Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Страховая компания, предъявляет больнице штраф по акту экспертизы качества медицинской помощи, ссылаясь ФЗ № 326-ФЗ от 29.11.2010 года, ранее все штрафы страховые компании удерживали сами с наших счетов предъявленных им за оказанные медицинские услуги Вопрос за счет каких средств можно оплатить этот штраф (за счет ОМС или платных услуг) и какие проводки нужно дать.

Ответ

В соответствии с разъяснениями ФФОМС России приведенными в письме №4509/21-И, расходы медицинских организаций по уплате штрафов и пени, относятся на статью КОСГУ 290 «Прочие расходы» и могут быть осуществлены за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Поэтому оплатить штраф предъявленный страховой компанией по экспертизе качества медицинской помощи, больница может за счет средств ОМС отразив в учете аналогично приведенному материалу, следующими проводками: Дебет 7.401.20.290 Кредит 7.303.05.730 – начислен штраф по экспертизе качества медицинской помощи; Дебет 7.303.05.830 Кредит 7.201.11.610 – перечислен штраф страховой компании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО ФФОМС РОССИИ ОТ 06.06.2013 № 4509/21-И «О вопросах расходования средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования»

«Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросам расходования средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования сообщает следующее.Согласно части 7 статьи 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон ) структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания. мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона тарифы на оплату медицинской помощи рассчитываются в соответствии с методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в составе правил обязательного медицинского страхования, и включают в себя статьи затрат, установленные территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Медицинские организации обязаны согласно пункту 5 части 2 статьи 20 Федерального закона использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.

<…>

Расходы медицинских организаций по уплате штрафов и пени, в том числе штрафов за нарушение требований пожарной безопасности относятся на статью 290 "Прочие расходы" КОСГУ и могут быть осуществлены за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.»*

<…>

2. Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении пени и штраф за неуплаченный (несвоевременно уплаченный) налог

<…>

Расходы на уплату налоговых санкций отражайте по статье КОСГУ 290 * «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н ).

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с начислением пеней (штрафа), зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Порядок отражения в бухучете сумм налоговых санкций (пеней, штрафов) Инструкцией № 174н не установлен. В частных разъяснениях сотрудники Минфина России (департамента бюджетной политики и методологии) указывают, что налоговые санкции (пени, штрафы) следует отражать на счете 0.303.05.000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет». Это связано с тем, что они не являются налогами (сборами), а относятся к прочим платежам, зачисляемым в бюджет.

Для обеспечения раздельного учета налоговых санкций (в разрезе налогов, сборов) и других платежей в бюджет к счету 0.303.05.000 целесообразно открыть субсчета (например, «Пени (штрафы) по налогу на прибыль»).*

В учете начисление налоговых санкций отразите проводкой:

Дебет 0.401.20.290 Кредит 0.303.05.730 субсчет «Пени (штрафы)»*

– начислены пени (штраф) за несвоевременную уплату налога (за налоговое правонарушение).

Такой порядок установлен пунктами 131. 153 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета401.20. 303.00 ).

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса