Здоровое питание

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ПРАВИЛА

1. Кушать только тогда, когда проголодаетесь. Это одно из самых главных правил здорового питания. Но мы живем по расписанию: на работу к стольки часам, обеденный перерыв во столько и т.д. Поэтому кушать надо столько, чтобы к следующему приёму пищи вы были голодны.

2. Здоровое питание - это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.

Перерабатываясь в желудочно-кишечном тракте, пища распадается на слабые кислоты, щелочи и нейтральные соединения. Усваиваясь организмом, она оказывает окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние его внутренней среды. Ощелачиванию организма способствуют зелень, овощи, фрукты, бобовые: бобы, горох, фасоль и чечевица. Окислению способствуют мясо, рыба, яйца, все крахмалы: хлеб, картофель, рис и другие зерновые, соя, молочные продукты, все масла и жиры.

Наилучшей для организма является слабощелочная среда. При смещении кислотно - щелочного баланса в кислотную сторону в мышцах, на стенках сосудов, суставах, внутренних органах откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты. Кислая среда способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению. Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны – щелочная пища должна преобладать.

3. Здоровое питание - это питание натуральной пищей. Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов ( различных колбасных изделий) и глянцевых фруктов ( их натирают парафином ). Откажитесь от употребления жаренного. Старайтесь питаться разнообразной, простой натуральной пищей. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, чтобы не доедать вчерашнее. так как несвежие блюда источник токсинов, засоряющих организм. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется. Регулярное употребление пищи, приготовленной вчера, приводит к постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника и печени, а также порождает низкую физическую и умственную работоспособность.

4. Пища должна быть минимально обработанной. Чем меньше обрабатывается пища, тем больше в ней сохраняется витаминов и полезных веществ. Готовить пищу надо только с хорошим настроением. Пища, приготовленная с плохим настроением, оказывает на организм угнетающее действие. И наоборот, приготовленная с хорошим настроением, оказывает позитивное влияние, повышает тонус организма. И соответственно кушать надо, когда вы жизнерадостны, свободны от тяжелых мыслей. Никогда не принимайте пищу и напитки, находясь в плохом настроении.

5. Здоровое питание - это сбалансированное питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности питание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом - 1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1:0,9:3,2.

6. Здоровое питание - это ежедневное употребление пророщенной пшеницы. Проросшие зерна пшеницы содержат целый комплекс витаминов, в том числе группы В и Е, являющимися важнейшими стимуляторами жизнедеятельности организма. Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен пшеницы стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению от шлаков, улучшает пищеварение, повышает потенцию, препятствует возникновению многих заболеваний, оздоравливает и омолаживает организм.

Порядок проращивания зерен пшеницы

а) Зерна пшеницы хорошо промыть.

б) Высыпать на плоскую тарелку тонким слоем, на дно которой постелить кусок ткани из натурального волокна.

в) Залить водой комнатной температуры до верха слоя зерен, но не больше.

г) Менять воду 2 раза в сутки.

д) Проращивать до появления ростков белого цвета в 1-3 мм.

е) перед употреблением тщательно промыть.

Ежедневный прием пророщенной пшеницы 50-100 грамм. "Здоровая" пшеница прорастает примерно за 2 суток.

7. Здоровое питание - это прежде всего раздельное питание. Оно способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, меньше энергии затрачивается на её переработку, улучшается самочувствие и сбрасывается лишний вес. По теории раздельного питания продукты богатые белками ( свыше 10% ) и продукты богатые углеводами ( свыше 20% ) не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4 - 5 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, а для расщепления белков кислая. Для переваривания углеводов требуется меньше времени, чем для белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то в желудке происходит нейтрализация среды, пища долго переваривается, при этом переваривается плохо, усваивается также плохо. Также плохо выводится из организма, загрязняя его, что является причиной многих болезней. Но не надо стремиться к 100% раздельному питанию, это даже вредно, т.к. организм не должен отвыкать от смешанного питания. Если Вы выйдете на уровень 70-80% раздельного питания - это будет очень хорошо.