Если не можете пройти диспансеризацию, вам организуют профилактический осмотр

Читайте также

Диспансеризация населения для каждого человека проводится раз в три года. Это значит, что не все могут пройти необходимое обследование в 2013 году. Но если очень хочется обследоваться именно сейчас, можно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, и пройти так называемый профилактический медицинский осмотр.

Фото: фото с clip.dn.ua

Порядок проведения профилактического медицинского осмотра утвержден приказом Минздрава РФ № 1011н от 6 декабря 2012 года. По сути, этот осмотр мало отличается от диспансерного обследования. У него – те же задачи: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. По его результатам предпринимаются те же меры: установление диагноза заболевания (состояния), определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, назначение необходимого лечения, при наличии медицинских показаний направление на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем профилактического медицинского осмотра, или для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также на санаторно-курортное лечение. Проводится он в медицинском учреждении, к которому человек прикреплен для получения первичной медицинской помощи (поликлиники, офисы врачей общей практики), организовывает профилактический осмотр тоже врач-терапевт.

Основное отличие профилактического осмотра от диспансерного - число исследований: если по программе диспансеризации их 20, то в рамках профилактического осмотра почти вдвое меньше.

Профилактический медицинский осмотр включает:

1) опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

5) исследование уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);

7) флюорографию легких (не проводится, если в течение предшествующего календарного года либо года проведения профилактического медицинского осмотра проводилась рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки).

8) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);

9) клинический анализ крови (минимальный объем исследования включает: определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);

10) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

11) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (у врача-терапевта или у врача (фельдшера) кабинета медицинской профилактики), краткое профилактическое консультирование, при наличии медицинских показаний направление граждан для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Если в течение последних 12 месяцев с момента обращения в поликлинику вы уже выполняли вышеназванные обследования, то решение о необходимости их повторного выполнения принимается индивидуально с учетом результатов вашего предыдущего обследования и состояния здоровья. А если в процессе профилактического медицинского осмотра выявлены показания к проведению исследований и осмотров врачами-специалистами, не входящие в объем профилактического медицинского осмотра, обозначенные в этом приказе Минздрава, то они назначаются и выполняются в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартами медицинской помощи, утвержденными Минздравом. То есть это происходит так же, как и при обращении к врачу с определенными жалобами.

Профилактический медицинский осмотр считается законченным в случае выполнения не менее 85% от объема обследования, установленного для данного возраста и пола пациента, с учетом исследований, выполненных ранее вне рамок профилактического медицинского осмотра в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения профилактического медицинского осмотра, и отказов пациента от прохождения отдельных исследований.

Как и результаты диспансеризации, информацию о проведении профилактического медицинского осмотра врач-терапевт вносит в паспорт здоровья, который выдается вам на руки.

Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.

© Доктор Питер