Прогулка по святым местам Самарканда. Часть вторая. Могила пророка Даниила.

Город Самарканд - один из древнейших городов на Земле, ровестник самого Рима. История зарождения города относится к 6-7 векам до нашей эры. Город, расположенный на месте современного Самарканда, тогда называли Афросиаб. Считается, что такое название город получил от имени древнего легендарного царя Турана, из поэмы персидского поэта "Шахнаме".

Городище "Афросиаб", занимающее площадь около 200 гектар, располагается сейчас на севере современного Самарканда и представляет собой гигантские стены из песка, скрывающего городскую стену и постройки. Первые раскопки в Афросиабе начали проводить в 1874 году и с тех пор, археологи смогли освоить от силы 20% от всей территории города

Афросиаб был значимым торговым центром того времени, о чем свидетельствуют его огромные размеры (даже по современным меркам) и многочисленные документальные подтверждения. Принято считать, что Афросиаб - это и есть легендарный город Мараканда, о котором упоминается в священной книге Зороастрийской религии - Авесте. Маракандой также называли его и древние греки.

На самой границе городища Афросиаб располагается могила библейского пророка Даниила, почитаемого как христианами, так и мусульманами святого. Тот самый Даниил, которому чудесным образом удалось спастись изо рва с дикими львами, был известен своими многочисленными пророчествами (в том числе и пророчеством о пришествии Иисуса Христа) и толкованиями снов, за что и был ценим при дворе Вавилонского царя Валтасара, а затем древнеперсидский царей Дария и Кира.

Как утверждают некоторые источники, Даниил спокойно дожил до глубокой старости и умер в Иранском городе Сузы, где и был похоронен. Но есть и другая точка зрения, которая гласит, что останки пророка Даниила забрал с собой великий Тамерлан, во время одного из военных походов и привез их в Самарканд. Кроме этих двух мест, останки Даниила хранятся также в Иракском городе Киркук. Чтобы объяснить, эти странные захоронения существует удобная для всех версия, что Даниил после смерти был расчленен недоброжелателями и завистниками и поэтому множество его останков хранятся в различных концах света.

По другой из версий, Амир Темур, пытался взять осадой город Сузы, но не смог, потому что его защищали мощи пророка Даниила. Тогда великий Тамерлан пообещал уйти с миром, если ему позволят взять с собой часть мощей пророка, а именно правую ладонь, чтобы она защищала Самарканд.

На входе в комплекс располагается источник со святой водой. Сюда неиссякает поток паломников с пластиковыми бутылками, желающих попить святой воды. Мы тоже не стали исключением.

Сама могила пророка Даниила тоже довольно необычна. Ее длина составляет 18 метров и по легенде, она постоянно увеличивается. Сделано это, по всей видимости, от желания спрятать драгоценные мощи от вандалов.

Совсем рядом с могилой расположен еще один волшебный артефакт - пятисотлетнее фисташковое дерево, которое после долгих лет сухостоя внезапно расцвело. И случилось это сразу после визита нашего предыдущего патриарха Алексия II в 1996 году. Много лет дерево цвело, но после смерти патриарха дерево потихоньку сохнет, но цветет или нет- не знаю.

Раньше на дереве завязывали кусочки ленточек, ткань и загадывали желание, но сейчас его отгородили, но кому очень нужно, обходят украдкой дерево 3 раза и загадывают желание.

Это мы с женщиной сетуем на то, что перестали пускать во внуторь помещения где лежит ладонь и что нет подхода к дереву!

Рядом с деревом соорудили пещерку для молитв, куда все ставят свечи.

Ну и здесь конечно же продают сувениры!

Здесь мы приобрели Пиалу Сура "Ясин" из Священного Корана - диаметр 9, 5 см из нержавеющей стали. Для питья воды и получения благословения и милости Аллаха.

Нам сказали что вода налитая в эту пиалу творит чудеса, посмотрим, но самое интересное то, что налив в неё воду она стала сладковатой на вкус! Проверено.

Вот так. И много ещё интересных и святых мест у нас. Добро пожаловать в Самарканд.