Здоровое питание

ТОП-6 опасностей новогоднего застолья

Создано 23.12.2013 10:14

Медицинские работники не любят первые дни после наступления нового года. И дело не в том, что когда большинство граждан нашей большой страны отдыхает, им приходится работать, а в том, что работать приходится гораздо больше, чем обычно. Не успеют пробить куранты, как «скорые» начинают усиленно курсировать между домами и больницами, привозя в приёмные покои последних одного пациента за другим. Какие же опасности таит в себе новогоднее застолье?

Опасность №1: оказаться на операционном столе

Обильная жирная и мясная пища требует для своего переваривания огромного количества желчи. Желчь вырабатывается специальными клетками печени, собирается в желчном пузыре и из него по желчным протокам, по мере необходимости, подаётся в кишечник. Процесс размеренный и отлаженный. Новогоднее застолье является настоящим ЧП для печени и желчных ходов. Желчь вырабатывается настолько интенсивно, что движется непрерывным потоком, бесперебойно поступая в двенадцатиперстную кишку. И всё бы ничего, да вот часто в желчном пузыре находятся камни, причём сам хозяин желчного пузыря может об этом и не догадываться. Под действием тока желчи, камушки сдвигаются с места и идут по направлению к кишечнику. Но прежде чем попасть в просторную полость кишечной трубки, им нужно преодолеть узкие и слаборастяжимые желчные ходы. Мелкие камни вызовут неприятные желчные колики и пройдут, а вот крупные – застрянут. Даже не дожидаясь окончания застолья, человек наберёт «03», так как боли не дадут ему ни ходить, ни сидеть, ни, тем более, радоваться празднику. В стационаре врачи попробуют дать спазмолитики и при отсутствии эффекта – прооперируют, удалив камни и желчный пузырь.

Как предотвратить: не увлекаться жирной пищей, особенно – бараниной, свининой и уткой с кожей, пирожными и тортами на сливочном масле и спиртными напитками.

Опасность № 2: погубить свою поджелудочную железу

До эры быстрых синтетических сахаров, болезни поджелудочной железы были не так распространены, как сейчас, когда мир захлестнула эпидемия сахарного диабета и прочих смертельно опасных заболеваний поджелудочной железы. Часто провоцируют развитие первых симптомов поражения поджелудочной железы (панкреатита) именно новогодние застолья. Дело опять-таки в излишествах. Организм не может выработать столько инсулина, чтобы переработать все поступающие в него сахара, источником которых являются все сладкие блюда, в том числе алкоголь. Панкреатит, развившийся бурно, проявляется рвотой, жидким стулом, потерей сознания и резкими болями в животе. Если сразу не установить верный диагноз и не начать серьёзно лечить, то можно даже отправиться в мир прародителей. В лучшем случае – просто проваляться на больничной койке, соблюдая принцип Гиппократа: «холод, голод и покой» примерно две недели – как раз до окончания новогодних праздников.

Как предотвратить: не увлекаться сладкими газированными и спиртными напитками, кулинарными изделиями: тортиками, пирожными, умеренно употреблять жирную и острую пищу.

Опасность № 3: получить инфаркт или инсульт

В России уже у пятилетних детей обнаруживают холестериновые бляшки в сосудах. С возрастом количество поражённых сосудов возрастает. У тридцатилетних людей могут наблюдаться все проявления атеросклероза. Но именно обильное новогоднее застолье провоцирует развитие опасных осложнений: инсульта или инфаркта, в зависимости от того, где застрянет тромб или закупорится полностью кровеносный сосуд. Дело в том, что пища, богатая насыщенными животными жирами. меняет состав крови, делая её более густой за счёт липопротеидов низкой плотности и холестерина. В результате человек испытает сильнейшую боль и даже потеряет сознание. Спасти ему жизнь может только экстренная госпитализация в профильный стационар.

Как предотвратить: не переедать, отказаться от жирной пищи.

Опасность № 4: испытать на себе сильнейшую аллергию

Именно для празднования Нового года, хозяйки приобретают экзотические продукты, нехарактерные для повседневного питания, например, мандарины, креветки и другие морепродукты, зарубежные фрукты и овощи. В связи с этим у многих людей развиваются аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и отёка Квинке. Избавиться от зуда и сыпи помогает антигистаминное средство, а вот тем, у кого развиваются отёк или шок, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи, так как это смертельно опасные состояния.

Как предотвратить: готовить блюда к новогоднему столу только из проверенных, привычных компонентов.

Опасность № 5: родить прежде времени

Эта опасность грозит женщинам на поздних сроках беременности (7, 8, 9 месяц). Даже один бокал шампанского может запустить сократительную деятельность матки и стимулировать преждевременные роды. Однако это очень опасно для малыша – появиться на свет не вполне к этому готовым. Лучше, если роды будут своевременными. Однако почувствовав схватки, даже если до расчётной даты родов более месяца – немедленно вызывайте скорую помощь. Дома такой малыш шансов на выживание имеет гораздо меньше.

Как предотвратить: не пить спиртные напитки даже в малых количествах.

Опасность № 6: отравиться

Готовить с избытком – одна из самых живучих традиций новогоднего застолья. Однако съесть сразу огромное количество пищи не получается, доедать приходится несколько следующих дней. За это время, даже при хранении в холодильнике, пища успевает испортиться. Это доказывают тысячи пациентов, попадающих на 2-5 день нового года в инфекционные больницы с ярко выраженными признаками отравления.

Как предотвратить: готовить ровно столько, сколько нужно для застолья. Несъеденную пищу безжалостно выкидывать.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.