Велкиобритания: " У новорожденных будут брать анализ ДНК 34 "

Великобритания: "У новорожденных будут брать анализ ДНК"

"Британия станет первой страной, в которой всем без исключения младенцам будут делать полный анализ ДНК сразу после рождения."

"Министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант заявил о своем намерении включить анализ ДНК в перечень обязательных процедур, которые проводятся новорожденным. Полный анализ ДНК позволит обнаружить патологии на ранней стадии, а также спрогнозировать вероятность развития определенных заболеваний. Другими словами, врачи смогут «поймать» большинство тяжелейших заболеваний и своевременно провести курс лечения. По статистике, каждый 17-й житель Великобритании страдает какой-то редкой болезнью. Причем 80% этих заболеваний являются наследственными.

Информация о геноме человека позволит медикам более индивидуально подходить к лечению пациентов, в частности рекомендовать им образ жизни или питания, чтобы продлить здоровье. В настоящее время генетическое тестирование активно используется для выявления некоторых форм рака, патологий сердца и врожденных заболеваний. Некоторое время назад в Великобритании стартовал проект, благодаря которому 100 тысяч граждан в течение 5 лет смогут получить сведения о собственном геноме. Однако глава Минздрава Британии намерен сделать анализ ДНК – процедурой, доступной каждому жителю страны.

Интересно, что не все британцы к этой идее относятся положительно. Некоторые воспринимают анализ ДНК как противозаконное вторжение в частную жизнь, которая, как известно, неприкосновенна.

Лариса Акуленко, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской генетики Московского государственного медико-стоматологического университета Минздравсоцразвития России, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Ну, что сказать: Британия – это маленькая и богатая страна, которая славится своими крупнобюджетными исследованиями. Если она может позволить себе такое дорогостоящее мероприятие, как анализ ДНК у младенцев, то это, наверное, неплохо. Но, по моему мнению, это абсолютная чушь. Да, есть полезные исследования ДНК, например по репродукции. Они помогают понять, какие риски есть у будущей матери и возможно ли осложнение беременности. А делать полный геном с рождения… Мы просто слишком мало об этом знаем. То есть чисто теоретически задумка хорошая. Изучаются полиморфные особенности каждого человека, которые отличают его от других. Они могут быть нейтральные, а могут быть даже патогенные. Но у развития болезни есть много факторов. Например, то или иное заболевание может развиваться только в определенной внешней среде. Мы так немного знаем о генах, что такое исследование вряд ли сможет серьезно улучшить общую картину».

Татьяна Руппель "

Мой комментарий.

Это началось уже давно. Стала создаваться генетическая база данных, из нескольких частей:

- ДНК преступников

- ДНК людей, попавших в поле действия полиции (забыл пристягнуть ремень безопасности, не там припарковал машину, тоже в том числе)

- ДНК для всех военнослужащих

- ДНК работников полиции

- ДНК людей, работающих в зонах риска (пилоты самолётов и бортпроводники. )

- негласный забор обрзца ДНК у иностранцев

- ДНК у зародышей на стадии беремености для определения совета -рожать или делать аборт для беременных женщин

То, что в Великобритании планируют создать единую базу данных ДНК, начиная с новорождённых, я читала об этой идее ещё раньше, лет 5-6 назад. Писали, что в целом панируют создать такую систему, чтобы потом она нарастала по объёму, захватывая всех жителей Великобритнии и приезжих, начиная с новорождённых - как ДНК будут затем храниться.

Образцы ДНК удобны для полиции при раскрытии преступлений.

Образцы ДНК удобны для страховых компаний.

Образцы ДНК берутся рядом компаний.

Образцы ДНК берутся для людей зоны риска при работе.

Наука сейчас подошла к началу лечения болезней через использование анализа ДНК и получения генетической индивидуальной информации.

Получение обширной базы данных ДНК - тотальной. Позволит британским учёным успешнее работать на почве генетики -определени болезней и лечение их. Британские генетики получат таким образом полную картину раскладов ДНК. Как смогут и выявить различные мутационные группы тоже.

Т.е. британские учёные получат в итоге огромнейшую картину по наборам ДНК. Более полную. чем учёные других стран мира. И оттого эти данные могут быть залогом будущего прорыва британской генетики.

Обычные люди обращаются к генетикам

1) из-за любопытства получить информацию соотнесения себя по предкам к разным популяциям Земли

2) из-за любопытства увидеть возможности современной генетики

3) определение отцовства

4) определение биологических родителей и биологического родства

5) некоторые люди хотят таким образом несколько законсервировать генетические данные о себе своему потомству.

6) порою люди делают генетический анализ своим питомцам - кошкам, собакам, лошадям, коровам, овцам.

7) определение болезней через генетический анализ ДНК

8) подход подбора лечение через генетический анализ ДНК

9) тоже самое что 8, но на более продвинутом и дорогом уровне

Да, в Великобритании часть людей рождаются с разными наследственными или нет заболеваниями. Генетические есты дНК позволять получить точную картину по Великобритании и потому анаизировать её и проблемы и искать возможные способы решения и делать прогнозы.

Великобритания станет получат достоверную информацию о здоровье британских граждан надолго вперёд, что поможет и делать прогнозы и иметь понимание в лечение каких заболеваний надо направлять государственные стредства.

Поколение детей будет только рождаться - а общий предварительный расклад здоровья будущих взрослых уже может быть сделан.

Возможно, часть полученной информации будет чрезмерна поначалу. Но этот путь откроет в итоге самые разные преспективы и для учёных и для государства и для индивидуальной помощи людям.

Имея столь обширную информацию, британские учёные получат обширнейшую базу данных для самых разных исследований. Отчего можно спрогнозировать будущий прорыв и прогресс британской генетики.