Главная | Это интересно | Полезные жиры

Они полезные и вредные, вкусные и невкусные

Считается, что жиры вредны. Но существую разные жиры. Некоторые полезны и даже необходимы для здорового рациона и хорошего самочувствия. Проще говоря, наши организмы нуждаются в жирах и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. Жиры являются не только энергетическим ресурсом, они отвечают за строение каждой клетки нашего тела и важны для всех процессов, протекающих в организме. Здоровье всех клеток, органов и всего тела зависит от липидов (жиры холестерина), которые формируют внешние мембраны клеток.

Рыбий жир

Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.

Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Как известно, в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, а при сочетании с жирными кислотами Омега-6 (содержатся в растительных маслах) они оказывают положительное влияние на весь организм человека. А при беременности - на мозг и зрение плода. Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.

Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква).

Такие полезные жиры как рыбий, не стоит потреблять всем подряд. Он имеет и свои противопоказания.

Рыбий жир не стоит принимать в следующих случаях:

- если есть к нему повышенная чувствительность организма (аллергические реакции);

- если в крови содержится большое количество кальция и витамина D;

- при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;

- при повышенной функции щитовидной железы.

В последнее время считается, что качество рыбьего жира становится все хуже и хуже из-за неблагоприятной экологической обстановки: моря загрязнены, яды (например, диоксин) накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в рыбий жир. Например, в Англии в настоящее время запретили давать рыбий жир детям до пяти лет.

Барсучий жир

Барсучий жир обладает массой полезных свойств, которые объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимых животному для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды. При приеме внутрь барсучий жир полностью усваивается в крови, обогащая её необходимыми организму микроэлементами, органическими кислотами и витаминами.

При приеме барсучьего жира внутрь повышается иммунитет организма, регулируется обмен кровеносной системы, улучшается белковый обмен. Употребление барсучьего жира помогает предотвратить туберкулёзные заболевания, нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Так же препараты на основе барсучьего жира способствуют замедлению гнойных процессов – закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идёт на выздоровление.

Барсучий жир незаменим при лечении болезней верхних дыхательных путей – бронхита и трахеита, бронхопневмонии и даже астмы. Применяется как вспомогательный компонент (к препаратам из медвежьей желчи и бобровой струи) при лечении онкологических заболеваний легких. Природные компоненты барсучьего жира оказывают бактерицидное действие на туберкулезную палочку, обеззараживают и заживляют раны. Для пациентов, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта, барсучий жир так же станет прекрасным подспорьем – натуральный препарат способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и предотвращает воспалительные процессы, не раздражая слизистую желудка.

Барсучий жир также издавна славится как косметическое средство. Разглаживая морщины и укрепляя тургор кожи, барсучий жир обладает поистине уникальным омолаживающим действием. Кроме того, барсучий жир эффективен в борьбе с облысением и препятствует выпадению волос.

Растительные жиры

В отличие от животных жиров, растительные полезные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. Отличительная особенность натуральных растительных жиров - повышенное содержание витамина F, необходимого организму. Его дефицит отрицательно сказывается прежде всего на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту.

В сутки человеку требуется примерно 15—20 граммов растительного масла (в столовой ложке 20 граммов). Лучше всего добавлять его в салаты, винегреты, закуски или использовать для тушения овощей. Следует иметь в виду, что при сильном и длительном нагревании растительное масло теряет свои ценные свойства. Не рекомендуется долго в одной и той же порции масла жарить пирожки, пончики, хворост, рыбу, так как при этом происходит окисление жирных кислот, что может вызвать изжогу, а также раздражать желудок, кишечник, печень. В рационе сочетайте животные и растительные жиры, так как в них содержатся необходимые организму вещества, дополняющие друг друга. Наилучшее соотношение: 7 растительных и 2/3 животных жиров. В пожилом возрасте долю растительных жиров следует увеличить.

Молочный жир

Молочный жир - лучший из известных пищевых жиров и по вкусу, и по составу, и по усвояемости. В свежем молоке жир находится в виде микроскопических шариков, в одном миллилитре молока их насчитывается около трех миллиардов. Молочный жир в свою очередь состоит из так называемых жирных кислот, большинство которых отсутствует в растительных и животных жирах другого происхождения.

Полиненасыщенные жирные кислоты представляют особую ценность еще и потому, что не могут синтезироваться в человеческом организме. Благодаря тому, что жир в молоке распределен в виде мельчайших шариков, а также имеет низкую температуру плавления, он легко и быстро усваивается организмом. В этом главное достоинство молочного жира. Молочный жир легче других веществ, содержащихся в жидкой части молока. Поэтому, когда молоко отстаивается, жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который можно слить. Отсюда и произошло слово «сливки».

Лечение жиром

Полезные жиры входят в состав многих косметических и лекарственных средств, которые можно купить в аптеке или приготовить самим, в домашних условиях.

От выпадения волос. Берём касторового масла одну часть, рабьего жира две части, перемешать, намазать волосы, стараться втирать в корни, сверху одеть полиэтиленовый колпачок и шапочку на всю ночь. Утром вымыть волосы шампунем. Курс лечения до трёх месяцев. Повторять 1-2 раза в неделю.

Средство для волос. Смешайте 1 ч.л. рыбьего жира и 1 ст.л. касторового масла. Эту смесь подогреваете, втираете в кожу головы, оставляете на 10 минут. Затем взбейте яичный желток с 1 ст.л. шампуня до образования пены, нанесите поверх смеси из жира и масла. Распределяете равномерно по длине волос. Через 5 минут смойте. Эта маска помогает сделать волосы густыми, сильными и блестящими, борется с секущимися кончиками. Рыбий жир для волос можно применять и внутрь, однако перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Маска-десерт с халвой. Эта восстанавливающая маска для поблекшей за долгую зиму кожи. Маска из халвы снабдит клетки белками, редкими растительными жирами, углеводами, минеральными солями и глюкозой, а клетчатка, содержащаяся в семенах или орехах, очистит и отшлифует поверхность кожи лучше любого скраба. Максимальный эффект дает халва из семян подсолнечника: в ней содержится особенно много хлорогеновой кислоты и лецитина, оказывающих омолаживающее действие на увядающую кожу.

Потребуется любая халва (подсолнечная, кунжутная, арахисовая, миндальная), но обязательно тонкого, нежного помола. Растереть 2 столовые ложки халвы в ступке, постепенно, по несколько капель, добавляя теплый зеленый чай (залейте чайную ложку заварки стаканом кипятка и процедите) или молоко (цельное или 6 % жирности). Халву следует растереть с жидкостью до получения консистенции сметаны. Нанести толстым слоем на распаренную кожу (например, после ванны) на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

При лечении простуды. Принимать за 1 час до еды натощак барсучий жир. Для взрослого человека – по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного выздоровления; детям также по 1 чайной ложке. Детям и подросткам барсучий жир можно запивать горячим молоком, добавляя по вкусу мед или варенье, или намазывать на черный хлеб толстым слоем и запивать горячим чаем с шиповником или малиной.

При тяжелых, хронических заболеваниях (туберкулезе, пневмонии, гнойных бронхитах). Взрослым принимать барсучий жир по 1-3 столовых ложки 3 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель. После чего курс повторить.

Сделать репост в соц.сети: