Уровень материнской смертности с 1990 года снизился на 44%

Доклад ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Группы Всемирного банка и Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций свидетельствует о достигнутом прогрессе.

Совместный выпуск новостей

12 ноября 2015 г. ¦ Женева ¦ Нью-Йорк - Согласно данным, представленным сегодня учреждениями Организации Объединенных Наций и Группой Всемирного банка, уровень материнской смертности с 1990 года снизился на 44%.

Как свидетельствуют материалы, представленные в последнем из серии докладов по оценке прогресса, достигнутого в рамках Целей тысячелетия в области развития (ЦТР), число случаев материнской смерти сократилось с около 532 000 в 1990 году до примерно 303 000 в этом году. Это эквивалентно снижению коэффициента материнской смертности (MMR) в мире, согласно оценкам, с 385 случаев материнской смерти на 100 000 живорожденных в 1990 году до 216 в 2015 году.

Материнская смертность определяется как смерть женщины, наступившая в период беременности, во время родов или в течение 6 недель после рождения ребенка.

«ЦТР послужили импульсом к беспрецедентному наращиванию усилий, направленных на снижение материнской смертности, — сказала д-р Флавиа Бустрео (Flavia Bustreo), помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей. — За последние 25 лет риск смерти женщины от причин, связанных с беременностью, сократился почти вдвое. Это реальный прогресс, хотя этого недостаточно. Мы знаем, что к 2030 году мы можем практически положить конец таким случаям смерти, и мы будем делать все возможное, чтобы достичь этой цели».

По мнению д-ра Бабатунде Осотимехина (Babatunde Osotimehin), исполнительного директора ЮНФПА, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения, достижение этой цели потребует значительного расширения усилий. «Многие страны с высокими показателями материнской смертности в ближайшие 15 лет не смогут добиться большого прогресса или даже откатятся назад, если мы не увеличим существующую численность акушерок и других работников здравоохранения, владеющих акушерскими навыками, — сказал он. — Если не предпринять решительных действий уже сейчас, в 2030 году мы вновь окажемся неспособны достичь целевых показателей снижения материнской смертности».

Результаты анализов, приводимые в докладе Trends in Maternal Mortality: 1990 to 2015 – Estimates by WHO, UNICEF, UNFPA, World Bank Group and the United Nations Population Division («Тенденции в области материнской смертности: 1990-2015 гг. – Оценки ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Группы Всемирного банка и Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций»), публикуются сегодня в медицинском журнале The Lancet.

Обеспечение доступа к высококачественным услугам здравоохранения во время беременности и родов помогает спасать жизни людей. К основным медико-санитарным мерам вмешательства относятся: соблюдение надлежащих правил гигиены для снижения риска инфекции; инъекция окситоцина, сделанная сразу же после родов, для снижения риска сильного кровотечения; выявление и устранение патологических состояний, способных привести к смертельному исходу, таких как гипертензия, вызванная беременностью; и обеспечение доступа к службам охраны сексуального и репродуктивного здоровья, а также планирования семьи для женщин.

Неравномерные успехи

Несмотря на успехи, достигнутые во всем мире, лишь 9 стран выполнили поставленную в рамках ЦТР 5 задачу снижения коэффициента материнской смертности, как минимум, на 75% за период с 1990 по 2015 гг. Этими странами являются Бутан, Кабо-Верде, Камбоджа, Иран, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мальдивские Острова, Монголия, Руанда и Тимор-Лешти. В то же время, несмотря на значительный прогресс, показатели MMR в некоторых из этих стран остаются выше среднего уровня в мире.

«Как и в случае всех ЦТР, связанных со здоровьем, укрепление систем здравоохранения должно дополняться усилением внимания к другим проблемам, касающимся сокращения материнской смертности, — сказала заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ Гита Рао Гупта (Geeta Rao Gupta). — Уровень образования женщин и детей, особенно в наиболее маргинализированных группах населения, имеет важнейшее значение для выживания их самих и их детей. Образование наделяет их знаниями, позволяющими бороться с традиционными обычаями, которые создают угрозу для них и их детей».

К концу этого года примерно 99% случаев материнской смерти в мире произойдут в развивающихся странах, при этом только на долю стран Африки к югу от Сахары приходится две трети (66%) таких случаев смерти. В то же время, следует отметить значительные успехи: в странах Африки к югу от Сахару уровень MMR за период с 1990 по 2015 год снизился почти на 45% — с 987 до 546 на 100 000 живорожденных.

Наибольшие успехи из всех регионов были достигнуты в странах Восточной Азии, где коэффициент материнской смертности снизился с 95 до 27 случаев на 100 000 живорожденных (на 72%). В развитых странах за период с 1990 по 2015 год уровень материнской смертности снизился на 48% — с 23 до 12 на 100 000 живорожденных.

Усилия, направленные на ликвидацию случаев предотвратимой материнской смерти

В новой Глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков, провозглашенной Генеральным секретарем ООН в сентябре 2015 года, ставится цель добиться решения амбициозной задачи снижения материнской смертности во всем мире до уровня менее 70 на 100 000 живорожденных, как предусмотрено Целями устойчивого развития (ЦУР). Для достижения этой цели потребуется увеличить темпы прогресса более чем в три раза — уровень ежегодного снижения MMR, который в период с 1990 по 2015 год составлял 2,3%, начиная со следующего года, должен достичь 7,5%.

В Глобальной стратегии подчеркивается необходимость усиления ведущей роли стран в мобилизации внутренних и международных ресурсов в целях охраны здоровья женщин, детей и подростков. Важное значение будет иметь укрепление систем здравоохранения с тем, чтобы они могли предоставлять высококачественную медико-санитарную помощь повсеместно, расширять сотрудничество между различными секторами, а также оказывать поддержку отдельным лицам и сообществам в принятии ими обоснованных решений о своем здоровье и потребностях в необходимой высококачественной помощи. В стратегии подчеркивается также, что особого внимания требуют чрезвычайные ситуации гуманитарного характера и зоны нестабильности, поскольку в этих условиях уровни материнской смертности обычно возрастают.

«Поставленная в рамках ЦУР задача положить конец материнской смертности к 2030 году является амбициозной, но достижимой, если мы удвоим свои усилия, — сказал д-р Тим Эванс (Tim Evans), старший директор Группы Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения. — Недавно созданный Глобальный механизм финансирования в поддержку инициативы «Каждая женщина, каждый ребенок», который направлен на обеспечение более рационального, масштабного и устойчивого финансирования, поможет странам предоставлять женщинам и детям основные услуги здравоохранения».

Необходимость повышения качества данных

Оценки материнской смертности за 2015 год свидетельствуют о грандиозных успехах в достижении Пятой цели тысячелетия в области развития, касающейся сокращения материнской смертности. Они указывают на наличие устойчивой тенденции к сокращению этих показателей на протяжении ряда лет. В то же время мы наблюдали увеличение объема и повышение качества данных, поступающих из разных стран, что способствует повышению точности представляемых данных в абсолютном выражении.

Усилия, направленные на улучшение качества данных и повышение подотчетности, особенно за последние несколько лет, способствовали активизации деятельности в этом направлении. Однако предстоит сделать еще многое для создания систем полной и точной регистрации актов гражданского состояния и демографической статистики, включая регистрацию рождений, смерти, а также причин смерти.

Изучение и анализ показателей материнской смертности необходимы также для того, чтобы понимать почему, где и когда происходят случаи материнской смерти, и что можно сделать для предотвращения таких случаев. С 2012 года ВОЗ, ЮНФПА и их партнеры проводят работу в области эпиднадзора за материнской смертностью и принятия ответных мер в целях выявления и своевременной регистрации всех случаев материнской смерти и последующего изучения их причин и нахождения наиболее эффективных методов профилактики. Число стран с низким и средним уровнями доходов, которые в настоящее время внедряют этот подход, продолжает возрастать.