Пробиотики и пребиотики: зачем они нам нужны

14.04.2015 11:45 // Комментировать // sweetwoman    //    Рубрика: Прочее

Забота о собственном здоровье – это не просто модное увлечение или хобби для тех, кому нечем занять свободное время. Это образ жизни, это необходимость, можно даже сказать, обязательность. Для того, чтобы поддерживать свой организм в «рабочем» состоянии, чтобы случайно не навредить ему, нужно знать о его функционировании, о процессах, протекающих в нем, как можно больше.

Хорошее самочувствие и бодрость немыслимы без хорошего пищеварения. Ну где вы видели человека, страдающего от проблем с животом, который счастливо бы улыбался и был активным членом социума? Кажется, о правильном питании сказано уже много – много, однако далеко не все. К примеру, знаете ли вы, что такое пробиотики и пребиотики? По звучанию эти термины стали бы идеальным названием для каких-нибудь лекарственных препаратов. На самом же деле это вещества, помогающие нашей пищеварительной системе расщеплять пищу. Пробиотики – это живые микроорганизмы. содержащиеся в кишечнике и помогающие ему справляться со своей задачей. Пребиотики – это «еда» для пробиотиков. В основном они состоят из неусваиваемых углеводов. Это может быть полидекстроза, лактулоза, лактитол, инулин и так далее. Основная цель пребиотиков – стимулировать рост пробиотиков.

Кратко о пробиотиках

Пробиотики содержатся в следующих пищевых продуктах:

    йогурт; мисо (смесь соевых бобов с плесневелыми грибами); квашеная капуста; тофу; соевый соус; хлебные изделия из заквашенного теста;  вино (без химических примесей).

Волшебные пробиотики, попадая в организм, выполняют важные действия:

    уничтожают вредные бактерии; осуществляют синтез витаминов и полезных микроэлементов в кишечнике; помогают пищеварению; нормализуют кислую среду в кишечнике. укрепляют иммунную систему; выводят токсины из организма; снижают непереносимость лактозы (от которой сегодня, к слову, страдает подавляющая часть населения планеты); помогают внутренним органам усваивать полезные вещества; препятствуют возникновению заболеваний толстого кишечника и мочеполовой системы; участвуют в процессе роста клеток; способствуют быстрому метаболизму; улучшают состояние кожи.

Несмотря на то, что пробиотики изначально присутствуют в организме человека, потребность в них все равно есть. То есть человек должен потреблять их извне. Дело в том, что негативные факторы (например, прием антибиотиков, стрессовая ситуация, длительная строгая диета и так далее) могут нарушить баланс пробиотиков в организме, что может привести к очень серьезным и крайне неприятным последствиям.

Кратко о пребиотиках

Пребиотики, как уже было написано выше, это источник энергии для пробиотиков. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как:

    киви; спаржа (растение; не путать с корейской спаржей из соевого молока); молодой картофель; бананы; яблоки; цикорий; ячмень; томаты; баклажаны; чеснок; лук; и прочие.

Пребиотики не перевариваются. И это их главный плюс. Их цель – снабдить пробиотики силой для нормальной работы. Пребиотики способны нейтрализовать вредное воздействие болезнетворных микробов и помочь организму усвоить такие минералы, столь необходимые для нас, как магний и кальций.

Несмотря на тот факт, что пребиотики в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, чаще всего человеку этого катастрофически недостаточно. Для того, чтобы улучшить состояние кишечной флоры и добиться того, чтобы полезные микроорганизмы были главенствующими над вредными, нормы пребиотиков (3 грамма в день) мало. Требуется не менее 10 граммов. Где их взять? В качественных продуктах питания, в которых есть дополнительная «доза». Так, пребиотики можно найти в кашах для завтрака, энергетических напитках, шоколадных конфетах и макаронных изделиях.