Мясо и антибиотики

Антибиотики в мясе и наше здоровье

Автор: Виктор Галенко. заместитель генерального директора ООО "Финам", руководитель проекта ФИНАМАЭРО

Я очень люблю мясо и птицу, а также продукты из них. Но очередная новость о том, как в импортном мясе нашли антибиотики, вызвала непреодолимое желание разобраться раз и навсегда: что на самом деле мы едим, покупая мясо.

Немного истории

Антибиотики (от анти. и греч. biоs - жизнь) - вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие антибиотики способны убивать микробов. Микроорганизмы, образующие антибиотики, являются антагонистами окружающих их микробов-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи антибиотиков подавляют их рост. Во время войны (начиная с 1943 года) испытания антибиотиков показали волшебные результаты: полностью прекратилась смертность от гангрены, тяжелораненые возвращались в строй через месяц.

Идиллия продолжалась недолго. Сразу после войны в 1945 году пошли страшные сообщения о госпитальных инфекциях. В больницах появилась новая разновидность золотистого стафилококка. Именно золотистый стафилококк чаще всего уничтожали пенициллином, и он первым приобрел к пенициллину устойчивость, или резистентность. "Отец" пенициллинового проекта Флори произнес тогда пророческие слова: "Антибиотики надо назначать, только если речь идет о жизни и смерти. Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин". Увы, человечество не внемлило, и антибиотики, поступив в свободную продажу, стали применяться при обычном насморке. Бактерии же ответили на это созданием новых штаммов, невосприимчивых к старым лекарствам. Началось великое противостояние бактерий и человечества. Для тех, кто интересуется подробностями этой борьбы, рекомендую великолепную статью "Гонка вооружений, или Война с микромиром".

Антибиотики в мясе животных

Все происходит случайно. В 1947 Бенджамин Даггар выделил препарат хлортетрациклин — первый из семейства тетрациклинов — и извлек его из организма грибка Streptomyces aureofaciens. Отработанную биомассу (остатки грибков) скормили цыплятам. Оказалось, что при добавлении считанных граммов хлортетрациклина к тонне корма животные набирают вес.

Тогда причина этого явления осталась непонятой, но индустрия сразу ухватилась за него и стала использовать в своих целях, что привело к появлению небольших количеств антибиотиков в мясе и молоке. Потом мясокомбинаты поняли, что обработка мяса антибиотиками значительно увеличивает срок хранения, и включились в цепочку травли населения нашей планеты.

Разумеется, отечественные производители не могли пройти мимо такого легкого способа увеличения производительности, и стали колоть российскую живность антибиотиками в "лошадиных дозах". Ситуация усугублялась тем, что российское мясо практически не проходило проверку на антибиотики в отличие от импортного. Это породило легенду, что отечественное мясо полезнее импортного.

Меньше всего антибиотиков содержится в говядине, чуть больше в свинине, и самое большое - в мясе птицы. Российским птицеводам приходится колоть кур антибиотиками из-за отсутствия денег. Об этом заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Электричество и отопление стоят дорого, поэтому кур колют антибиотиками", - рассказал эксперт. По его словам, цыпленок живет 45 дней, прежде чем его забьют на мясо. Антибиотики позволяют птице протянуть эти полтора месяца в холодном помещении. Кроме того, в ход идут самые дешевые корма, что также не лучшим образом сказывается на качестве и безопасности мяса.

Использование лечебных антибиотиков для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных в России запрещено. Но на деле, на этот запрет все хотели плевать. Слишком уж это выгодно предпринимателям. Вспомним крылатое выражение: "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

Да и методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке сложны, длительны и дорогостоящи, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак. Можно сделать грустный вывод, что импортное мясо безопасно потому, что его хотя бы проверяют.

Чем вредны для человека антибиотики в мясе?

Постоянное попадание антибиотиков в нашу еду делает организм невосприимчивым ко многим лекарствам на их основе. А это в свою очередь приводит к тому, что болезнетворным микроорганизмам становится намного легче подорвать наше здоровье. Так же логично предположить, что и животные, употребляющие антибиотики в больших количествах, становятся подвержены многим болезням. А мы в свою очередь едим мясо больных животных, аккумулируя вредные вещества в организме. Как утверждают врачи, наиболее опасны остатки антибиотиков в мясе для маленьких детей.

Уберечься не очень сложно. Если вы любите мясные и молочные продукты, будьте уверены, что вы покупаете их в надёжных магазинах. Не рекомендуется покупать мясо на "левых" рынках. Неизвестно, откуда оно туда попало и сколько пролежало. Низкая цена - еще один тревожный сигнал.

Практически "на нет" можно свести вред от антибиотиков, гормонов и пестицидов, слив первый бульон после закипания мяса или птицы. Термообработка уничтожает многие вредные вещества. Правда часть врачей утверждает, что это не более чем "танцы с бубном" и ничего вредного уничтожить таким образом не удается. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. Печально, не правда ли?

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что никакой опасности продукты, которые продаются в России, не несут, а панику вокруг их вреда разувают СМИ: "То и дело возникают различные страшилки: по поводу гормонов, антибиотиков или какого-нибудь пищевого красителя. Иногда это следствие информационного межсезонья, когда надо чем-то поразить зрительскую или читательскую аудиторию, иногда проявление конкурентной борьбы на рынке. Последний ужастик – генно-модифицированные продукты. О них рассказывают всякие небылицы, не базируясь на научных данных, а давая волю своей фантазии".

На вопрос о полезности "органической пищи" Онищенко отвечает: "Есть натуральное молоко из-под коровы – и есть такое же точно молоко, в которое добавлен, допустим, йод. Второе молоко гораздо полезнее. Потому что и у коровы, и у нас не хватает йода, который мы естественным путем не получаем"

Выводы делать вам, дорогие читатели. Конечно, алкоголь, курение и сидячий образ жизни однозначно в разы опаснее любых антибиотиков в мясе, однако и к выбору продуктов питания необходимо относиться с осторожностью, особенно если речь идет о детях. Берегите себя!

Виктор Галенко, заместитель генерального директора ООО "Финам", руководитель проекта ФИНАМАЭРО