Почему кормление грудью лучше искусственного вскармливания

Содержание

Почему кормление грудью лучше искусственного вскармливания

Безусловно, при нормальных обстоятельствах грудное вскармливание для ребенка полезнее, чем искусственное. Материнское молоко имеет множество ценных свойств, которые невозможно воспроизвести искусственно.

Оно полностью соответствует потребностям ребенка

Грудное молоко содержит более 100 компонентов, которых нет в коровьем молоке и которым невозможно подобрать равную замену. Кроме того, организм матери приспосабливается к потребностям малыша и вырабатывает именно такое молоко, какое ему нужно. Состав молока меняется от кормления к кормлению и от месяца к месяцу и поэтому соответствует пищевым биоритмам малыша и его запросам, которые меняются с возрастом. Организм матери производит именно такое молоко, какое ребенку легко переварить в данном возрасте и которое наилучшим образом подходит для развития на данном этапе. Грудное молоко содержит втрое меньше солей натрия, ч.ем коровье, поэтому дает меньше нагрузки на почки ребенка. Оно содержит меньше фосфора, чем коровье. Высокое содержание фосфора в молоке приводит к тому, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в крови снижено содержание кальция.

Грудное молоко легко переваривается

В коровьем молоке 3,5% белка, а в материнском 1,5%. Основной белок грудного молока, лактальбумин, усваивается лучше и более питателен, чем главный компонент коровьего молока — казеиноген. Содержание жира примерно одинаково, однако жир материнского молока легче расщепляется и всасывается в кишечнике. Короче говоря, детскому организму значительно легче взять полезные вещества из материнского молока, чем из коровьего, которое от природы предназначено для кормления телят.

Молоко матери всегда свежее и чистое

Если вы кормите ребенка грудью, то можете быть уверены, что молоко правильно «приготовлено», не испорчено и не загрязнено5.

Грудное молоко нормализует пищеварение

Дети, которых кормят грудью, практически никогда не страдают запорами, потому что материнское молоко легко переваривается. Кроме того, они редко страдают диареей, так как молоко уничтожает в кишечнике вредные микроорганизмы и способствует формированию нормальной микрофлоры. Экскременты у детей, которых выкармливают грудью, пахнут лучше, чем у тех, которые находятся на искусственном вскармливании, и реже вызывают раздражение на коже.

Грудное молоко препятствует ожирению

Младенцы, которые находятся на естественном вскармливании, как правило, не страдают ожирением. Исследования показали, что люди, которые были выкормлены грудью, потом, в зрелом возрасте реже страдают ожирением и высоким содержанием холестерина в крови.

Грудное молоко способствует развитию мозга

Люди, вскормленные естественным способом, имеют более высокий интеллектуальный коэффициент, по крайней мере до пятнадцатилетнего возраста. В грудном молоке содержится много жирных кислот, из которых строится мозг ребенка. Кроме того, близкий контакт с матерью, который возникает при вскармливании, способствует умственному развитию.

У детей практически не бывает аллергии на грудное молоко

(Хотя возможны аллергические реакции при употреблении матерью определенных продуктов.) А коровье молоко содержит бета-лактоглобулин, который иногда вызывает аллергию, и даже довольно тяжелую. Соевые смеси, которыми приходится кормить детей, страдающих аллергией на коровье молоко, еще сильнее отличаются по составу от грудного молока и также могут быть аллергенными. Исследования показали, что «естественники» в детстве реже страдают астмой, чем «искусственники».

Грудное молоко защищает ребенка от инфекции

Дети, которых выкармливают грудью, на первом году жизни реже страдают не-только диареей, но и заболеваниями органов дыхания, мочевыводящих путей, воспалением ушей и заражением крови6. Грудное молоко и молозиво содержат вещества, повышающие иммунитет. Помимо этого, грудное вскармливание снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано также, что оно улучшает реакцию ребенка на прививки против инфекционных болезней (столбняка, дифтерии и полиомиелита).

Исследования показывают, что у детей, которых выкормили грудью, меньше вероятность заболеть такими недугами, как бактериальный менингит, ботулизм, некротический энтероколит, диабет, неспецифический язвенный колит, лимфома и т.д. меньше вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности.

Грудное вскармливание укрепляет ротовую полость

Высасывать молоко из груди труднее, чем из бутылочки, поэтому грудное вскармливание «тренирует» ротовую полость, способствует правильному развитию челюстей, зубов и нёба. Недавние исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, зубы менее подвержены кариесу.

Грудное вскармливание дает много плюсов не только ребенку, но и матери

Удобство. Грудное молоко не надо заранее покупать, готовить, остужать. Оно всегда под рукой: в парке, в самолете или посреди ночи. В настоящее время кормление грудью на людях становится все более и более распространенным. Поэтому если вы в ресторане сядете за дальний столик и накроете грудь большой салфеткой, то сможете обедать одновременно со своим малышом. Если вы в час кормления будете далеко от своего ребенка (например, работаете вне дома), то можете заранее сцедить молоко и поставить его в холодильник.

Экономия. При грудном вскармливании вам не придется тратить деньги на молочные смеси, бутылочки и соски, с сожалением выливать недопитое молоко и выкидывать остатки порошка из открытой банки. Кроме того, ваш ребенок будет здоровее, а значит, вам не придется тратить деньги на лекарства.

Более короткий восстановительный период после родов. Грудное вскармливание вызывает сокращения матки и таким образом ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Кроме того, кормление сокращает количество лохий (послеродовых влагалищных выделений) и таким образом уменьшает потерю крови. Наконец, во время кормления мать физически отдыхает. Как вы скоро убедитесь, такой отдых очень важен в первые, чрезвычайно напряженные шесть недель после родов.

Более быстрое восстановление фигуры. Кормление помогает избавиться от жира, накопленного во время беременности. Если вы правильно питаетесь и за день получаете ровно столько калорий, сколько нужно для поддержания питательной ценности молока, причем эти калории происходят из пищи, богатой ценными питательными веществами, то вы вполне можете удовлетворять пищевые потребности ребенка и в то же время приводить в порядок собственную фигуру.

Отсрочка наступления месячных. Грудное вскармливание подавляет овуляцию и менструацию, по крайней мере, в некоторой степени (хотя на это и нельзя полагаться в отношении предотвращения зачатия).

Укрепление костей. Кормление грудью улучшает минерализацию костей после отнятия ребенка от груди (при условии, что вы потребляете достаточное количество кальция). В результате снижается риск переломов бедра после наступления менопаузы.

Снижение вероятности рака. Женщины, которые выкормили своих детей грудью, реже заболевают некоторыми видами рака. У них реже развивается рак матки и рак груди в период перед наступлением менопаузы.

Самое большое преимущество

При кормлении грудью вы и ваш ребенок оказываетесь вместе, ваша кожа соприкасается, вы глядите в глаза друг другу по крайней мере 6 — 8 раз в день. Это дает эмоциональное удовлетворение, делает вас более близкими, дает возможность выразить любовь и получить удовольствие вместе. Грудное вскармливание помогает установлению любви между матерью и ребенком. (Замечание для матерей двойняшек: для вас все преимущества грудного вскармливания удваиваются.