Растительное или животное молоко. Плюсы и минусы.

Молоко коровы содержит в себе все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), а так же является хорошо усвояемым продуктом. Коровье молоко очень богато кальцием, и в нем содержится в два раза больше белка, чем в любом другом молоке. Ежедневное употребление 0,5 л. молока покрывает на 35% суточную потребность организма в животном белке. В настоящее время производят несколько видов молока, но пищевое содержание мало чем отличается.

Люди, у которых непереносимость лактозы, могут страдать от различных проблем (понос, вздутие живота, дискомфорт).

Соевое молоко очень походит по своим питательным веществам на коровье молоко, но является молоком растительного происхождения. Хорошо подойдет вегетарианцам, а так же людям, у которых непереносимость лактозы, присутствующей в коровьем молоке. Хорошая альтернатива коровьему молоку. Так же соевое молоко – низкокалорийный продукт, хорошо подойдет для диетического питания.

Несмотря на то, что соевое молоко богато питательными веществами, врачи не рекомендуют давать его детям, так как в нем нет тех веществ, которые необходимы для детского растущего организма. К минусам можно отнести то, что соевое молоко может затормаживать усвоение организмом белка и других питательных веществ.

Самым главным, наверное, плюсом козьего молока будет то, что оно очень полезно малышам. У детей не возникает аллергия, и они не страдают поносом при приеме козьего молока. Ученые даже обнаружили, что белки, которые входят в состав молока, очень похожи на белки, которые присутствуют в женском молоке. Поэтому козье молоко считается самым полезным молоком для детей и наиболее близкое по составу к женскому молоку. Даже взрослым будет очень полезно употреблять козье молоко.

Из самых заметных минусов можно назвать: запах и вкус. Не каждому может понравиться козье молоко. Это дело Вашего вкуса – употреблять козье молоко или нет.

Миндальное молоко – это молоко растительного происхождения, поэтому в нем нет лактозы, и очень хорошо подойдет людям, которые не переносят лактозу, содержащуюся в животном молоке. В миндалевом молоке много кальция и других очень важных и полезных веществ: фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. Очень легко в приготовлении дома. Миндальное молоко оказывает положительный эффект на сердечно - сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Само молоко довольно пресное на вкус, поэтому его нужно подслащать. В данном молоке очень мало белков, так что полностью заменить молоко животного происхождения миндалевое молоко не может. Так же не рекомендуется употреблять это молоко тем, у кого аллергия на миндаль или арахис.

Молоко из риса содержит очень мало белков, но в тоже время в нем очень много углеводов. Основным плюсом рисового молока является то, что оно богато клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и поддерживает в норме уровень сахара в крови. Так же, оно богато кальцием для укрепления костей и витаминами A и B.

Основным минусом рисового молока можно считать недавние исследования американских ученых. Они выявили вредное воздействие этого молока на организмы детей, на взрослых молоко не воздействует негативно, а вот детям до 4,5 лет не рекомендуется давать рисовое молоко.

О любом молоке животного происхождения слагают целые легенды о том, как молоко полезно для здоровья. Конечно, в этих легендах есть доля правды. Ведь в животном молоке очень много белков, углеводов, жиров и других питательных веществ, так необходимых нашему организму. Но если смотреть трезво, то становится ясно, что молоко животных максимально полезно, пока оно парное или в течении нескольких часов. А вот молоко, которое Вы видите на прилавках магазина, уже потеряло свои целебные свойства еще на стадии производства. В пользу растительного молока хочется сказать, что это молоко в чем-то даже превосходит молоко животных. В них отсутствует холестерин и меньше содержание вредных жиров, обогащены мононенасыщенными жирами. Растительное молоко очень хороший продукт для больных сахарным диабетом, а так же для худеющих людей, но полностью отказываться от животного молока не рекомендуется. Особенно это будет вредно для малышей. Ни в коем случае не заменяйте молоко для грудных детей на растительное!

Эффективная и научно обоснованная система питания и похудения

Пропаганда растительных масел как лучшего источника жиров ведется довольно давно: в 1970-х годах Американская ассоциация по изучению сердечных заболевания и Американская ассоциация медиков начали горячо рекомендовать всем включать в свой рацион побольше растительных жиров и не есть насыщенные, то есть животные.

Благодаря этому предписанию уровень потребления растительных масел повысился в несколько раз, а общий процент жиров в рационе среднестатистического американца, наоборот, снизился. И что в результате? Несмотря на усилия врачей процент больных ожирением в США постоянно увеличивается прогрессии. Ведь как бы странно это ни звучало, именно адекватное содержание жиров помогает нам контролировать вес. Растительные масла с этой задачей совсем не справляются.

На самом деле, пропаганда растительных жиров – часть глобального плана по «обезжириванию» населения, разработанного ведущими медицинскими организациями. Им удалось убедить нас в том, что насыщенные жиры вредят здоровью, а лучшая диета – низкожировая. Все это приводит к весьма печальным последствиям, ведь при бедном жирами питании организм не усваивает жирорастворимые витамины, а также многие минералы и даже белки.

Для того, чтобы полноценно расщеплять и всасывать белки, необходим жир. У очень многих пациентов, на протяжении многих лет придерживающихся низкожировой диеты, наблюдается дефицит белков и минералов, хотя, казалось бы, они тщательно следят за своим питанием. Для людей, страдающих нарушениями метаболизма, диабетом, ожирением и гипертонии, жиры особенно важны.

Необходимые нам жиры делятся на два вида – омега-3 (например, рыбий жир) и омега-6, содержащийся в растительных маслах. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 в рационе – 1:2 или 1:4.

Растительные жиры сами по себе попросту не могут обеспечить организму здоровое питание. Тем более, не справляются с этой задачей рафинированные масла и маргарины, то есть, растительные масла, которые подвергаются гидратации и частично превращаются в токсичные транс-жиры. Как мы знаем, транс-жиры провоцируют воспаление, развитие рака и сердечных заболеваний.

Насыщенные жиры до сих пор пользуются дурной репутацией среди большинства врачей и диетологов, но на самом деле они нам необходимы. В первую очередь, полезны хорошее мясо и молочные продукты, сливочное и кокосовое масла. Невозможно быть здоровым, отказавшись от насыщенных жиров. Они укрепляют клеточную структуру и питают мозг, что особенно важно для детей и подростков.

А вот плохих растительных масел нужно избегать: замените их полиненасыщенными жирами, полезными для организма. Это, например, авокадо, орехи и оливковое масло.

Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный?

Жир – самый спорный компонент пищи. Одни люди считают, что надо до минимума сократить его потребление, другие не готовы даже немного ограничить себя в жирах. На чьей стороне истина?

Долгое время жиры не считались обязательным элементом пищи, поскольку они могут образовываться в организме из углеводов и белков. Но жир – не только источник энергии. Он используется в качестве структурного элемента тканей: в комплексе с белками входит в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Кроме того, жиры содержат ряд жизненно необходимых веществ, которые в организме или не синтезируются, или образуются в минимальных количествах. Так что получать их с пищей необходимо.

Потребность человека в жирах определяется энергетическими затратами организма. Для жителей средней полосы, занимающихся умеренным физическим трудом, калорийность рациона должна в среднем составлять 2500–3000 ккал, из них 30% обеспечивают жиры. Это значит, что в сутки человеку необходимо 85–100 г жира, причем не только в чистом виде, но и содержащегося в продуктах. А там его доля весьма существенна, особенно в молоке, рыбе, яйцах, сыре, мясе. Поэтому в рацион ежедневно следует включать лишь 30–40 г в виде масла, половина из которого должна быть растительным. Пожилым и склонным к полноте людям лучше увеличить долю растительного нерафинированного масла до 25–30 г, а часть сливочного масла заменить сметаной.

Нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному жиру, поскольку каждый – и животный и растительный – содержит в себе ряд полезных веществ, отсутствующих в другом.

Например, витамины A и D есть в сливочном масле, но отсутствуют в растительном. Витамин E, наоборот, содержится в растительном масле. В нем же больше фосфатидов – веществ, которые способствуют перевариванию жира.

Недостаток фосфатидов в пище приводит к накоплению жира в печени. Еще одно ценное свойство фосфатидов – снижать содержание холестерина в крови и препятствовать отложению его в сосудистой системе.

Фосфатиды в растительном масле находятся в основном во взвешенном состоянии, но могут и выпадать в осадок. Вот почему не следует считать небольшой осадок на дне бутылки признаком недоброкачественности продукта. При рафинировании масла фосфатиды, к сожалению, теряются.

Плохие жиры, насыщенные жирные кислоты (НЖК)

Источником насыщенных жиров в первую очередь являются белковые продукты животного происхождения и некоторые овощи. Эти жиры могут оказаться весьма опасными, однако уровень угрозы до некоторой степени зависит и от того, из каких конкретно продуктов мы их получаем. Например, принимая во внимание тот факт, что ими богато грудное молоко, я полагаю, что далеко не все насыщенные жиры негативно влияют на человеческий организм.

Концентрация «топлива» в насыщенных жирах очень высока. Некоторые насыщенные жиры, особенно животные жиры, очевидно взаимосвязаны с развитием тяжелых воспалительных процессов и заболеваний. Риск весьма высок, если такие жиры поступают в организм в изобилии и/или чаще, чем один раз в сутки. Большая порция насыщенного жира может стать причиной резкого обострения воспалительного процесса, которое начинается вскоре после приема пищи. Можно сказать, что воспалительный процесс берет начало в полости рта, затем проносится через весь пищеварительный тракт и в конце концов проникает в тончайшие клеточные структуры организма.

Есть различные данные, касающиеся нормы потребления насыщенных жирных кислот в день. Как максимум, не должны превышать 7% от дневной калорийности. Некоторые ориентируются на - 25-30% от общего количества жира (если норма – 40-50 г жира в день, то 10-15 г должно быть насыщенного. Для этого достаточно, например, 250 г творога 0,5 % жирности, 2 яиц и 2-х ч.л. оливкового масла.

Насыщенные жирные кислоты

Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М. 2004.

Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М. 2005.

Макдональд П. Генетическая диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. - СПб. 2011.

Погожева А. В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.