Питание для здоровья репродуктивной системы

Сегодня мы поговорим о том, как питание влияет на женскую репродуктивную систему, можно ли девушкам сидеть на диетах, и показано ли будущим матерям вегетарианство. Наш эксперт диетолог-нутрициолог высшей категории Клиники женского здоровья "Исида", к.м.н. доцент кафедры гигиены питания НМУ им. А.А.Богомольца Наталья Великая.

Отличаются. Женский и мужской организмы функционируют по-разному, у них разный гормональный фон, поэтому, конечно, отличаются и их потребности. Но только в деталях, а в основном они идентичны. И мужскому, и женскому организму обязательно нужны полноценные животные белки – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В мясе у мужчин потребность выше, чем у женщин, потому что там содержатся вещества, способствующие репродуктивным функциям мужской половой системы. Женщинам полезнее молочные продукты и рыба, чем мясо. Эти продукты поддерживают женскую репродуктивную систему. Хотя мясо женщинам тоже нужно, но в меньшей степени, чем мужчинам. Всем полезны овощи, фрукты, ягоды, зелень – именно в их составе есть вещества, специфически влияющие на мужской и женский организмы.

Прежде всего, стрессы. Напряженная эмоционально работа, тяжелые условия быта, конфликтные ситуации – все это приводит к выбросу гормонов надпочечников, которые бьют по разным системам, но сильнее всего – по сердечно-сосудистой, гормонально-эндокринной и особенно женской репродуктивной системе. В стрессовых ситуациях нарушается работа печени, что способствует дисбалансу репродуктивных гормонов. Второй фактор – это неправильное питание, которое тоже может привести к разбалансировке гормонального статуса и нарушению репродуктивного здоровья. К неправильным привычкам питания относится недостаточное употребление йодсодержащих продуктов, потому что глубокий дефицит йода может привести даже к бесплодию. Также неблагоприятным фактором является отказ от морепродуктов, от морской рыбы в частности. Рыба является не только источником белка и микроэлементов, рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, играющих очень важную роль в процессе беременности. И конечно же, курение и алкоголь невероятно вредят женскому организму и категорически противопоказаны при беременности или ее планировании

Сейчас очень модно пробовать на себе различные диеты, вычитанные в Интернете. Девушки не осознают, что отказываясь от привычного рациона, они сбивают свои ферментные реакции и нормальные биоритмы. Организм привык к употреблению определенных продуктов в определенное время, приучен, что питание сбалансировано и обеспечивает все его потребности, и, если мы переходим на ограниченную диету, то сразу вызываем в организме стресс. Поэтому менять привычный рацион питания можно только посоветовавшись с врачами, сдав нужные анализы, подтверждающие необходимость этой диеты. А брать на себя ответственность за последствия принятий таких самостоятельных решений девушкам не стоит. Разбалансировка питания может сдвинуть обменные процессы в организме, и вернуться к нормальному питанию без сложностей уже не удастся, может начаться стремительный набор веса. Я как профессионал многократно сталкивалась с тем, что женщина имела вес, немножко превышающий идеальный, и хотела дойти до самого идеального, но когда она заканчивала свою программу, вес начинал ползти вверх гораздо быстрее, чем прежде. Поэтому диета должна быть обоснована состоянием здоровья, либо какой-то поставленной задачей, но только под контролем специалиста. Важно, чтобы кто-то отвечал за последствия, и это должен быть профессионал с медицинским образованием.

Также нельзя бесконтрольно принимать чаи и другие средства для похудения. К примеру, очень серьезным препаратом такого назначения, который широко рекламировали, был чай для похудения "Лида". После приема этого чая люди не просто набирают избыточную массу – у них возникают психические нарушения! Поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом, это неправильно и опасно.

Именно так. На серьезные изменения в питании нельзя идти просто так, по своему решению. Нужно проконсультироваться, сдать анализы, посмотреть, что происходит в организме, получить рекомендации, можно и нужно ли менять питание, как именно, когда начинать, а также как проконтролировать эффективность этой диеты именно для вас.

Вегетарианство бывает разное. Если речь идет о веганстве, то есть о системе питания, при которой полностью отказываются от всех продуктов животного происхождения, то это противопоказано женскому организму в репродуктивном возрасте. За тысячелетия у нас сформировалась система пищеварения, в которой есть ферменты, расщепляющие белки животного происхождения. Растительные белки не так хорошо расщепляются, и кроме того, они не содержат полноценный состав незаменимых аминокислот, которые необходимы для многих жизненно важных процессов в организме. Полный отказ от продуктов животного происхождения не способствует также наступлению беременности и ее нормальному течению, потому что женский организм не получает такие важные вещества как кроветворные микроэлементы, доступные формы железа, меди, цинка, содержащиеся преимущественно в мясе. Если же говорить о вегетарианцах, которые не едят мяса, но употребляют рыбу, молочные продукты и яйца, такой вариант питания может быть приемлемым. Мясо в таком рационе заменяется сочетанием рыбы и растительной пищи. Железо и другие микроэлементы хорошо усваиваются с белком, поэтому если мы едим рыбу, к ней нужно добавить, скажем, яблоки, гранат или другие растительные источники полезного женщинам железа и не забывать о лиственных овощах – доступных источниках фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и профилактики проблем будущей беременности.

В следующем номере мы расскажем, опасны ли для беременных глисты, какие спортивные нагрузки рекомендованы и противопоказаны женщинам, а также дадим специальные рекомендации, когда лучше усваиваются продукты питания разных групп.

Наталья Великая, диетолог-нутрициолог высшей категории Клиники женского здоровья "Исида", к.м.н. доцент кафедры гигиены питания НМУ им. А.А.Богомольца

Продолжение. В прошлом номере мы рассказали, как влияет на женскую репродуктивную систему питание, можно ли девушкам сидеть на диетах, и показано ли будущим матерям вегетарианство.

Два вида напитков женщинам абсолютно противопоказаны: алкогольные и энергетические. В состав последних входят вещества, очень вредные не только для репродуктивной системы, но и для всего организма – кофеин, гуарана и т.д. Причем эти вещества содержатся в таких напитках в количествах, в ряде случаев превышающих терапевтические, т.е. лечебные. Эти вещества вызывают в организме стресс, гиперстимуляцию мозга, нервной системы и кровообращения, повышение давления, повышенную возбужденность, неадекватные реакции, приводят к неверной оценке своих физических возможностей и в итоге – к истощению организма. Следует отметить, что к энергетическим напиткам, как и к алкоголю, развивается привыкание.

Глистные инвазии – это очень серьезная проблема, которая может помешать течению беременности и вызывать нарушения у плода. Согласно данным ВОЗ, зараженность гельминтами охватывает 90% населения земного шара, а оставшиеся 10% – это те, кто недавно освободились от этой проблемы. С экранов телевизоров нам рекламируют противогельминтные препараты. К примеру, Вормил. Это серьезное химическое средство, очень тяжелое для печени. Я как специалист-натуропат убеждена, что профилактику глистов химическими средствами ни в коем случае делать нельзя. Существует очень много травяных комплексов, смесей, есть травяные чаи, которые продаются в аптеках. Такие препараты не только освобождают организм от распространенных в Украине видов гельминтов и обеспечивают его детоксикацию, но и регулируют работу кишечника, поддерживают печень и мочеотделение. Это замечательная альтернатива химическим средствам. Единственный недостаток натуральных препаратов – принимать их придется 18 - 20 дней, а не 3 дня, как Вормил. Зато без вреда для здоровья, а это самое главное. Конечно, это не относится к выявленным глистам типа токсокара, различным тропическим и экзотическим формам. Для избавления от этих видов гельминтов врач-инфекционист назначит специфическое лечение.

Не заразиться глистами практически невозможно, поэтому профилактику гельминтозов очень желательно делать два раза в год, чтобы не давать им накапливаться и причинять вред организму. Это элемент здорового образа жизни. Сдавать анализы в поисках глистов не всегда целесообразно: даже самые совершенные методики определения глистов эффективны всего на 40%, анализ экскрементов находит только 3 - 5% яиц глистов, а 97% не определит, даже если они есть. Поэтому для здоровья семьи важно дважды в год проводить профилактическую дегельминтизацию с использованием натуральных средств .

Очень важна для женского здоровья микрофлора кишечника. Если в кишечнике дисбактериоз, снижается иммунитет, может появиться молочница, поэтому очень важно поддерживать микрофлору кишечника. Это делается с помощью живых культур микроорганизмов, которые содержатся в полезных кисломолочных напитках. К примеру, очень полезен напиток Симбивит, он состоит из натурального молока и полезной группы микроорганизмов.

Непоправимый вред наносят женщинам алкоголь и никотин, они приводят непосредственно к генетическим уродствам плода – к развитию различных патологий, нарушений нервной системы, желудочно-кишечного тракта и даже внутриутробной гибели плода. Есть много научных данных, подтверждающих эту информацию, которые, к сожалению, не публикуются, потому что на этой продукции делаются колоссальные деньги. Женщинам, которые планируют материнство, совершенно необходимо отказаться от этих привычек, для плода это катастрофа.

Ну и последний фактор, который негативно сказывается на репродуктивной функции женщин, – это малоподвижный, сидячий образ жизни. Он способствует накоплению избыточной массы тела и нарушению микроциркуляции крови, в том числе в органах малого таза. В результате недостаточного поступления крови матке, яичникам и остальным органам малого таза не хватает веществ, необходимых для их нормального функционирования. Поэтому если у женщины сидячая работа, крайне важно каждый час делать перерыв на разминку. Кроме того, обязательно нужно активизировать свой образ жизни ходить в бассейн, на фитнесс, аквааэробику. Движения в воде способствуют профилактике накопления избыточной массы тела, хорошему функционированию органов малого таза. Это общие рекомендации для всех женщин, обеспечивающие правильную работу женской репродуктивной системы.

Да, женщинам противопоказаны мужские виды спорта, которые высушивают мышцы и убирают жировую ткань, такие как штанга, бодибилдинг и т.п. Они способствуют накоплению в женском организме мужских стероидных гормонов. У некоторых спортсменок даже пропадают месячные. Также противопоказаны женщинам очень сильные похудения, от них тоже пропадают месячные. Это очень вредно для женской репродуктивной системы.

Организм человека так устроен, что следует определенным биоритмам. Все процессы в нем происходят в определенное время. Так вот, чтобы хорошо усваивался кальций, богатые им продукты нужно употреблять с 8 утра до 12 дня. Мясные продукты лучше есть с 13 до 17 часов, потому что железо и другие кроветворные микроэлементы лучше усваиваются в этот промежуток времени. Рыбу лучше всего употреблять после 18:00, потому что омега-3-жирные кислоты нужны организму в основном ночью. Сочетать рыбу вечером можно с легким салатом, сыром, блюдами из тыквы с творогом, сложными углеводами. Если вы будете следовать всем перечисленным рекомендациям, то сохраните свою репродуктивную систему в наилучшем состоянии и максимально повысите свои шансы выносить и родить крепких здоровых детей.