Скандинавская диета для похудения: особенности и правила

Какую диету выбрать?

Особенности скандинавской диеты

Ее некоторые люди даже отказываются называть диетой, они утверждают, что это просто здоровый образ жизни. Тем не менее, учеными доказано, что скандинавская диета для похудения даже снижает риск заболеть диабетом, сердечно-сосудистыми недугами.

Эта система похудения имеет много поклонниц во всем мире, это не просто так. Она предлагает сбалансированное меню, которое должно понравиться всем худеющим. А еще данная диета способна помочь не только вашей фигуре, но и всему организму.

Кроме того, что она помогает контролировать вес, еще и укрепляет сердце и препятствует появлению разных онкологических болезней.

При этой диете за месяц возможно потерять 3-4 килограмма. Это не слишком много, но именно такая потеря веса и считается правильной. Данная система похудения не навредит вашему здоровью, но и полученный результат будет стабильным. А потерянный вес не возвратится снова через короткий промежуток времени.

Основные правила скандинавской диеты

Нордическая система похудения имеет свои правила, которые нужно соблюдать. Вам придется забыть, что такое сладости, фаст-фуд, консервы, алкоголь, мучные блюда и полуфабрикаты. Еще нужно учитывать, что скандинавская диета исключает из рациона жареные блюда, сахар, продукты, в которых есть консерванты.

Употреблять пищу желательно 5 раз в день. Последний прием еды должен быть до 18 часов вечера. Если после 18:00 вам захотелось чего-то, можно выпить немного кефира, молока или чашечку травяного чая.

При этой диете нельзя избавиться от лишних килограммчиков быстро, но зато и отказываться от полезных блюд тоже не приходится. А самое главное заключается в том, что вес действительно не возвращается. Это должно стать важным нюансом для тех дам, которые хотят и похудеть, и не навредить своему организму.

Продукты, которые едят при скандинавской диете

Основой скандинавской диеты для похудения принято считать рыбу и морепродукты. О том, что такая пища является полезной, знают почти все. А рыбий жир в меньшей мере откладывается в запасы, чем животный жир. Кроме того, он не приводит к тому, что в организме худеющего человека образуются холестериновые бляшки.

Кроме рыбы в меню худеющих должны быть:

  • ягоды (черника, голубика, смородина и другие);
  • такие злаки, как ячмень, овес;
  • овощи, а также корнеплоды (капуста, свекла, картофель );
  • разные каши;

    Еще при этой диете разрешено есть дичь, к которой скандинавы относят оленину и птицу. Оленина ценна тем, что она низкокалорийная, но содержит в себе много полезных веществ (цинк, железо, селен). Если нет возможности приобрести такое мясо, то его заменяют индейкой и курятиной.

    Можно сказать, что скандинавская диета меню предлагает богатое, интересное и полезное .

    Кроме всех вышеперечисленных продуктов очень желательно вводить в ежедневный рацион рапсовое масло. Оно считается самым безопасных среди всех других растительных масел и занимает первое место по содержанию насыщенных кислот. Рапсовое масло добавит блюдам пикантности, позволит им звучать по-новому.

    Скандинавскую диету нельзя представить без молочных продуктов. Это и молоко, и твердый сыр, и вкусная сметана, и полезный кефир, и йогурт, и сливки. Любителям молочного не придется строго ограничивать себя, нужно только отказаться от тех продуктов, которые имеют высокий процент жирности.

    Эта система похудения подходит практически всем людям. Не понравиться она может вегетарианцам и тем особам, которые страдают от аллергии на рыбу либо морепродукты. Рыба, а также постное мясо не позволят вам быть голодными, но ускорят обменные процессы в организме.

    Делая выводы, необходимо сказать, что одной из самых правильных считается скандинавская диета. Отзывы о ней есть разные, но многим худеющим дамам данная система похудения полюбилась.

    Если вы желаете скинуть пару килограммчиков, но при этом не чувствовать дискомфорта, то лучшим вариантом станет нордическая диета.

    Основные правила скандинавской диеты

    Скандинавская или нордическая диета – на самом деле, не детище неизвестно кого, а проект диетолога Мартина Ингмара. Автор системы потратил добрый десяток лет на исследования, и пришел к следующим выводам:

    • самый главный провокатор набора веса и ожирения – это фаст-фуд. Он одновременно содержит простые углеводы и насыщенные жиры, сочетание этих компонентов действует на мозг человека почти как наркотик. В итоге, зависимый от фаст-фуда переедает и в последующие после завтрака в известном заведении приемы пищи;
  • сочетание простых углеводов и насыщенных жиров нетипично для этнической кухни стран Скандинавии. Равно, как и для кухни Китая, например. Именно поэтому неадаптированные граждане и страдают от «фаст-фудной» зависимости;
  • большинству людей можно не слишком «зацикливаться» на подсчете калорий, и удобней выбирать еду из стандартизированного списка;
  • питание низкогликемичной и разнообразной пищей поможет держать аппетит под контролем, а применение распространенных мер порций ( в диете Ингмара это, в основном, стакан) не оставит человека в недоумении;
  • рыба северных морей – натуральный «подавитель» аппетита. Много белка и полезных жиров, хороший эффект для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и, наконец, повсеместная распространенность – все это позволяет сделать ее главным белковым продуктом
  • К этой диете хотелось бы сделать всего два замечания. Конечно, она лучше, чем монодиеты или однообразные рационы, но всегда надо учитывать свои индивидуальные предпочтения. Кому-то не подойдет скандинавская именно из-за обилия рыбы. Которую, кстати, вполне можно заменить и на курицу, просто добавив в рацион натуральные масла с омега-три.

    Другим будет маловато стандартной порции в 200 г пищи. Речь идет, в основном, о физически активных людях, кормящих матерях и беременных. В любом случае, следует пересчитать калорийность рациона самостоятельно и подогнать размер порций под свои нужды.

    Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: