Средиземноморская диета — залог долголетия

средиземноморская диета

Правильный выбор системы питания и образа жизни продолжает оставаться одним из лучших рецептов долгой и здоровой жизни. Многочисленные исследования образа жизни долгожителей выявили, что у них есть общие черты — они ведут размеренную жизнь без стрессов, придерживаются строгого режима дня, живую в благоприятных климатических условиях и придерживаются средиземноморской диеты.

Продукты средиземноморской диеты

В основе средиземноморской диеты лежит вкусная и полезная еда, которая выдержала испытание временем и помогает сохранить здоровье на долгие годы. На наш взгляд, как таковую, средиземноморскую диету нельзя назвать «диетой» в прямом смысле этого слова — это скорее система питания, в которой нет никаких ограничений по количеству приемов пищи, размеру порций, калорийности. В средиземноморской диете ограничен лишь перечень продуктов питания, которые можно употреблять.

В средиземноморской системе питания преобладают фрукты и овощи, бобы, орехи, зерно, хлеб из цельного зерна, рыба оливковое и другие полезные масла, в меньшем количестве — нежирное мясо птицы и молочные продукты, сыр, иногда можно позволить себе красное вино в умеренных количествах.

Вы должны есть рыбу и морепродукты, по крайней мере, два раза в неделю. «Хорошие» жиры в средиземноморской диете поощряются: употребляйте оливки, оливковое масло, орехи, семена подсолнечника и авокадо вместо сливочного масла или маргарина. Используйте оливковое масло не только в салатах, но и во время приготовления пищи. Старайтесь как можно чаще добавлять свежие травы и специи, чтобы добавить аромат. Старайтесь ежедневно пить достаточное количество свежей питьевой воды (человек должен пить от 30 до 40 мл воды на 1 кг веса в день). На десерт отлично подойдут фрукты. В порядке исключения можно побаловать себя сладостями, лучше горьким шоколадом, который входит в список полезных для кожи продуктов .

Средиземноморская диета представляет огромное разнообразие и открытость для экспериментов.

В чем заключается польза средиземноморской диеты?

Средиземноморская диета полезна для здоровья сердца. Согласно медицинским исследованиям, люди, питающиеся подобным образом, имеют меньше шансов столкнуться с сердечными заболеваниями, гипертонией, повышенным холестерином и другими заболеваниями кровеносных сосудов. Также средиземноморская диета предотвращает развитие депрессии, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, остеопороза и ряда распространенных хронических заболеваний.

Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета для похудения дает превосходные результаты при длительном регулярном применении в сочетание с физическими упражнениями, в частности, можно говорить о достижении существенных устойчивых результатах спустя шесть месяцев — это оптимальный срок, чтобы сбросить порядка 30 кг. Учитывая сбалансированность питательных веществ в средиземноморской диете, при таких темпах снижения веса у вас не возникнет проблем с кожей в виде неприятных растяжек. Исследования показывают, что средиземноморская диета для похудения более эффективна по сравнению с другими более жесткими диетами с низким содержанием жиров и углеводов.

Рецепты средиземноморской диеты

Средиземноморская диета считается одной из самых простых в применении, так как в ней преобладают простые рецепты:

— свежие продукты (зелень, фрукты, овощи, орехи и т.п.)

— морепродукты, мясо птицы и рыбу можно отваривать, готовить на гриле, в духовке или обжаривать на растительном масле

— на перекус подойдут бутерброды из цельнозернового хлеба (можно с куриной грудкой или слабосоленой рыбой, листьями салата, болгарским перцем, зеленью; также отлично подойдет хумус — популярный продукт средиземноморской кухни, это бобово-овощное пюре, которое можно найти в обычных супермаркетах)

— в Италии, например, неотъемлемым атрибутом в меню средиземноморской диеты является паста или спагетти — это отличный сытный гарнир. Спагетти, как правило, употребляют с морепродуктами или рыбой, оливками, овощами и зеленью.

Как видите, основные блюда средиземноморской диеты доступны и просты в приготовлении. Эта система питания подойдет в том числе вегетарианцам и сыроедам с соответствующими исключениями. Если вы до сих пор находитесь в поисках изменений для долгосрочного образа жизни — начните со средиземноморской диеты, которая определенно сделает вас и ваших близких красивее, здоровее и счастливее. Кроме того, средиземноморская диета — серьезная заявка на долголетие!