Позы йоги для избавления от боли

Болит голова или проблемы с желудком? Позы йоги способны избавить от многих недомоганий.

Кто-то приходит на йогу, чтобы улучшить внешний вид. Некоторые граждане – отдохнуть и расслабиться. Но есть у нее еще бонусы – практика помогает при проблемах с ЖКТ, головной боли и прочих неприятностях. Мы выбрали позы, которые позволят тебе прийти в себя в самых разных случаях.

Йога после хождения на каблуках

Наклоны вперед со скрещенными ногами. Когда ты стягиваешь обувь на шпильке или платформе, стопы, бывает, сводит от боли. Выполняй эту чудесную асану, чтобы растянуть измученные мышцы и предотвратить судороги.

  • Начни с обычного наклона, как в «Приветствии солнцу», касаясь пальцами рук пола.
  • Теперь поставь правую ногу накрест перед левой, чтобы обе стопы были на полу, а мизинцы касались друг друга. При этом левая конечность должна быть прямой, а правая – согнута в колене.
  • Опусти голову, расслабляя шею, и смотри вниз. Пробудь в наклоне 5–10 циклов дыхания.

Йога от головной боли

Наклоны сидя. Йога может помочь справиться с надвигающейся мигренью и даже, как уверяют индийские ученые, предотвратить будущие приступы.

  • Сядь на коврик, ноги сложи вместе и вытяни перед собой. Прижми ягодицы к полу и разверни плечи. Вытяни позвоночник и наклонись вперед, берясь руками за стопы.
  • Сделай глубокий вдох, потом выдыхай и без округления спины растягивай торс вперед к носкам. Расслабь шею и плечи. Продолжай прижимать к полу ноги, стопы тяни к себе.
  • Удерживай позу в течение 5–10 вдохов. Если нужно, подложи под голову блок для йоги.

Йога против неприятностей с желудком

Боковые скручивания. Пищеварительная система бывает возмущена, например, острой или экзотической пищей. Эта асана поможет ЖКТ успокоиться, мягко массируя внутренние органы и улучшая пищеварение.

  • Ляг на спину, вытянув руки в стороны. Таз смести немного вправо. Согни правую ногу, подтягивая колено к груди, и опусти ее влево.
  • Задержись в этой позе на 5–10 дыхательных циклов. С каждым вдохом вытягивай позвоночник от макушки до копчика, а с каждым выдохом поворачивайся чуть дальше.
  • Затем повтори то же самое в другую сторону.

Йога от синдрома запястного канала

Поза коровы. Этот синдром – то неприятное состояние, когда в кистях и запястьях ты чувствуешь покалывание и боль или наоборот – не ощущаешь ничего. Обычно к нему приводят будни за компьютером в обнимку с мышью. А мало кому сегодня удается избежать такой участи.

  • Сядь, скрестив ноги. Сначала положи согнутую правую ногу на пол, направив колено вперед и прижав пятку к тазу с левой стороны. Затем на колено правой уложи согнутую левую, так же приблизив пятку к тазу, но с правой стороны. Постарайся разместить коленки друг над другом, только не напрягайся.
  • Теперь подними левую руку вверх, а правую опусти вниз. Согни локти и попробуй сцепить пальцы за спиной. Если не получается, используй, например, резинку для волос.
  • Удерживай позу в течение 5–10 вдохов-выдохов, затем повтори, поменяв сторону.

Йога, чтобы восстановиться после вечеринки

Выпады с поворотом. Если вдруг случится загулять допоздна, йога на следующий день поможет скорее восстановиться после дозы веселья.

  • Начни в позе «Собаки мордой вниз» (положение №1 в статье «Йога как способ расслабиться »). Шагни правой ногой в выпад, чтобы ее пятка оказалась точно под коленом, а левая конечность была прямой. Руки сложи ладонями перед грудью в молитвенной позе (чтобы последствия бурной ночи побыстрее улетучились).
  • Сохраняя равновесие и напряженный пресс, повернись вправо и устреми правый локоть вверх, а левый прижми к внешней стороне правого колена.
  • Продержись в этом положении 5–10 дыхательных циклов, затем повтори в другую сторону. Заодно укрепишь нижнюю часть тела.

Йога от болей в спине

Наклон лежа с захватом большого пальца. Говорить про мучительные ощущения в пояснице не будем. Зато скажем, что исследование, опубликованное в журнале Alternative Therapies in Health and Medicine, показало: те, кто занимался йогой, существенно уменьшили свои страдания. Эта асана – один из помощников в деле укрепления и растяжки спины и избавления ее от боли.

  • Сначала ляг навзничь и прижми вытянутую левую ногу к полу. Правую подтяни к себе, обхватив ее большой палец указательным и средним правой руки. Теперь осторожно выпрямляй колено, устремляя пятку к потолку. Правое плечо не отрывай от пола и левое бедро тоже, можешь даже немного помочь ему в этом рукой.
  • Теперь стопу чуть-чуть разверни в сторону и немного отведи ногу вбок, поворачивая в тазу. Вновь перемести ее к центру и возьмись за стопу уже левой рукой, положив правую на пол вдоль корпуса. Опусти ногу влево и замри в этом повороте.
  • Потом снова верни конечность в центр, возьмись обеими руками за ее голень или стопу. Выпрями ногу, насколько можешь, удерживая ее перед собой. Пять-десять вдохов-выдохов, затем повтори все те же манипуляции с левой.