КВАНТОВАЯ ФИЗИКА И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

фрагмент книги Виктора Заммита «Адвокат Тонкого мира»

«Что значит для науки тот факт, что психика человека обладает способностью воздействовать на физический мир? Эти феномены сегодня кажутся нам таинственными, но они не более таинственны, чем те «странные» явления, с которыми наука сталкивалась в прошлом и которые на сегодняшний день успешно включены ею в общую картину мира». (Лауреат Нобелевской премии Брайан Джозефсон (Brian Josephson) и профессор Джессика Уттс (Jessica Utts))

В настоящее время наука переживает подлинную революцию. Последние годы ознаменовались значительными продвижениями в области квантовой физики, и это позволило открыто мыслящим и неортодоксальным ученым объявить во всеуслышание, что данные исследования имеют первостепенное значение для нашего понимания паранормальных феноменов и жизни после смерти.

Результаты, полученные этими учеными, ясно демонстрируют, что не существует никаких противоречий между недавними открытиями в области квантовой физики и паранормальными способностями человека, а также жизнью после смерти. Таким образом, те явления, которые мы называем паранормальными, вполне нормальны и согласуются с законами, известными сегодняшней науке.

Квантовая физика — это область исследований, изучающая свойства и поведение субатомных частиц. Ее открытия дополнительно подтверждают то, что в основе паранормальных явлений и жизни после смерти лежит энергия нефизической природы.

Профессор Фред Алан Вольф суммирует свою точку зрения следующим образом:

«Я полагаю, что открытия в области квантовой физики все больше поддерживают точку зрения Платона, согласно учению которого имеется иная, более совершенная нематериальная реальность. Имеются доказательства наличия нематериальной, нефизической Вселенной, абсолютно реальной, пусть и недоступной для ясного восприятия наших органов чувств и научных инструментов. Если мы рассмотрим внетелесный опыт, путешествия шаманов, осознанные сновидения также, несмотря на то что они не могут быть воспроизведены в строго научном смысле, указывают на наличие нематериальных измерений реальности». (Wolf 1998: 245)

Поскольку выживание сознания после смерти — естественная и фундаментальная часть физики, можно надеяться, что попытки дискредитировать все доказательства выживания скоро сойдут на нет. Эта теория (см. http://snipurl.com/s4ff) была изложена в докладе на конференции в России. Тезисы доклада опубликованы в записках этой конференции (часть 1, 1991, часть 2,1 1993), а также в журнале Frontier Perspectives («Погра-ничные перспективы») за 1997 год.

Паранормальные явления согласуются с физикой

Многие ученые-физики не видели никаких противоречий между наукой и наличием так называемых паранормальных явлений. Сэр Оливер Лодж, один из величайших физиков всех времен, признавал наличие жизни после смерти и использовал свой научный дар для того, чтобы это доказать. Он был одним из основателей Общества психических исследований. Приведу короткую цитату из статьи Лоджа «Связь между жизнью после смерти и субатомной физикой» (Linking Life After Death To Subatomic Physics).

«В таком случае, если мы можем представить какое-либо доказательство того, что жизнь или разумная активность существует в пространстве, лишь время от времени проявляя себя в виде материальной активности, факты в области физики, которые нам известны на сегодняшний день, делают наше принятие этого утверждения вполне логичным и последовательным. Для того чтобы признать факт выживания человека после смерти, нам не придется вступать в конфликт с уже имеющимися физическими концепциями. Жизнь и разум никогда не были функциями материального тела, а лишь находили свое отражение в деятельности материального организма».

В числе других известных ученых-физиков, исследовавших феномен выживания после смерти или психические явления, я могу назвать Гарольда Путхоффа, Рассела Тарга и Эрнста Зенковски.

Доктор физики Гарольд Путхофф в настоящее время работает директором Института прогрессивных исследований в Остине, Техас. Этот ученый внес серьезный вклад в получение эмпирического подтверждения реальности пси-феноменов, особенно в области дистанционного наблюдения (термин, которым он обозначает явления, более известные как ясновидение).

Профессор Рассел Тарг — один из пионеров лазерных технологий, участвовал в исследованиях пси-способностей человека, проводившихся в Стэнфордском научно-исследовательском институте в 1970—1980-х годах. В своих книгах он отстаивает нелокальную теорию разума, которая, по его мнению, служит объяснением большого количества экспериментальных результатов, полученных в парапсихологии.

Доктор Эрнст Зенковски, профессор физики и электроники, более двадцати лет посвятил исследованиям в области паранормальных явлений и посмертной жизни и получил ряд положительных результатов в этих областях.

Физики настаивают на смене парадигмы

Относительно недавно опубликованы научные работы, в которых аргументировано то, что материалистическая наука по своей сути неполна и не может объяснить все имеющиеся результаты. Ученые, авторы работ, предлагают принять новую научную парадигму, которая включает в себя психические феномены, а также множественность вселенных и жизнь после смерти.

Доктор Амит Госвами (Amit Goswami), бывший профессор физики в Институте теоретических наук при Университете Орегона, сейчас работает в качестве ведущего исследователя в Институте ноосферных наук (Institute of Noetic Sciences). Его книга «Физика душ. Квантовая теория о жизни, смерти, бессмертии и реинкарнации» (Physics of the Soul. The quantum book of living, dying, reincarnation and immortality) определяет как первичную реальность именно сознание, а не материю.

Профессор Джон Бокрис (John Bokris) в своей книге «Новая парадигма — сопоставление физики и паранормальных феноменов» (The New Paradigm. A Confrontation Between Physics and the Paranormal Phenomena) обсуждает свидетельства паранормального, включающие в себя телепатию, околосмертные переживания, внетелесный опыт, медиумизм, реинкарнацию, призраки, одержимость, дистанционное исцеление и другие феномены. Бокрис делает вывод о том, что для того, чтобы мы могли намного лучше понять подлинную природу реальности, в научную картину мира должны быть интегрированы концепции паранормального, а также теории сознания и взаимосвязи материи и сознания.

Центральной идеей его книги является то, что мы живем в «синхронизированной вселенной», один из пластов которой доступен для нашего действия и восприятия, поскольку мы с ним «синхронизированы». Именно его мы называем реальной вселенной. Но существуют и другие вселенные, не менее реальные, чем наша. Эта концепция, по его словам:

«. дает нам путь к пониманию того, каким образом душа, центр человеческого сознания, может существовать в перманентной форме, переживая физическую смерть. Она является полезным вступлением к более глубокому пониманию вселенной и нас самих». (Bokris 2005)

Другой физик, доктор Клод Свенсон (Claude Swan-son), собрал вместе самые эффектные свидетельства неадекватности существующей научной парадигмы. В книге «Синхронизированная вселенная» (The Synchronised Universe) он описывает научно контролируемые эксперименты в области дистанционного наблюдения, экстрасенсорного восприятия, парацелительства, психокинеза, левитации, телепортации и внетелесного выхода. Ученым показано, в сколь многих случаях эти «странные» силы были продемонстрированы с весьма строгой статистической достоверностью (один шанс из миллионов или даже миллиардов).

Ученые делятся новыми открытиями

Многие высококвалифицированные ученые с безупречной репутацией независимо друг от друга совершают открытия в областях, бросающих вызов традиционной редукционистской концепции. К этим областям относятся гомеопатия, биоэлектрография, дистанционное наблюдение, исцеление через молитву. Их находки свидетельствуют в пользу новой точки зрения на мир, где все связано друг с другом пульсирующими энергетическими полями (McTaggart 2001). Эти результаты были доложены на двух международных конференциях по теории поля.

В своей новой книге «Переплетенные умы» (Entangled Minds) доктор Дин Редин (Dean Radin) утверждает: те, кто думает, что паранормальному нет места в науке, вообще не знают, о чем они говорят. Редин пишет:

«Новые открытия в науке приводят к расширению представлений о том, кто и что мы есть, и те, кто враждебно настроен к этой области, не знают

Сознательная Вселенная

Как было показано, субатомные частицы являются скорее сознающими единицами, чем безжизненной материей. Амит Госвами описывает научный опыт, который, как он аргументирует, экспериментально опроверг представление о материи как о единственной реальности.

В этом эксперименте атом испускает два фотона, движущихся в противоположные стороны. Получается, что каким-то образом поведение одного из фотонов влияет на поведение другого на больших расстояниях без всякого обмена сигналами. То есть они действуют друг на друга мгновенно. (Hamilton 1997)

Многие физики также приходят к той точке зрения, что Вселенная — это сознание, а не инертная материя и энергия. Как пишет профессор Якоб Бекенстайн (Jacob Bekenstein):

«Сто лет развития физики научили нас тому, что информация играет ведущую роль во всех физических системах и процессах. Действительно, в настоящее время благодаря работам Джона Уиллера из Принстонского университета возникла тенденция рассматривать физический мир как состоящий из информации, где материя и энергия лишь побочные факторы». (Bekenstein 2003)

Наука не статична

Наука не стоит на месте. В девятнадцатом веке повсеместно считалось, что атомы — твердые и неделимые тела. Квантовая физика показывает нам, что те тела, которые мы считаем твердыми, по большей своей части состоят из пустоты и материя есть не что иное, как «замороженная энергия» (термин Эйнштейна) (Ash and Hewett 1990: 16—26). Как справедливо замечают Джессика Уттс и Брайан Джозефсон в начале этой главы, наука должна учиться принимать новые факты (Utts and Josephson 1996).

Во всем мире найдется множество ученых, представивших доказательства реальности парапсихологических феноменов и жизни после смерти. Новые открытия в квантовой физике показывают, что все это ни в коем случае не противоречит современным научным концепциям. Я предвижу, что в предстоящие годы квантовая физика совершит революционный прорыв и наглядно покажет, что выживание после смерти является естественным законом природы.