Причины артрита суставов

У каждого вида артрита причины различны. Это могут быть инфекции, сбои в иммунной системе, заболевания нервной системы, нарушения обмена веществ, переохлаждение и травмы.

Наиболее частой причиной воспаления суставов и как следствие их поражения, является инфекция. Когда в организм проникают вредоносные бактерии, вирус или грибок, включается специальный защитный механизм организма - иммунитет. Иммунная система начинает вырабатывать иммунные комплексы, но при нарушениях в иммунитете человека, веществ выработанных для защиты становится слишком много, они начинают уничтожать не только вредные бактерии, но полезные, а так же атаковать суставы. От этого и возникает инфекционный артрит.

Травматический артрит возникает и развивается главным образом после получения травм с повреждением суставов. Либо от постоянных и чрезмерных нагрузок на суставы, приводящих насильственному движению в суставах, так называемый вибрационный артрит. При воспалительных артритах травма может способствовать развитию артрита или его обострению. Постоянная микротравматизация суставов приводит к развитию профессиональных артритов. Механическому фактору придается большое значение и при дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, как причине развития болезни. Установлено некое распространение артритов у людей различных профессий, портные, парикмахеры и массажисты, например, имеют преимущественно артриты пальцев рук. У рабочих тяжелого физического труда развивается артрит позвоночника. Развитие артритов у людей с излишним весом тоже рассматривается как увеличение нагрузки на суставы. Нарушение вследствие врожденных вывихов бедра, внутрисуставных или околосуставных переломов, хронических воспалительных процессов, вызывают постоянное травмирование, что ведет к развитию артритов.

Заболевания нервной системы могут быть причиной заболеваний суставов и артрита.

У многих пациентов с выявленным артритом ясно присутствуют такие признаки, как нарушение питания костей, сосудистого тонуса и симметричность поражения суставов, что указывает на участие нервной системы.

Изменение реактивности организма, приводящие к аллергии и аутоаллергии, влечёт за собой развитие ряда воспалительных заболеваний суставов, в первую очередь неспецифического полиартрита. Существуют и другие инфекционные артриты, аллергической формы, например туберкулезный, гонорейный, дизентерийный.

Нарушение в функции эндокринных желез тоже может стать причиной так называемого эндокринного артрита. Это подтверждается возникновением ревматоидного или дистрофического артрита у женщин в период менопаузы, в момент гормональной перестройки женского организма с угасанием репродуктивных функций яичников.

Причиной самого распространённого вида артрита - остеоартрита становятся длительные физические нагрузки, которые могут быть связаны с работой, занятиями спортом, избыточной массой тела, травмами суставов или генетической предрасположенностью. В результате постоянных нагрузок хрящевая ткань стареет и разрушается.

Подагрический артрит развивается вследствие генетической предрасположенности, избыточного веса, неправильного питания: употребления большого количества белка, алкоголя.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, причиной которого может быть изменение иммунных механизмов организма больного вследствие вирусных инфекций, стрессов, физических нагрузок.

Профилактика артрита должна быть направлена на устранение причины заболевания. Для профилактики инфекционного артрита следует избегать попадания биологических ядов при укусах насекомых в полость сустава. На отдыхе, природе пользоваться специальными кремами и лосьонами. Если же укус всё-таки произошёл, следует удалить жало насекомого и выдавить яд. После чего приложить к суставу холод для спазма сосудов, и сделать давящую повязку.

Предупредить травматический артрит можно, только предупреждая сами травмы. Группой риска в этом отношении являются дети, спортсмены, шахтёры. Помочь уберечься от травм могут специальные наколенники и другие средства защиты.

Для профилактики остеоартрита следует оптимизировать физические нагрузки на собственный организм в соответствии с полом и возрастом, массой тела. Чрезмерные физические нагрузки могут стать причинами артрита. С другой стороны, вовсе избегать физкультуры тоже нельзя.

Людям, имеющим наследственную предрасположенность к подагре, следует помнить, что рацион с высоким уровнем сахара способствует развитию подагры. Таким людям следует быть умеренными в еде и особенно алкоголе. Мочевая кислота, которая становится причиной болезни, активно вырабатывается при употреблении таких продуктов, как: красное мясо, моллюски, крабы, а также при употреблении бобовых продуктов.

Ревматоидный артрит, развивающийся вследствие сбоя в иммунной системе организма, можно предотвратить, регулярно укрепляя свой организм и повышая иммунитет. В этом помогут витаминные курсы, применение имунностимуляторов, особенно весной и осенью.

Реактивный артрит развивается как осложнение другого заболевания - ангины, пневмонии и так далее. Поэтому следует своевременно лечить первичную патологию, соблюдать предписания врача и внимательно относиться к своему здоровью.