Полезные и вредные жиры

27 августа 2015 0 0

Жиры могут быть полезными и выступать отличным средством в достижении желаемых форм!

У многих девушек при слове «жир» появляются не самые приятные ассоциации, связанные с целлюлитом. лишним весом и рыхлостью тела. Но ведь жиры могут быть полезными и выступать отличным средством в достижении желаемых форм! Исключив их, мы лишаемся участников процесса переработки жиров.

Довести себя до истощения может каждая, для этого нужна лишь сила воли. Но всегда ли такая худоба - это красиво и полезно? Вовсе нет. В организме женщины должно быть 22-23% жира, а не 15%-18%, как мы привыкли считать. Если в организме недостаточно жира, то страдает здоровье. слабеет иммунитет, под угрозу попадает репродуктивная функция, не говоря уже о внешней красоте. Дефицит жиров, как и переизбыток, приводит к гормональным сбоям, нарушению менструального цикла у девушек и другим последствиям. Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии! Жиры, как и белок, очень важный компонент в питании, начиная от участия в формировании клеточных мембран и заканчивая образованием и функционированием гормонов.

С другой стороны, никто не утверждает, что нужно немедленно наедать недостающие проценты. Спутники большого количества жира - лишний вес, ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами.

Насыщенные жиры – «вредные». Их обвиняют в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Советуем заменять часть таких жиров ненасыщенными, также срезать избыток жира на мясе. исключить продукты из переработанного мяса: колбасы, сосиски, полуфабрикаты. Но не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров - в них содержатся и полезные вещества.

Худеть только с помощью диет - тупиковый путь. С возрастом жир откладывается в ненатренированных мышцах. Это значит, что даже стройная женщина, которая не занимается спортом, на деле может иметь все 30% жира в организме. Именно поэтому вместе с разумным питанием необходимы и физические нагрузки. К ним относятся аэробные упражнения, с помощью которых вы сможете сделать из мышц не накопители, а сжигатели жира.

Чтобы узнать больше о таких вредных и полезных жирах, мы обратились за консультацией к фитнес-тренеру, консультанту по здоровому питанию и разработчику онлайн-проекта «Школа Кати Викс» Кате Викс.

Насыщенные жиры

К насыщенным жирам относятся:

- Сливочное масло;

- Свиное сало;

- Сыр;

- Внутренний жир, почечный жир и белый жир на мясе;

- Пальмовое и кокосовое масло.

Специалисты считают, что даже насыщенные жиры не стоит полностью исключать из меню. Просто нужно соблюдать рекомендованную специалистами норму: насыщенных жиров должно быть не больше 10% от общего количества жиров в еде.

Трансжиры

Помимо вредных, существует категория худших жиров – «трансжиры». Продукты, в которых они содержатся, стоит исключить из рациона навсегда. Они не только повышают уровень « плохого » холестерина, но и снижают содержание «хорошего». Полезные вещества не попадают внутрь, а шлаки и токсины не выходят — нарушается обмен веществ и могут развиваться тяжелые заболевания. Сюда относят, например, маргарин, а это, по сути, эмульсия воды в масле, в которую еще добавляют эмульгаторы, красители и прочую химию, сухое молоко, соль, сахар. консерванты.

Спреды и маргарины, благодаря своему составу и способу, которым их производят, оказывают негативное влияние на работу сердца, увеличивают риск развития инфаркта или инсульта, могут спровоцировать аллергию, образовывать тромбы.

Продукты, богатые трансжирами:

- Маргарин;

- Жирные мясные продукты;

- Фастфуд;

- Кондитерские изделия (печенье, пирожные, торты и т.д.);

- Молочный шоколад;

- Молочные продукты высокой жирности (молоко в частности).

Мясные и молочные продукты, содержащие низкий процент жира, можно употреблять в меру.

Ненасыщенные жиры

«Полезные жиры» - это ненасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина в крови и борются с болезнями, вызванными избытком жиров в питании. Кроме того, они помогают поддерживать здоровье волос и кожи и даже защищают тело от холода. А также хорошо помогают в достижении стройной, подтянутой фигуры, улучшают подвижность суставов, ускоряют обмен веществ, помогают росту организма, налаживают аппетит.

Диетологи провели несколько экспериментов, с помощью которых смогли доказать, что диета с употреблением ненасыщенных жиров оздоравливает сердечно-сосудистую систему успешнее диет, при которых из еды практически исключены жиры.

Продукты, богатые ненасыщенными жирами:

- Рыба, особенно красная морская;

- Орехи;

- Льняные, подсолнечные, тыквенные семечки;

- Морские водоросли;

- Авокадо;

- Разные виды нерафинированных масел, таких как оливковое, льняное, тыквенное и другие;

- Натуральные 100% ореховые пасты, которые можно делать самостоятельно.

Количество потребляемых жиров в сутки должно составлять 20-27%. Если ваша цель - снижение массы тела, достаточно съедать в день 0,5 г жира на 1 кг тела в течение 2-3 месяцев, затем повышать до 1 грамма.

Если цель - набор мышечной массы, повышаем до 1,5 г на 1 кг. Норма для человека - 1 г жиров на 1 кг тела в сутки.

Отсутствие полезных ненасыщенных жиров способствует сухости кожи, выпадению волос, нарушению пищеварения, снижению сопротивляемости инфекциям, у женщин вызывает менструальную дисфункцию, нарушает репродуктивную способность, также приводит к ухудшению процесса похудения, анаболизма мышечных тканей (рост и набор мышечной массы), ослаблению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Если вы занимаетесь длительными аэробными нагрузками, именно жиры являются основным энергетическим субстратом. И если их доля меньше положенной, снижается выносливость и работоспособность, повышается концентрация молочной кислоты, что ведет к переутомлению.

Если вы любите себя, употребляйте достаточное количество белков, жиров и углеводов. От этого зависит ваша красота, здоровье и самочувствие!