Животные жиры для красоты

01.07.14

Животные жиры давно широко применяются в косметологии. О целебный свойствах животных жиров на Руси знали давно. Жиры использовали для смазывания кожи рук и лица, чтобы кожа на морозе не сохла и не обветривалась. На основе животного жира изготавливали мази для заживления ран.

Гусиный жир можно выделить в отдельную категорию, т.к. он обладают исключительной особенностью – регенерировать ткани. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот, которые как раз и отвечают за регенерацию. Получают гусиный жир, используемый в косметологии путем вытапливания. Куски свежего жира нарезают на кусочки, кладут в сковороду, заливают стаканом воды, накрывают сковороду крышкой. На тихом огне варят до тех пор, пока жир не превратиться в маленькие комочки. Вместе с водой жир осторожно перелить в банки, остудить и убрать в холодильник. Как жир застынет в холодильнике – воду слить, жир использовать для приготовления кремов, мазей, растирок.

Гусиный жир помогает бороться с преждевременным старением кожи, улучшает цвет кожи. Крем на основе гусиного жира готовят так. Измельчают в блендере лепестки роз и жир, добавляют немного лимонного сока, перемешивают. Крем хранят в холодильнике, в плотно закрытой банке. Точно так же готовят крем с мятой.

В зимнее время несколько капель теплого жира можно смешивать в ладони с дневным кремом и наносить в качестве базы под макияж. Перед нанесением тонального крема лицо следует промокнуть салфеткой. Гусиным жиром хорошо смазывать уголки губ. Этот прием способствует профилактике герпеса.

На основе гусиного жира можно готовить скраб для кожи лица. Молотый, спитый кофе смешивают с растопленным гусиным жиром и убирают в холодильник. Скраб готов. Применяют скраб 2 раза в неделю.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску из гусиного жира и камфорного масла в соотношении 2:1.

Восстановлению сухих волос так же способствует гусиный жир. Жир растапливают на водяной бане, наносят на корни волос, голову укутывают полотенцем. Через 25 минут жир смыть с помощью шампуня и нанести на волосы бальзам. После маски из гусиного жира волосы не узнать. Они блестящие, мягкие, шелковистые.

Где достать гусиный жир?

Для применения в косметических целях гусиный жир годится только от домашнего гуся, который не обработан дезинфицирующим раствором. С одного выкормленного молодого гуся можно получить до 1/2 литра жира, которого хватит при правильном хранении на пол года. Дольше жир хранить нецелесообразно.

Еще один вид жира, который заслуживает внимание – рыбий (тресковый). В домашних условиях его, конечно, не так просто получить, как гусиный, например, но рыбий жир можно приобрести в любой, ближайшей аптеке. Рыбий жир содержит полинасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, а так же йод, бром, фосфор. Витамин А, который входит в состав рыбьего жира, способствует восстановлению клеток кожи и слизистой оболочки. Ногти становятся более крепкими, не слоятся, волосы – здоровыми и блестящими, кожа приобретает сияющий, здоровый вид, уходят проблемы с ней.

На основе рыбьего жира можно делать маски и скрабы для кожи лица и рук. Универсальная маска на рыбьем жире подходит как для проблемной кожи, так и для зрелой. Маска лечит угревую сыпь и воспаления, борется с пигментными пятнами, подтягивает увядающую кожу. Рыбий жир смешивают с медом в пропорции1:1. Тонким слоем наносят маску на лицо и шею, через 15 минут смывают теплой водой или травяным настоем, лучше из ромашки.

Рыбий жир можно добавлять в крем, особенно полезно это для сухой кожи.

Для жирной кожи можно приготовить скраб из морской соли, рыбьего жира и лимонного сока. Скраб наносят на лицо, круговыми движениями наносят скраб на кожу, через минуту смывают теплой, затем прохладной водой. Затем протирают кожу тоником.

Нельзя не упомянуть и барсучий жир. В нем также содержится много полезных веществ и витаминов. Его широко применяют в косметологии. Например, для активации обмена веществ, косметологи советуют втирать барсучий жир непосредственно в кожу, что приводит к улучшению кровообращения и замедлению старения кожи.

В барсучьем жире много витаминов группы В, которые поставляют энергию, необходимую для проведения любых биохимических реакций в клетке. Также барсучий жир обладает противовоспалительными и легкими антибактериальными свойствами.

Статью подготовила Наталья Петрова . специально для Kulina.ru