В будущем медицина станет платной или почему за бесплатную медицину гражданам России придется платить

Совсем недавно Минфин опубликовал проект бюджета на 2014 год, в котором, как оказалось, было предложено значительно сократить финансирование на систему здравоохранения России. В нынешнем году на здравоохранение выделялось 3,4% ВВП. а в 2014 году финансирование сократится на 0,6%, и составит 2,8% ВВП. «Лига пациентов», возмущенная данным предложением, отреагировала письмом к президенту Российской Федерации.

Александр Саверский – президент «Лиги пациентов», подчеркивает, что реформа, предложенная Минфином, приведет к полному развалу российской системы здравоохранения. Для сравнения, в Америке, несмотря на их обязательное медицинское страхование, на медицину выделяется 18% общего годового бюджета страны. В нашей же стране Минздрав планирует решить проблему недостатка финансирования введением соплатежей от населения. То есть, если сейчас человеку полагается бесплатная медицинская помощь, о которой говорится в Конституции, то в будущем году ему придется за это заплатить из собственного кармана.

Планируется, что государственные и муниципальные медицинские учреждения станут государственно-частными партнерствами. Другими словами, обычная государственная больница сможет предоставлять пациентам только 40% бесплатных услуг. Из этого следует, что бесплатная медицина исчезнет в принципе. Поскольку пациенту, обратившемуся за медицинской помощью, смогут оказать только первичный осмотр, а за комплексное лечение ему придется заплатить самостоятельно. Исходя из данной ситуации, назревает логичный вопрос: что будет, если у пациента не окажется необходимых средств на лечение? Александр Саверский подчеркивает, что отсутствие материальных средств у пациента может привести к тому, что ему откажут в лечении, ссылаясь на нововведенную реформу. Более того, в сложившейся ситуации возможен и другой, не менее плачевный исход: вполне вероятно, что пациенты будут восприниматься исключительно как источник финансов. Соответственно, врачам станет выгодно более «комплексно» и «объемно» лечить людей.

Отнюдь не радужные перспективы касаются и сферы высокотехнологической медицинской помощи. Если сейчас она финансируется отдельной статьей федеральной казны, то в 2014 году планируется оплачивать ее из фонда обязательного медицинского страхования. По предварительным подсчетам, финансирование высокотехнологичной медицинской помощи сократится минимум на треть. Данное сокращение отразится также и на заработных платах рядовых врачей. Сейчас зарплата врача, работающего в этой сфере, составляет около 50 тысяч рублей, но в будущем году она станет в три раза меньше.

Кроме того, на региональное финансирование будет отдана также и программа под названием «Семь нозологий», по которой закупаются наиболее дорогие препараты, необходимые для больных онкологическими заболеваниями. Однако не исключено, что у регионов просто не будет денег на данную закупку.

Помимо всего вышеизложенного, «Лига пациентов» возмущена заявлением министра труда, в котором говорится о том, что неработающие граждане могут остаться без бесплатной медицинской помощи. Данное заявление звучит абсурдно, ведь, согласно Конституции, каждому гражданину России, независимо от того, работает он или нет, полагается бесплатная медицинская помощь.

Также Саверский обращает внимание на то, что неоднократно было замечено, как страховые компании вместе с поликлиниками завышают объем оказания помощи чуть ли не в два раза. Зафиксированы случаи, когда в карте пациентов, не посещавших врачей на протяжении длительного периода, указано, будто бы они регулярно получают медицинскую помощь от поликлиники. Исходя из данной ситуации, становится невозможным установить реальную статистику заболеваний и рассчитать требуемые средства на лечение. «Лига пациентов» видит только одно решение сложившейся проблемы – ввести контрольный сбор за посещения поликлиники. То есть, если человек обратился к врачу, и этот визит был зафиксирован в карте, ему почтой придет квитанция на налог. Благодаря данному налогу появится возможность фиксировать действительные случаи обращения за медицинской помощью. И, соответственно, за уплаченный налог из обязательного медицинского страхования пациент получит все средства, которые ему полагаются.