Избавляемся от ожирения

СПИСОК популярных диет для похудения

c советами и рекомендациями

Начнём, пожалуй, с фактов, которые убедительно демонстрируют, что кроме диет, существует множество методик, дающих возможность избавиться от ожирения .

Так, сотрудники Католического университета Святого Сердца (г. Рим) установили, что переход на низкокалорийное питание (т.е. с преобладанием в рационе овощей и фруктов) существенно увеличивает продолжительность жизни (на 20 лет), снижает риск ожирения. агрессию.

Специалисты Университета Отаго установили, что кроме эффекта избавления от ожирения. отдавая предпочтение в своём рационе преимущество овощам и фруктам, участники эксперимента имели позитивный настрой, испытывали прилив энергии, чувство счастья, спокойствия. Иногда такой эффект имел место и в течение следующего дня.

Ученые Калифорнийского университета установили путём анализа наблюдений за состоянием здоровья более чем 300 тыс. американцев, что небольшой избыточный вес (ожирение) увеличивает продолжительность жизни, а люди с незначительным ожирением в сравнении с худыми умирают реже от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, диабета – лёгкое ожирение, лишние килограммы в этом случае выполняют роль защитного экрана для внутренних органов. Руководитель проводимого исследования Линда Бэкон отметила, что незначительное ожирение не провоцирует вышеупомянутые болезни, причины их возникновения – неправильное, несбалансированное питание. Это аргумент в копилку противников диет для похудения, как средства в борьбе с ожирением, т.к. любая диета никоим образом не может является, полноценным, сбалансированным питанием. И с этим не поспоришь, ведь трудно спорить о здоровом питании с профессором диетологии Калифорнийского университета, коим является Линда Бэкон.

Процитирую дословно мнение Бэкон относительно диет: «Сидеть на диете – наихудшее решение для людей, желающих контролировать свой вес. – Ведь именно диета – кратчайший путь к тому, чтобы набрать вес». – Считает профессор по проблемам питания и клинический психотерапевт. Вот Вам ещё один аргумент не в пользу диет для борьбы с ожирением.

Хочу засведетельствовать Вам факт малоприятный, из разряда неожиданных. Факт разумеется малоприятный, но как говорят «Предупреждён, значит вооружён!». Ученый из Оксфордского университета Ф. Карпе установил, что после обильного завтрака, пищевой жир уже через 3-4 часа оказывается у Вас на талии, т.е. не постепенно, как на других частях тела, а практически мгновенно и процесс этот наиболее активен в первой половине дня. Жир, который откладывается на талии, относится к краткосрочным запасам, т.е. при нормальной физической активности этот запас будет питать мышцы не создавая условий для ожирения. Если же Вы будете потреблять усиленный рацион при низкой физической активности, жир будет откладываться на более длительное хранение на ягодицах, бёдрах. Так что, знайте – каждый завтрак с порцией ветчины, сарделек обеспечит Вам 50-75 грамм жира на талии, бёдрах, формируя все признаки ожирения, создавая плацдарм для болезней.

Думаю следующий факт о том, что может явиться причиной ожирения, будет интересен как любителям поспать подольше, так и тем, кто пытается повторить подвиг Наполеона (Наполеон спал всего по 4-е часа в сутки). Сотрудник Чикагского университета К. Кнатсон на основании множества исследований пришла к выводу, что недосыпание, некачественный сон увеличивает риск ожирения. Такие нарушения режима сна разбалансируют выработку грелина и лептина. Грелин усиливает аппетит, а задача лептина – сигнализировать о насыщении, т.е. сбои в их выработке провоцируют переедание, как следствие – ожирение.

После проведения экспериментов были получены доказательства того, что недосыпание приводит к снижению обмена веществ, увеличивается уровень глюкозы в крови после принятия пищи, т.к. снижается выработка инсулина. Следствием этого может быть ожирение, а недостаток инсулина на фоне ожирения увеличивает вероятность развития диабета.

Вероятность развития ожирения высока и при очень продолжительном сне. Исследования американских, немецких учёных, а также Аюрведа утверждают, что очень долгий сон – это риск спровоцировать ожирение, каждый час лишнего сна увеличивает его на 33%. Связано это с тем, что еда в позднее время не соответствует суточным ритмам пищеварительной системы, в итоге происходит неполное расщепление пищи, т.е. для насыщения человеку требуется больше пищи, а итог предсказуем – ожирение, болезни.

В статьях на эту тему говориться, что нормальная продолжительность сна – 7-8 часов. Я бы уточнил – для среднестатистического человека с таким же рационом. Как это понимать? – К примеру, я, выходя из длительного, лечебного голодания, провожу восстановительное питание 30-45 дней (в начале восстановительного периода свжевыжатые соки, овощи, фрукты, немного позднее – растительная пища с минимальной термообработкой). В этот период для восстановления сил, жизненного тонуса, мне хватает чтобы выспаться от 4 до 6 часов сна. Это и теория и практика – организм при таком рационе не расходует лишнюю энергию на переработку и усвоение пищи, а ожирение невозможно в принципе. Какова продолжительность сна сыроедов? – Четыре-пять часов, по тем же причинам, с тем же эффектом – ожирение и сыроедение – понятия просто несовместимые. Возможно, Вы вдохновитесь вышеизложенными преимуществами сыроедов и решите пополнить их ряды. Желание, разумеется похвальное и я голосую за Ваше рвение испытать на себе все чудеса сыроедения обеими руками, но не стоит торопиться, Вас там ожидает не только попутный ветер, но и подводные рифы. Поэтому хочу Вас предостеречь! Если Вы резко, без подготовки, без знаний сути процесса измените свой мясо-молочный смешанный рацион на сыроедение, то создадите себе множество проблем, по сравнению с которыми Ваше ожирение – детские игрушки.

В двух словах, так сказать вкратце. Переход на сыроедение необходимо осуществлять постепенно, требуется знать, что в переходной период происходит перестройка организма, адаптируя его к новым условиям и принципам питания. В этот период возможно обострение болезней, временные проблемы со зрением, волосяным покровом, ногтями, кожей. Организм во время переходного периода (перестройки) с болью, недомоганием избавляется от шлаков и токсинов. Это может длиться месяцы и годы, всё зависит от индивидуальных особенностей организма (возраст, телосложение, болезни которыми болели и которыми болеете сейчас, образ жизни который вели, как питались). Даже обладая титанической силой воли, Вы вряд ли пройдете этот путь до конца без глубоких знаний сути процесса.

В качестве иллюстрации. – Вы заменили в своём рационе животные жиры и белки на растительные, т.е. вредные продукты – на полезные, а значит, можно допустить, что чем больше потреблять полезного, тем лучше. Увы, такой процесс тоже строго регламентирован, если его не знать, то эффект будет гарантированно отрицательным. Справедливости ради, следует сказать, что есть немало случаев, когда переход на сыроедение даёт только положительный результат. Всё зависит от состояния Вашего организма, наследственности, образа жизни, который Вы вели до перехода на сыроедение. Для расширения кругозора рекомендую Вам книги Бутенко, Атерова, Изюма.

Это было необходимое предупреждение, а теперь вернёмся к нашим баранам, к ожирению и узнаем что «думает» Аюрведа по поводу проблемы ожирения. А Аюрведа утверждает, что ожирение может являться следствием избытка тяжёлой, холодной пищи, слишком частого приёма пищи, чрезмерно долгого сна, нарушения гормонального баланса. Аюрведа считает, что лекарства, которые применяют для борьбы с ожирением, снижают пищеварительный огонь, что приводит к нарушению обмена веществ, провоцируя новое ожирение. Кроме того, эти лекарства повышают элемент Ветра в организме, что усугубляет ожирение неврогенного характера.

При ожирении Аюрведа рекомендует лёгкий режим питания, периодические, непродолжительные голодания, применение специй для улучшения пищеварения, лёгкие послабляющие средства для своевременного очищения кишечника. Ожирение – это проявление принципа Слизи, а чтобы его нейтрализовать, уменьшить, требуется привнести в своё питание, образ жизни: подвижность, тепло, лёгкость, сухость.

Чтобы снизить риск ожирения, Аюрведа рекомендует:

1. Снизить потребление молочных продуктов, т.к. они являются слизеобразующими и способствуют ожирению.

2. Принимать пищу только когда Вы ощущаете голод, чтобы не создавать предпосылок для ожирения.

3. Употреблять больше легкоперевариваемых блюд – слегка тушеные овощи с добавлением масла, пшена, бобовых.

4. Употребляйте больше продуктов горького и острого вкуса, которые снижают уровень элемента Слизи, а значит и риск ожирения.

5. Рекомендуется пить тёплую кипячёную воду с добавлением щепотки имбиря, чтобы избежать ожирения за счёт нейтрализации элемента Слизи.

6. Рекомендуется пить по утрам по чашке медной воды (настоянной в медной чашке 10-12 часов) – это помогает организму оздоровиться, вывести излишнюю воду и жир, т.е. снизить риск ожирения.

Хочу предложить Вам очень простой способ профилактики и избавления от ожирения. Вы наверняка знаете, что одним из факторов, способствующих ожирению, является неполное усвоение пищи. А это становится возможным при недостаточном пережёвывании пищи. В Калифорнийском университете, в ходе эксперимента участникам трёх групп было предложено съесть бутерброды. Первая группа пережёвывала бутерброды как обычно, вторая – 10 секунд, третья – 30 секунд. Только третья группа отказалась от десерта, т.к. достигла состояния сытости. Вывод! Тщательно пережёванная пища – эффективный способ содействия в борьбе с ожирением.

Аромотерапия, цветотерапия так же могут быть полезны в борьбе с ожирением. Начнём с аромотерапии, в которой Вы можете подобрать масла нейтрализующие нарушение обмена веществ, застой жидкости, которые чаще всего являются причинами ожирения. К таким маслам, относится можжевеловое масло. Две-три его капли на кусочке хлеба, принятые внутрь, помогут Вам улучшить обмен веществ, избавиться от излишней жидкости, шлаков, токсинов, что будет способствовать избавлению от ожирения.

Можжевеловые, кипарисовые масла очень благотворно действуют на организм при их использовании для ванн и массажа. Пропорции для массажа: кипарис – 13 капель, можжевельник – 12 капель, жожоба – 50 капель. Для ванны достаточно 4-6 капель этой смеси с добавлением 2-3 горстей морской соли. Таким же прекрасным средством для снижения ожирения является масло апельсина сладкого. Дозировка: 7-10 капель масла на 10 капель массажного масла, для ванны – 3-5 капель. Что отрадно, после избавления от ожирения на теле не так заметны растяжки, складки кожи, т.к. аромотерапия придаёт необходимый тонус мускулатуре и коже, т.е. Вы избавляетесь от ожирения качественно.

Относительно цветотерапии, ученые утверждают, что каждый цвет наделён энергетикой, программирует любого из нас на совершение определённых действий. Доказано, что жёлтый цвет и его оттенки – это утончённость и именно телесная, а не духовная. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогая вывести шлаки, убрать отёки, снизить ожирение, благотворное влияние на нервную систему привносит в Вашу жизнь позитив, оптимизм.

Антипод для жёлтого – голубой цвет, символ полного удовлетворения, он притягателен для полных, с признаками ожирения людей, стимулируя их оставаться такими, какими они есть. Следите за своим гардеробом.

На короткий миг отойдём от обобщений и персонифицируемся. Позвольте спросить? А как вы относитесь к себе? – Если Вы не любите, не уважаете себя, испытываете чувство вины, стыда за своё тело, то у Вас не проблемы с ожирением, а с жизнью. Все люди с избыточным весом, ожирением объединены чувством нелюбви к себе. А если человек недоволен собой, то появляются внешние проявления этого недовольства – оплывшая фигура, ожирение. Очень важно полюбить и принять себя. Давно установлено, что если человек любит себя, то его тело имеет совершенные формы, без признаков ожирения, а недостаток любви к себе неудовлетворённость жизнью, человек вынужден компенсировать едой, т.к. душа не терпит пустоты. Как полюбить себя и избавиться от ожирения читайте в книге В. Синельникова «Возлюби болезнь свою», Д. Витале «Жизнь без ограничений».

Ещё один из способов борьбы с ожирением – специальное дыхание по методу Бутейко. К. П. Бутейко более 40 лет назад установил одну причину для многих «болезней цивилизации», в том числе и ожирения – альвеолярная гипервентиляция или глубокое дыхание. В основе этой теории находятся такие постулаты:

1. При глубоком дыхании СО 2 с избытком удаляется из организма, сокращается его содержание в крови, лёгких.

2. Дефицит СО 2 сдвигает РН крови в щелочную сторону.

3. Ощелачивание организма нарушает активность около 1000 ферментов, около 20 витаминов, нарушаются все виды обмена веществ.

Уменьшение глубины дыхания по методу Бутейко излечивает многие болезни и ожирение не исключение. Этот метод получил название волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД). Метод легко осваивают все взрослые люди без психических отклонений, дети, начиная с трёх лет.

Исследователи проблемы ожирения установили причины, которые снижают возможности избавления от ожирения:

1. Ожирение, складки на ягодицах, бёдрах, животе провоцируются тесными леггинсами (результат ослабления мышечного тонуса).

2. Обувь с высокими каблуками вызывает наклон таза, внутренние органы брюшной полости смещаются вперёд, образуя складки, ожирение живота.

3. Если вы носите тяжёлые сумки, то возникает нарушение осанки, формирование подкожного жира (ожирения) осуществляется более интенсивно с одной стороны.

4. Косметика, очищающие продукты, пластиковые контейнеры содержат фталаты, которые способствуют возникновению ожирения, повышают риск заболевания диабетом.

5. Нередко психологический фактор снижает эффективность борьбы с ожирением – вы пытаетесь решать несколько проблем одновременно, ввергая себя в состояние постоянного стресса.

Ну и в завершение, донесу до Вашего сведения тот факт, что интернет технологии могут способствовать избавлению от жировых складок. Исследования учёных университета Северной Каролины порадуют активных участников социальных сетей. Они провели эксперимент на людях склонных к ожирению, с целью узнать, как способствует похудению общение на просторах интернета. Участников эксперимента, разделили на две группы, раздали им мобильные телефоны, которые имели специальные приложения, позволяющие выкладывать в Твиттере информацию, им предлагали правильное, сбалансированное питание, с помощью СМС корректировали их меню. Все участники эксперимента раз в день получали консультации специалистов по питанию, которые так же предлагали им делиться своими успехами в Интернете.

Было установлено, что борьба с ожирением протекала более успешно у тех участников, кто вёл свою страничку в Сети. Руководитель группы Бри Тернер-Макгреви заявил, что большее количество килограммов сбросил тот, кто написал больше твиттов – 10 отправленных сообщений давали результат снижения веса на 0,5%.

На данном сайте в статье «Список популярных диет для похудения». выложен список диет для похудения. С учётом полученной информации в статьях о диетах для похудения – в подрубрике «Как похудеть». Вы сможете определить, какие диеты вредны-опасны для Вашего здоровья, а какими Вам можно пользоваться. Результатами своего анализа Вы можете поделиться на ФОРУМЕ KeyRich. не забывайте – 10 сообщений – минус 0,5% живого веса. Если у Вас есть опыт борьбы с ожирением – не молчите. У каждого из нас свой неповторимый опыт, кто психолог, кто повар, кто диетолог – всё это будет очень познавательно, интересно, а самое главное полезно.