Нужны ли БАД спортсменам, или

Разговор со спортивным врачом

Спортивная медицина — это не только и не столько фармакология, в том числе допинги. Это биомеханика, режимы тренировок, это системы селекции, это культура тренеров и врачей, которые только в паре могут вывести спортсмена на высокий уровень.

И, подтверждая мои мысли, Ирина Вячеславовна говорит: «Спорт высших достижений не тождественен здоровью. Мало того, что у элитных спортсменов по 3-4 диагноза, у каждого возникают специфические состояния и синдромы, вызванные экстремальными нагрузками. И с этими состояниями может справиться только знающий спортивный врач. А их очень мало, т. к. как мало кафедр для их подготовки.

Ирина Вячеславовна Гувакова заведует медико-биологическим отделением Регионального центра спортивной подготовки (ранее- Школа Высшего спортивного мастерства). Еще с тех пор, когда великий Сан Саныч (Александр Карелин) был просто Сашей. И она с гордостью показывает мне оснащение центра. И книги единственного автора, посвященные этой необъятной теме - Макаровой Г. А.

Пополняю свой блокнот записями, в котором уже есть ответы на мои вопросы наших замечательных земляков, чемпионов: В. А. Ладыженского (греко-римская борьба, финская сауна), Анастасии Глухих (спринт с ластами) и физкультурника-энтузиаста - аргонавта Владимира Ефремова. Что я хотела узнать о них и от них?

Как они побеждают, как поддерживают здоровье, как относятся к БАД. Но расставить точки над «и» в этих вопросах может только профессионал, спортивный врач. Человек, в руках которого находится здоровье спортсмена, а, значит, его карьера и будущее.

Лично у меня сложилось мнение, переросшее в уверенность, что БАД спортсменам нужны более, чем кому-либо, особенно чемпионам, или, как их называют, элитным спортсменам.

И еще я уверена, что проблема допингов в большом спорте возникла не на пустом месте.

И думаю, смогу это доказать, но в следующем выпуске газеты, в материале, который хотела бы назвать «Так допинги - или БАД. » Пока достаточно только одной цитаты из интервью. взятого у Николая Дурманова, главы антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Виктором Измайловым для «Политического журнала»:

- «Спортивная медицина - это огромная спортивная инфраструктура, при которой миллионы детей вовлекались в спорт. Миллионы! Плюс детские спартакиады, огромное количество детско-юношеских школ. Это и было главной причиной наших побед, а вовсе не какие-то там таинственные полувоенные, полукосмические, полукагэбэшные допинги. Сейчас речь идет о фабриках по убиванию наших детей ».

- «Убивание детей»— это фигура речи, или вы хотите сказать, что допинг дают в детских спортивных школах?

- И в детских спортшколах, и потом, когда они попадут в большой спорт.

- Еще раз — в школах детям дают допинг? В России?

- Еще как дают! И это беда не только нашей страны. Поэтому я и говорю, что вопрос борьбы с допингом — это вопрос национальной безопасности».

«Политический журнал» № 13 (16) от 12 апреля 2004 г.

В переводе с английского «to dope» обозначает принимать наркотики, а наркотики - это все, что вызывает привыкание, или болезненное пристрастие.

Любой допинг, даже такой невинный и раскрученный, как кофе - это ввод в организм того, чего ему не хватает. Но вот какая штука - не хватает микроэлементов или витаминов, а мы об этом даже не догадываемся до поры до времени.

Но когда иссякла энергия, мышцы отказываются работать, духа не хватает, а рекорд «вынь, да положь » - большой вопрос, а не обратиться ли к допингу. Некоторые спортсмены уклончиво говорят: «Да, допинг порой кажется выходом. Это как глоток кислорода, когда ты задыхаешься.

Но игра не стоит свеч, поймают - дисквалификация на 2 года. А за анаболики - на 4 года. А это лишение права тренироваться в залах, запрет на участие в любых соревнованиях, позор».

Немногих возвращают в спорт. За два года проще вырастить чемпиона, чем реабилитировать.

А поймать на допинге очень просто. Существует жесткая, если не жестокая система антидопингового контроля. Есть и карательный орган - ВАДА - Всемирная антидопинговая ассоциация, или Всемирное антидопинговое агентство. Антидопинговые комиссары приходят без предупреждения в любое время и место.

Существует черный список того, что является ТАБУ и называется сегодня допингом. Сюда, естественно, входят и наркотики, и некоторые стимуляторы центральной нервной системы, и многие хорошие и нужные лекарственные препараты, а также препараты-маскировщики, которые вымывают допинг из организма или «стирают» его следы в моче.

Например, ни в чем не повинные мочегонные, почти все растворы для капельниц и т.д. И это у неспециалиста вызывает удивление и протест. Такое же удивление вызывает официальный «Список разрешенных к применению препаратов ». БАД в нем практически отсутствуют! В кондуите наличествует только два БАД, разрешенные и аттестованные лабораторией при ВАДА. Но в Новосибирск они поступают крайне редко.

Тогда пришлось обратиться к другим. Именно пришлось, потому что официального документа, разрешающего применение БАД у спортсменов, нет! Здесь имеет место быть принцип - «все, что не запрещено, то разрешено ». Под свою ответственность.

И БАД - ох, как нужны! И ребятишкам, в том числе. Ирина показывает мне глянцевые каталоги иностранных фирм - производителей спортивных БАД (официальное название - «БАД для спортивного питания»).

Я ревную:

- А что, наши «аргонавтские» БАД хуже?

- Не хуже, нет. То, с чем меня знакомили (выясняется, что 3-4 года назад у Ирины была встреча с Г. Г. Егиазаряном, изготовителем нутриконов, генеральным директором ООО «НИИ ЛОПи НТ), как раз понравилось. Батончики «Успех» особенно вкусные. И ваша продукция действительно необходима будущим чемпионам. Ведь подростки очень часто сходят с дистанции из-за срыва адаптации. Дефицит витаминов и микроэлементов никакой пищей не покроется. Так после тренировок для восполнения энергии им в разы полезнее будет не чупа-чупс грызть, а батончики жевать».

Я благодарю Ирину Вячеславовну за беседу и выражаю уверенность, что теперь она более обстоятельно познакомится с продукцией АРГО и ее свойствами, полезными для спортсменов.

Еще в 30-х годах прошлого века народный комиссар здравоохранения Семашко выдвинул девиз: «Будущее принадлежит медицине профилактической ». И, может быть, только сегодня этот девиз обретает материальное воплощение.

Движение «За сбережение народа », начатое нашей Компанией АРГО, поддерживается не просто врачами, а «Ассоциацией заслуженных врачей России ». Теперь дело за вами, дорогие аргонавты! Успехов и, как говорится, «Per aspera ad astra!» - «Через тернии - к звездам! ».