ТОП-7 современных девайс-фобий

Фантастически быстрое наступление научно-технического прогресса (НТП), вихрем ворвавшегося в нашу жизнь, уже мало кого удивляет. То, о чем когда-то осторожно мечтали ученые, теперь - будничная явь. Интернет стал неотъемлемой частью нашего повседневного бытия. А без мобильной связи сегодня не мыслит себя даже ребенок. Однако, вместе с удобством, комфортом, играми и развлечениями НТП принес с собой людям неизвестные ранее психические болезни и фобии. ГолосUA собрал информацию о новых и уже широко распространенных фобиях.

Не дай Бог, у вас отключили Интернет. Будь то дома или на работе. Все! Конец света. Вас отключили от всего мира. Что, на самом деле, так и есть. Желание иметь постоянный доступ ко Всемирной паутине порою вытесняет у человека все остальное – все его другие помыслы, стремления и желания. Человек становится рабом своего компьютера или Айфона, или другого девайса, который имеет доступ в Интернет.

Ученые до сих пор ломают голову, куда им отнести Интернет-зависимость – то ли к подвидам наркомании, то ли к психическим расстройствам. Главные отличительные черты интернет-зависимых людей – это их низкая самооценка и неумение общаться с другими людьми.

Человеку, который страдает от синдрома фантомного звонка, постоянно чудится, что вибрирует или звонит его мобилка, находящаяся в кармане, в сумке или кармане.

В действительности телефонный аппарат молчит, он не дрожит и вообще может лежать в другой комнате. Как показывает исследование профессора психологии Лари Роузена, автора мирового бестселлера «i-Расстройство», ныне фантомные звонки не дают покоя 70% активных пользователей сотовой связью.

  1. Страх быть без мобильной связи

Номофобия (no-mobile phobia) – это страх остаться вдруг без мобильной связи. Например, мобилка разрядилась, негде ее подзарядить, нет розетки рядом. Так активные «мобилеманы» могут в течение одного часа испытать всю гамму негативных эмоций – от небольшого беспокойства до страшного приступа паники. Номофобией страдают люди, которые очень зависимы от мобильного телефона. Они каждые пару минут достают свой телефон из кармана, даже если тот молчит. Кстати, лечение от этой фобии включено в восстановительный курс лечения в американском реабилитационном центре в штате Калифорния.

  1. Электронная «морская болезнь»

Это так называемая киберболезнь, которой свойственно головокружение, тошнота и дезориентация в момент, когда человек взаимодействует с электронными устройствами. Эти симптомы похожи на такое состояние, когда человека укачивает в море на корабле. Киберболезнь называют также «электронной морской болезнью». Массовая вспышка киберболезни (просто-таки эпидемия) была отмечена у поклонников Айфона (Apple), когда они загрузили в свои девайсы новую версию iOS. Причиной стал некий параллакс-эффект. Он создавал иллюзию глубины дисплея. Он-то и стал тяжелейшим испытанием для слабого вестибулярного аппарата пользователей.

Исследователи доказали, что социальная сеть Фейсбук «прививает» чувство недовольства жизнью и отрицательно влияет на ощущение собственного благополучия. По большому счету, этот вывод характерен для всех соцсетей. В их числе – и поднадоевшие Одноклассники, и Твиттер, и ВКонтакте. Активные пользователи социальных сетей пожинают такие плоды от этого «удовольствия», как многократно усиленное чувство одиночества, часто повторяющееся необоснованное волнение и тревога, а также сниженная самооценка. Это только малая толика всех негативных последствий от этого популярного занятия.

Зависимостью от онлайн-игр в Южной Корее, как выяснили ученые в 2010 году, страдало 8% населения от девяти до 39 лет. В стране были вынуждены ввести так называемый закон Золушки. Этим законом запрещается доступ к онлайн-играм до 16 лет ночью - с полуночи до 6 утра. И это не смешно. В мире известны многочисленные случаи, когда, увлекаясь виртуальными играми, человек бросал учебу, работу, семью и даже терял жизнь. Частые последствия данной зависимости – это полное физическое истощение и суицид.

  1. Смертельно опасный эффект Google

Нынешнее компьютеризированное поколение не любит сильно утруждать себя. Эффект Google служить оправданием свойству мозга нашей молодежи хранить как можно меньше информации. В общем-то, какой смысл запоминать кучу лишней информации, если всегда под рукой интернет-поисковик? Пару кликов и ты в курсе! Тем временем медики предупреждают, что в долгосрочной перспективе эффект Google стане смертельно опасным для нашей цивилизации. Ученые бьют тревогу: эффект Google атрофирует одну из важнейших когнитивных функций человеческого мозга – память!