Отечественные производители экопродукции, входящие в объединение "Экокластер" обратились с открытым письмом к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. Производители просят дать возможность работать в цивилизованных условиях на благо России. В данный момент экофермеры работают в тяжелейших и неравных условиях, без закона, регулирующего отрасль.

"По информации газеты "Известия" от 25 июля 2012 года, мы узнали о том, что Министерство сельского хозяйства РФ готовит проект нового закона "О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции", — отмечается в письме. — Мы, отечественные производители экопродукции, входящие в объединение "Экокластер", давно ждем принятие такого закона. Нас сильно беспокоит, что проект закона обсуждается уже не один год и на практике дело не сдвигается с мертвой точки. В кулуарах различных ведомств нам говорят, что даже если проект закона появится, лоббисты крупных корпораций, производящих химические удобрения, ГМО, антибиотики для АПК, его не пропустят.

Мы хотим, чтобы нас услышали, признали актуальность и перспективы развития органического сельского хозяйства и дали возможность работать в цивилизованных условиях на благо России. В данный момент экофермеры работают в тяжелейших и неравных условиях, без закона, регулирующего отрасль, без общепринятой системы экосертификации, без какой-либо помощи и поддержки со стороны государства, в условиях информационной войны с корпорациями, отстаивающими интенсивное сельское хозяйство. На формирующемся рынке органических продуктов царит хаос и неразбериха. Непорядочные производители используют приставки «эко», «био», «органик» на обычной промышленной продукции в качестве маркетингового хода. Тем самым они вводят российского потребителя в заблуждение и дискредитируют настоящую качественную органическую продукцию. Нам очень трудно противостоять подделкам. Несмотря на это, спрос на нашу натуральную продукцию намного превышает предложение.

Методы ведения сельского хозяйства пересматриваются во всем мире. Доказано, что технологии интенсификации потеряли свою эффективность и не способны решить проблему голода в мире. Люди стали заботиться о своем здоровье и окружающей среде. Спрос на органические продукты растет с каждым годом, это признанный мировой тренд. Органическое сельское хозяйство поддерживается во многих странах мира на всех уровнях. Экофермеры получают субсидии, преференции по госзакупкам, проводятся масштабные информационные кампании в поддержку экологических продуктов, есть законы, общепринятая и знакомая потребителям система экосертификации, гарантирующая качество. И рынок органических продуктов растет в среднем на 20% ежегодно даже в кризис. Мы уверены, что это новый перспективный для России рынок и нам по силам занять 15-20% мирового рынка. У нас есть важные конкурентные преимущества: наличие плодородной, экологически чистой земли и ее дешевизна (более 42 миллиона гектаров пашни выведены из оборота); доставшаяся нам в наследство налаженная система колхозов и совхозов, которая позволяет внедрять единые технологические экостандарты на больших площадях, не согласовывая с мелкими собственниками; большие запасы пресной воды для производства водоемкой сельскохозяйственной продукции; разнообразие климатических условий.

Ни для кого не секрет, что существующая система сельского хозяйства в России себя изжила. Мы, люди работающие на земле, с горечью видим брошенные земли, разрушенные коровники, ржавую технику, загаженные отходами поля, сталкиваемся с равнодушием чиновников. Бюджетные деньги разворовываются и не доходят до фермеров. У многих фермеров опускаются руки и нет желания что-либо создавать. Люди бегут в города, деревни вымирают, земли пустуют. Вся система – это адский сизифов труд, где перевернуты приоритеты, где субсидии направлены на поддержку крупных АПК и отдельных коммерческих компаний. А ведь это бьет по экономике страны, никто не считал совокупных потерь от содержания пустующих территорий, социальных выплат сельским безработным, лечения населения от последствий употребления некачественной еды напичканной химикатами, ГМО, гормонами роста, антибиотиками, восстановления экологии. И мы прекрасно понимаем, что вступление в ВТО только усугубит ситуацию. Тысячи мелких фермеров никогда не найдут рынок сбыта своей массовой продукции и не вылезут из долговой ямы.

Мы уверены, что для нас экопроизводителей ВТО — это хороший шанс прорваться на внешний рынок органических продуктов питания, который раньше для России был закрыт. А ведь это качественная и дорогая еда, для обеспеченных покупателей, и мы можем ее предложить в разные страны. Органическое сельское хозяйство способно стать локомотивом развития отрасли в условиях ВТО. Чем больше появится в России семейных экоферм и мелких экопроизводителей, тем эффективнее и устойчивее будет развиваться аграрный сектор, тем больше будет платиться налогов, тем устойчивее и чище будет наша экосистема, тем больше будет полезных экопродуктов в детских садах, школах и на прилавках магазинов, больше здоровых людей в нашей стране, будет развиваться такое перспективное направление как агротуризм. Селяне будут обеспечены работой, повысится уровень жизни, будет развиваться инфраструктура на селе, туда потянутся молодые специалисты. И это не фантастика, так происходит во многих странах мира. Есть страны, которые полностью обеспечивают себя органической сельскохозяйственной продукцией и успешно ее экспортируют.

У нас есть наработки, успешный опыт и мы готовы им делиться. Мы готовы принимать самое активное участие в разработке закона об органическом сельском хозяйстве, технического регламента на органические продукты, производить продукцию, которой Россия сможет гордиться.

Есть всего несколько лет до того, как в Россию хлынет поток импортной сельскохозяйственной продукции. Мы знаем Ваши способности и Ваш подход к государственным делам, и очень надеемся, что Вы станете тем человеком, который наконец-то изменит ситуацию к лучшему.

С искренним уважением и большой надеждой, партнеры объединения "Экокластер":

Александр Коновалов — глава КФХ экоферма "Коновалово", основатель первого в России объединения производителей и поставщиков экопродукции "Экокластер", Московская область

Константин Васильчишин — генеральный директор корпорации "Органик", Московская область

Александр Саяпин — глава КФХ "Саяпин" Калужская область

Евгений Шарихин — глава КФХ "Экозелень"Липецкая область

Валерий Ильичев — генеральный директор ООО "Компания Продвижение" Тверская область

Анатолий Путинцев — генеральный директор компании "Планета здоровья" Самарская область

Марина Семенова- коммерческий директор ЗАО "Золотой Альянс" Саратовская область

Дмитрий Малкиэль – глава КФХ "Настоящее! " Тульская область

Дмитрий Жуков – глава ИП «Живой травяной», Республика Марий Эл

Вячеслав Горелов – руководитель Региональной общественной организации «Школа Фермеров Пермского края» Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal

30.08.2012 12:13