Польза голодания

Польза голодания: немного истории

Еще с древних времен люди, которые придерживались разных религиозных течений, практиковали полезное голодание в определенное время года.Они верили, что это способствует не только очищению тела, но и духа. На сегодняшний день опыт голодания есть не только у людей религиозных. Некоторые делают этос целью похудения, некоторые – для очищения от токсинов. По большей части медики не ратуют за такие экстремальные методы и предупреждают, что полное голодание в течение длительного времени приводит к стрессу всего организма. А сторонники воздержания от пищи говорят о многих плюсах голодания. Они руководствуются тем фактом, что древние люди часто не употребляли еду, когда ее попросту не было и приходилось долго искать себе пищу.

Плюс голодания еще заключается в том, что оно увеличивает силу воображения, а также способность и талант творить. Приведем пример: всем известный Джон Леннон, легендарный участник Битлз, увлекался периодическим голоданием вкупе с медитацией. И совсем не исключено, что его озарения в музыке стали результатом не только высокой работоспособности и таланта, но и отказа от пищи.

Кроме этого, есть достоверные сведения, что полезное голодание применялось для лечения больных такими известными историческими личностями, как Авиценна, Гиппократ, Парацельс и др.

Польза голодания: однодневные отказы от пищи

На сегодняшний день довольно распространен опыт голодания в течение одного дня. Эффект от него слабее, нежели при длительном отказе от пищи. Но даже такой метод при правильном подходе и определенных условиях дает большой эффект. Чтобы эффект возрос необходимо придерживаться периодического голодания. Как говорил один из японских профессоров медицины,если в конце каждой недели проводить полезное голодание с правильным выходом из него, то его эффект равен эффекту от длительного воздержания от пищи. И спустя полгода ваше здоровье изменится в лучшую сторону до неузнаваемости.

Врачи выделяют такие плюсы голодания, практикующегося непродолжительное время:

  • полезное голодание длительностью 1 день снимает усталость внутренних органов. Бывали случаи, когда диабет в легкой форме отступал за счет того, что в течение нескольких дней отказа от пищи отдыхала поджелудочная железа;
  • периодическое голодание раз в неделю в течение 12 месяцев улучшает конституцию человека, а также избавляет от некоторых заболеваний;
  • опыт голодания в течение дня омолаживает организм в целом на целых три месяца.

Польза голодания при заболеваниях

Огромный плюс голодания заключается в его влиянии на воспалительные, аутоиммунные и иные заболевания. Во время полезного голодания организм запускает процесс активного использования кетоновых тел и жиров с целью получения глюкозы. Вследствие этого активизируется выработка гормонов коры надпочечников. А они, в свою очередь, несут противовоспалительный эффект.

Польза голодания ощущается при атеросклерозе, аутоиммунных заболеваниях, ревматизме, воспалительных процессах и заболеваниях, бронхиальной астме. Такие критерии заболевания, как отеки, боли, покраснения, нарушения функций значительно уменьшаются или вовсе исчезают при периодическом голодании.

Опыт голодания на воде дает возможность организму активизировать процесс очищения от ядов, токсинов и шлаков, которые, к сожалению, имеют свойство накапливаться в человеческом организме.В зависимости от выбранной схемы, полезное голодание можно применять в паре с иными очищающими методами. Существует много методик, которые усиливают пользу голодания и помогают эффективно очистить организм.

Польза голодания: похудение

Плюс голодания также состоит в том, что оно помогает сбросить вес.Килограммы просто тают на глазах в первые несколько дней, но после эффект значительно уменьшается. После полного голодания в короткий срок вес быстро возвращается. Теперь возникает логичный вопрос, как опыт голодания помогает похудеть? А тут дело заключается в следующем: каждый раз из полезного голодания нужно правильно выходить, и, кроме того, необходимо после этого изменить свои пищевые привычки и поставить перед собой цель по соблюдению здорового питания.Тогда потерянные килограммы не вернутся.

Польза голодания: методы

Несомненный плюс голодания – это его мощный оздоровительный эффект. Это способствует повышению и мобилизации защитных сил. А это приводит к их использованию для лечения заболеваний.

Польза голодания – в лечении и профилактике заболеваний, повышении работоспособности, улучшении кожи, омоложении организма. А хитрость состоит в том, что во время периодического голодания запускаются резервные силы и направляются на выведение шлаков и восстановление обменного процесса.

Полезное голодание имеет несколько схем:

  • полное голодание – употребление только воды до полутора литров за сутки. В течение этого времени запрещено употреблять кофе, алкоголь, а также курить. Полное голодание отменяет употребление большинства лекарственных препаратов. Также необходимо больше времени проводить на свежем воздухе;
  • абсолютное голодание – полное исключение пищи и воды. Продолжаться такой отказ может до трех суток. В это время назначаются обливания, ванны, душ, что дает возможность расшлаковать кожу. Польза голодания состоит в быстром расщеплении жиров;
  • комбинированное голодание позволяет нормализовать артериальное давление и быстро расщепить избыток жировой ткани;
  • фракционное полезное голодание – повторение трех циклов. В течение двух недель длится разгрузочный цикл, после 34 дня проводится восстановление питания. Между циклами находится промежуточный период в течение 62 дней. Продолжительность курса – полгода;
  • ступенчатый отказ от пищи. Плюс голодания заключается в избавлении от хронических заболеваний.

Польза голодания: продолжительный отказ от пищи

Плюсов голодания на продолжительный срок очень много. В первую очередь,организм производит глубокую очистку от всех вредных веществ. Также восстанавливаются защитные функции. Полное голодание на продолжительный период способствует уничтожению больных и дефектных клеток. Кроме того, происходит оздоровление и омоложение. Плюс голодания состоит и в избавлении от ожирения.

Но помните, что длительное полное голодания – это стресс. Такой отказ от пищи можно проводить только под наблюдением врача и с соответствующей подготовкой.

Польза голодания: сухой тип

Польза сухого опыта голодания состоит в том, что омоложение, очищение, излечение от заболеваний происходят в короткие сроки, чем при голодании на воде. Но и опасности от такого воздержания также больше. Нельзя проводить сухое голодание, если вы не имели опыта голодания на воде.

Польза голодания: заключение

Несомненно, периодическое голодание – это мощный оздоровительный инструмент. Но при отсутствии спорта, неправильном питании, вредных привычках плюсы голодания возымеют краткосрочный эффект. Длительный эффект достигается при условии соблюдения минимального набора из арсенала здорового образа жизни и питания.