Страны Евросоюза договорились об общих правилах маркировки продуктов питания

30 июня 2011, 13:00

По данным Upakovano.ru, немецкое Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей (BMELV) опубликовало на своем сайте информацию об изменениях в маркировке продуктов в Европе. Государства — члены Евросоюза 22 июня 2011 года приняли общие правила маркировки продуктов питания. После их принятия Европарламентом единообразная информация будет помещаться на всех упаковках с пищевыми продуктами.

«В Германии существует большое предложение высококачественных продуктов питания и идет постоянный процесс инноваций. Новые правила маркировки заботятся о большей прозрачности и информировании потребителей во всем Евросоюзе о качестве продуктов, чтобы они могли питаться так, как считают правильным», — сказала федеральный министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер (Ilse Aigner) в Берлине.

Для всех производителей действует правило: вся информация должна быть хорошо читаемой и печататься шрифтом высотой 1-2 мм. Для защиты потребителей от введения в заблуждение установлены специальные предписания для продуктов-заменителей. «Обязательная во всей Европе и понятная всем потребителям маркировка для ветчины и сыра с заменителями настоятельно необходима», — заявила министр Айгнер.

Еще одно новшество: вещества, вызывающие аллергию, должны указываться на упаковке в списке ингредиентов упакованного продукта. Для неупакованных продуктов также обязательно указание на наличие аллергенов.

После принятия членами Евросоюза проект постановления относительно информации о продуктах питания должен быть утвержден на пленуме Европейского парламента предположительно 5 июля 2011 года. Постановление может еще до летних каникул быть принято Советом Европейского Союза и вскоре после официального опубликования вступить в силу.

Основные изменения в маркировке продуктов питания следующие. Обязательным для всех продуктов становится указание энергетической ценности, количества жиров, насыщенных жирных кислот, углеводов, сахара и соли. Информация оформляется в виде таблицы, которая размещается, как правило, на задней стороне продукта. Содержание питательных веществ указывается из расчета на 100 г или 100 мл. Допускается дополнительная информация в расчете на одну порцию. На лицевой стороне может указываться количество калорий и четыре вида основных питательных веществ. Также допускается указание ориентировочных значений суточного потребления отдельных питательных веществ.

Жирные транскислоты не включены в список веществ, которые могут указываться дополнительно в информации о питательной ценности. В течение трех лет комиссия представит доклад о наличии жирных транскислот в продуктах питания в Европе и предложит соответствующие рекомендации или нормативные акты. Наряду с выработкой правил маркировки будут исследованы возможности ограничения использования жирных транскислот. Вся необходимая информация должна быть напечатана четким, хорошо читаемым шрифтом.

В случае с продуктами, содержащими заменители, например сыром, вещества, используемые в качестве заменителя, должны указываться в непосредственной близости от названия продукта. Размер шрифта при этом должен составлять не менее 75% размера шрифта в наименовании продукта.

В мясных продуктах, которые в Германии называют «Klebefleisch» («склеенное маясо»), обязательно должно быть указание на то, что данный продукт изготовлен из кусочков мяса. Продукты, содержащие кофеин, должны иметь предупреждающую надпись для детей беременных женщин и кормящих матерей.

Для свинины, баранины, мяса коз, птицы вводится информация о происхождении, как это уже делается для говядины. По остальным видам мяса в течение двух лет будет подготовлен доклад комиссии, и согласно выводам из данного отчета будет принято решение.

Для замороженных мяса, мясо- и рыбопродуктов, а также необработанных рыбопродуктов должна указываться дата их заморозки.