Польза молока. Вред молока

Секретарь райкома спрашивает доярку:

- А 40?

- Тоже могу.

- Ну, а 70 л, Маня, сможешь?!

- И 70 смогу. Но будет уже одна вода.

(старый советский анекдот)

Ни одно млекопитающее в природе не употребляет молоко всю жизнь

Молоко - продукт секреции молочной железы самок млекопитающих, предназначенный для обеспечения питания после того, когда детеныш покидает чрево матери и начинает жить в наружном пространстве.

Состав молока сформулирован самой природой для конкретного вида млекопитающего, в соответствии с нуждами роста новорожденного организма данного вида животных на определенном этапе жизни. Ни одно млекопитающее в природе, кроме человека, не употребляет молоко после младенческого возраста.

"Пейте, дети молоко - будете здоровы", - с детства убеждали нас взрослые. Они уверяли нас, что мы вырастем крепкими и сильными. А мы росли и становились такими же, как и они: разными и за редким исключением здоровыми.

СМИ и реклама долгие годы убеждают нас, что молоко – это ключ к здоровым костям и здоровым зубам. Впрочем, как и остальные молочные продукты. В развитых странах молочные продукты составляют огромную долю питания практически каждого человека. Само молоко относительно недорого. В странах СНГ почти основной продукт питания пенсионеров. Попробуйте убрать из рациона пенсионера молоко, кефир и что мы получим?

Куда уходит кальций

Короче, уровень потребления молочных продуктов велик, а, например, уровень остеопороза, хрупкость костей в то же самое время растёт. Даже с употреблением различных кальциевых добавок. Почему?

Почему в слаборазвитых частях Китая, странах Африки, Индии, где молочные продукты не распространены, про тот же остеопороз население почти ничего не знает ?

Во-первых, потому, что молочно-кальциевая пропаганда не имеет ничего общего с предотвращением остеопороза и укреплением костной системы человека. Во-вторых, кальций – не единственный элемент, необходимый для костной системы. Таких незаменимых компонентов 17. Кальций только один из 17 веществ, без которых наши кости и зубы не могут сохранять здоровье. Причём все эти 17 веществ присутствуют именно в растительной пище: зеленых листовых, корнеплодах, фруктах и ягодах, бобовых и зерновых.

Но не будем на них сейчас отвлекаться. Отвечая на два последних "почему", скажу то, что многие просто не хотят даже слушать: молоко, сыр, творог способствуют потере нашим организмом кальция. Эти продукты животного происхождения состоят большей частью из аминокислот, что повышает кислотность кровеносной системы. Для приведения кислотности в норму наш организм использует наш собственный кальций из наших собственных костей и зубов, чтобы нейтрализовать (амино)кислоты, поступающие из животных продуктов.

Коровье молоко обладает 4-х кратным составом кальция по сравнению с молоком человека. Казалось бы, как просто - пей молоко, усиливай костную систему. В Гарвардском Университете на эту тему провели исследование. Наблюдали 90000 медсестер на протяжении 12 лет. В результате его выяснилось, что употребление молочных продуктов не укрепляет, а ослабляет костную систему и приводит к большему количеству переломов.

Казеин хорош как клей

А ещё в молоке содержится казеин, благодаря которому у животных растут рога и копыта. Творог вреден организму. Ещё более вреден сыр. Они представляют собой чистый концентрированный тяжёлый белок казеин, который в технике применяется для надёжного склеивания древесины. Казеин в организме при длительном употреблении намертво забивает сосуды и капилляры.

О вреде молока написано очень много. Несколько лет назад знакомая врач-терапевт давала мне почитать одну специальную (по работе, не научно-популярную) книгу. Там была глава про молоко. В ней было 5 страниц научнообоснованного текста о пользе молока и. 14 - о его вреде.

Молоко - медленно действующее отравляющее вещество

Некоторые бывшие медики молоко называют медленно действующим отравляющим веществом, с тех пор как начало развиваться ядерное производство. Радионуклиды пришли во все продукты. Но если из растений, мяса, рыбы их, хотя бы частично, вывести можно, то из молока - нет. Оно ещё более насыщается ими при переработке его в сыр и творог.

Беда от молока приходит не только из-за активности радионуклидов, но главное из-за того, что активный стронций и его аналоги вытесняют из тканей кальций, который, в свою очередь, замещает недостающий в организме кремний. В результате замены кремния кальцием костные структуры разрушаются, а гибкие стенки сосудов, суставов, диски хрящей становятся жёсткими. Появляются симптомы атеросклероза, полиартрита, ревматизма и т.д.

Молоко вытесняет другую еду

Другой вред, наносимый молочными продуктами, состоит в том, что они собой вытесняют другую, возможно, растительную еду (действительно необходимую нам) из нашего рациона, ведь мы не можем употреблять неограниченное количество пищи. Но полноценное питание продуктами растительного происхождения не каждому по карману, во-первых. Долголетие не приветствуется государствами вообще, а коммунистическимодифицированными особенно, во-вторых.

Кому нужно, чтобы мы питались молоком?

Любое СНГшное государство хочет, чтобы ты работал побольше, а жил поменьше. Чтобы пенсию откладывал всю жизнь, а потом быстренько ушёл в мир иной, не воспользовавшись накопленным, оставив всё в пользу того же государства. Так, что это и политика.

Индустриализация питания есть зло

Вредности молока ещё в том, что производится оно промышленными масштабами и методами. Это значит, что его насыщают добавками для продления срока годности. Из-за чего в нём присутствуют вредные лекарства и добавки, которыми пичкают коров и собственно молоко. В результате молочный продукт долго не портится, хотя и назвать эту жидкость молоком язык не поворачивается.

К тому же, в корма добавляют стероидные и белковые препараты. Недобросовестные фермеры/хозяйства могут вводить антибиотики в корма для их консервирования. И т.д. и т.п. Это бизнес и ничего с этим не поделать.

Кроме того, в последнее время с целью удешевления, стала заметна тенденция добавлять в молочные продукты растительные жиры. Особенно в творожные продукты. Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт получается дешевле для производителя, чем, допустим, тот, куда добавляют для повышения жирности сливки.

Личные впечатления

У меня лично с самого детства с молоком сложились сложные отношения. Интуитивно я его не любил. Принимать приходилось. Но очень редко. После совершеннолетия, официально заявляю, и по сегодняшний день я употребляю молоко в количестве 1-2 столовых ложек пару раз в месяц, когда пью кофе. И всё.

Думаю, что от отсутствия молока я ничего в жизни не потерял. Сейчас я в этом просто уверен. Единственное, что иногда употребляю из молочных продуктов - это кефир. Я считаю его относительно безопасным. Говорят, он выводит токсины. Ну, а антибиотиков в нём не может быть по определению. Кефир я изредка пью, им заливаю мюсли, использую для приготовления окрошки.

В заключение скажу пару слов в защиту молока. Само по себе молоко, не как масштабный продукт питания, напиток целебный. Мне приходилось сталкиваться с чудесными исцелениями от болезней коровьим или козьим молоком. Вы, наверняка, тоже об этом слышали. Молоко слабых и болезненных людей действительно делает крепкими и здоровыми. Но какое молоко? Свежее парное молоко от коровы или козы. И в одной из рассылок (на сайте этого не будет) я попытаюсь объяснить почему. Все остальные превращения молока есть зло.

Сделайте доброе дело, поделитесь в соцсетях: