С приходом весны на магазинных прилавках появилось больше овощей и фруктов. Надо витаминизироваться после зимы, думаем мы, набирая полную сумку яблок, бананов, капусты, баклажанов, петрушки, и тому подобных источников полезных, как нам кажется, веществ. Только вот наш современный стиль питания в большинстве случаев – это овощи и фрукты, выращенные при помощи генно-модифицированных организмов, множество продуктов с консервантами, «быстрое питание», молочные продукты с добавлением веществ, дольше сохраняющих их «свежесть» и так далее – все это не может нас обеспечить необходимыми витаминами и минералами. Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может достигать 30%.

По данным научно-исследовательского института питания РАМН, в зависимости от региона гиповитаминоз регистрируется у 14–50% детей и у 40–77% беременных женщин. Об этом упомянула в своем докладе перед южноуральскими педиатрами профессор научного центра здоровья детей РАМН Лариса Щеплягина .

От недостатка витаминов, конечно, страдают все. Но основной удар приходится на маленьких детей и будущих мам. Ученые предполагают, что неудовлетворительное питание может внести изменения даже в генетическую программу роста и развития ребенка.

Известно, что витамины и минералы влияют на рост, нервно-психическое и половое развитие, участвуют в процессах биологической и социальной адаптации детей, регулируют обмен веществ. Они защищают ребенка от последствий стресса, инфекций, способствуют усвоению новых знаний.

Дефицит витаминов и минералов можно распознать по следующим признакам: сухость кожи, склонностью к гнойничковым сыпям, ломкость волос, частые стоматиты, склонность к кариесу, пониженный гемоглобин, частые аллергические реакции. Кроме того, недостатком витаминов может быть вызван дисбактериоз кишечника, ухудшение зрения, и даже повышенная раздражительность. Для дефицита витаминов и минералов характерно также снижение аппетита, склонность к инфекционным заболеваниям, низкие прибавки в весе.

Но нужно понимать, что ни одна диета не в состоянии полностью обеспечить нас всеми необходимыми веществами. Даже в грудном молоке – уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается дефицит по ряду витаминов, а также почти полное отсутствие столь необходимого младенцу витамина D. Запастись витаминами на будущее, например, «истребив» все груши, яблоки, крыжовник и малину в бабушкином саду за летние каникулы, также не получится. Храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре.

По словам профессора Щеплягиной, одним из самых важных нутриентов – то есть незаменимых веществ, поступающих в организм с пищей, – является кальций. С чем же связана незаменимость кальция для человека и особенно для детей? В первую очередь, с тем, что он, вместе с белком, составляет основу костной ткани и зубов и придает им необходимую прочность. Другой жизненно важной функцией является его участие в обеспечении нормального свертывания крови. Кальций необходим также для нормального осуществления процессов мышечного сокращения, в том числе сердечной мышцы.

Таким образом, кальций необходим для процессов роста, нормальной работы сердца, нервной и мышечной систем, предотвращения кровопотерь. Дефицит кальция является одним из факторов, способствующих развитию рахита у малышей. Недостаточное поступление кальция с пищей у детей, может в более взрослом возрасте стать одним из факторов риска возникновения остеопороза – снижения плотности костей, и как следствие частых переломов. Примечательно, что потребность в кальции подростков в 14–17 лет выше, чем во все другие возрастные периоды. Это обусловлено высокой скоростью роста подростков в сочетании с их значительной костной массой, существенно превышающей костную массу детей более младшего возраста.

На какие же продукты нам нужно сделать «упор»? Кальций входит в состав хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса, однако содержится в них в небольшом количестве. Основным же его источником служат молоко и молочные продукты. Пол-литра коровьего молока, или 2,5 стакана, могут удовлетворить 50–80% потребностей детей в кальции. Однако не у всех из нас есть возможность пить настоящее деревенское молоко. А магазинное таким количеством необходимого нутриента «похвастаться» не может. Много кальция содержится в сыре и твороге. Но, чтобы удовлетворить растущий организм этим микроэлементом, малышу необходимо ежедневно выпивать 400–600 миллилитров молока и съедать в среднем 100 граммов творога и 10 граммов сыра. Такая диета может запросто надоесть даже взрослому человеку.

Поэтому в любом случае без регулярного употребления специальных витаминных и минеральных комплексов, считают специалисты, нам не обойтись. И хотя мы говорим о витаминах больше весной, принимать их нужно круглогодично, особенно часто болеющим детям.

Если вы стали очевидцем интересного события, пришлите фото и видео на почту редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.