здоровья. Но это не значит, что чем больше их употреблять, тем лучше будет.

И шоколад, и оливковое масло, и авокадо, и орехи содержат много калорий. Авокадо могут быть полезны в случае сердечных заболеваний, но если вы будете есть по три авокадо в день, вы будете получать с ними как минимум 500-600 калорий каждый день.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий. Красное вино содержит алкоголь, который в больших количествах может увеличить риск появления проблем с сердцем или возникновения опухолевой угрозы.

Работа над ошибками. Добавлять небольшое количество таких продуктов в рацион – необходимо. Но следует делать это умеренно, и только как часть общего плана здорового питания. Это означает: немного оливкового масла, а не так, как обычно рекомендуется в рецептах «добавьте по вкусу» (в оригинале couple of glugs, и это, буквально, «пара бульков»). Или горсть орехов, а не весь пакет сразу.

А что насчет так называемых «суперпродуктов», вроде ягоды пальмы асаи – фрукт, богатый антиоксидантами, произрастающий в Центральной и Южной Америке – который, предположительно, содержит огромное количество полезных для здоровья веществ? Воспринимайте это все с долей скептицизма.

Нет такой вещи, как суперпродукты. Преимущества какого-либо продукта могут быть реализованы только в целостной диете, комплексно, когда различные продукты оказывают синергетическое воздействие на состояние здоровья. Учитывать следует общую картину.

4. Пренебрежение углеводами

В противоположность так называемым «суперпродуктам», некоторые продукты были демонизированы. Исключив их из своего рациона, можно заплатить немалую цену.

Первым примером являются углеводы. Как модны безуглеводные диеты! Большая ошибка исключать углеводы из рациона.

Работа над ошибками. Не исключайте углеводы из своего рациона полностью. Это основной поставщик энергии. Цельнозерновой хлеб, овсянка и коричневый рис содержат большое количество клетчатки и богаты витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, которые являются незаменимыми питательными элементами.

5. Исключение жиров

Было время, когда «обезжиренный» и «нежирный» были мантрами в здоровом питании. Производители продуктов питания подерживали этот тренд, выпуская обезжиренные печенья или нежирный майонез, – и многие с энтузиазмом переключались на них.

Но сейчас жир уже не является пугалом при составлении правильного рациона. Врачи и диетологи подчеркивают, что жиры полезны для нас; они нам необходимы. Жир является компонентом каждой клетки нашего тела. Чтобы клетки эффективно осуществляли обмен веществ, нам необходим жир в рационе.

Жиры особенно важны в каждом приеме пищи, если вы сидите на диете. Жиры помогаютнам почувствовать насыщение. Если вы исключите жиры из диеты или сведете их к минимуму, уровень сахара в крови не будет оставваться равномерным в течение длительного времени, и вы быстрее снова проголодаетесь.

Работа над ошибками. Выбирайте здоровые жиры – ненасыщенные жиры растительного происхождения – и не слишком много. Орехи, семена и растительное масло (например, рапсовое или оливковое масло) являются самыми лучшими их источниками. Жирная рыба является отличным источником полезных для сердца и мозга Омега-3 жирных кислот.

6. Мученическая диета

Многие из нас наказывают себя за набор нескольких лишних граммов путем полного запрета на еду. Мы запрещаем себе есть сладости, жиры и почти любые любимые продукты, которые способны поднять настроение.

Отказ от любимой пищи ведет только к неудаче. Когда вы все время голодны, у вас больше риск сорваться. Для большинства людей питание подобным образом просто нереально в длительном промежутке времени.

Работа над ошибками. Не бросайте есть ваши любимые продукты, просто потребляйте их умеренно. Вы же можете комбинировать. Есть сладости со здоровой пищей, например, посыпать клубнику молотым шоколадом, или добавить несколько кусочков шоколада в мюсли. Полезно и вкусно.

7. Переедать во время перекусов

Другой недавний диетологический тренд – это замена трех полноценных приемов пищи в день шестью легкими перекусами.

У питания «на подножном корму есть преимущества. Оно поддерживает сахар в крови на стабильном уровне в течение всего дня. Проблема с этим способом питания заключается в том, что вы едите часто в течение дня, а контролировать калории забываете.

Если вы привыкли полноценно питаться трижды в день, а потом резко перешли на шестиразовое «перекусывание», есть риск, что каждый из подходов также будет стремиться приблизиться к «полноценному», и съедаться будет больше, чем необходимо.

Работа над ошибками. Учет и контроль! Следите за собой. Устраивайте мини-перекусы через два-три часа, но ограничивая каждый прием пищи 200-300 калорий.

8. Непоследовательный подход

Если вы стараетесь похудеть, выберите такой режим питания, который вы сможете выдерживать и длительное время поддерживать. Иначе сброшенные килограммы вернутся.

Когда вы садитесь на диету, самым важным является нахождение способа питания, который будет соответствовать вашему стилю жизни. Выбирая новую диету, ответьте себе честно (только очень честно) на вопрос: «Готов ли я питаться таким образом всю оставшуюся жизнь?». Если ответ – «нет», не стоит и начинать – это не ваша диета.

Работа над ошибками. Если вы хотите похудеть, то вместо того, чтобы сесть на радикальную диету, внестите небольшие изменения в собственный образ жизни. Добавляйте к еде больше свежих фруктов и овощей. Полноценно завтракайте по утрам, –эта привычка, как показали исследования, помогает контролировать вес.

Планируйте 30-60-минутные ежедневные физические нагрузки – пусть это будет хотя бы часть пути с работы, проделанная пешком. Такие, вроде бы, небольшие изменения, могут оказать самое серьезное влияние на ваше здоровье.