Admin 2012-07-27 01:23:35

Депрессия приводит к преждевременному старению

Последние результаты нескольких крупных исследований, проводимых авторитетными медицинскими институтами, находят подтверждение тому, что депрессия и ряд других психических расстройств приводят к преждевременному старению всего организма человека.

Люди, на протяжении длительного времени страдающие от психологического стресса, депрессии или посттравматического стрессового расстройства имеют высокий риск заболеть серьезными соматическими недугами, свойственными пожилым людям. Сюда относятся сердечные приступы, инсульты, деменция (старческое слабоумие), сахарный диабет.

Последние исследования показывают, что это может быть вызвано изменениям в организме, происходящими на клеточном уровне. Ученые обнаружили, что те изменения хромосом, наблюдаемые в пожилом возрасте, также имеют место при сильном стрессе и депрессии.

    Феномен, получивший название 'ускоренное старение', заставляет переосмыслить отношение к депрессии как исключительно к психическому расстройству, а к болезни, оказывающей серьезное и негативное влияние на общее здоровье человека.

«Чем больше мы узнаем…тем меньше мы рассматриваем депрессию как психическое расстройство или заболевание головного мозга, а уже скорее как системное, затрагивающее весь организм заболевание», - говорит Оуэн Волковиц (Owen Wolkowitz), профессор психиатрии Калифорнийского университета (Сан-Франциско), вместе с коллегами проводивший исследование в данной теме.

По словам проф. Волковица, чем больше ученые смогут понять о взаимосвязях между психическими и физическими недугами, тем больше будет пользы при установлении диагноза и лечении психических расстройств, а также улучшения условий для лечения людей с нарушениями памяти.

Исследования по теме «ускоренного старения» университета Дьюка, проводившиеся более 20 лет назад, наблюдая за процессами в головном мозге пожилых людей, обнаружили, что у тех из них, кто страдал депрессией, наблюдалось выраженное отмирание клеток головного мозга.

    Получается, что причины 'ускоренного старения' могут корениться вовсе не в образе жизни, например, курении, отсутствии диеты и физических нагрузок.

Последние исследования причин «ускоренного старения» сосредоточились на клеточном уровне, в частности на определенной части хромосомы. Теломеры – защитная оболочка на кончиках хромосом. С возрастом теломеры становятся короче, усиливая риск возникновения различных заболеваний и повышая смертность.

Результаты других исследований обнаружили зависимость между сокращением теломеров и депрессией и другими психическими расстройствами. Так, в одном из исследований принимало участие 43 человека в возрасте от 30 до 47 лет, страдающих посттравматическим расстройством. Выяснилось, что из-за сокращения теломеров их возраст на 4,5 года превышал биологический.

Параллельно ученые из Швеции в ходе своего исследования, где принимали участие 91 человек с депрессией, выявили схожие результаты.

Ученым предстоит провести ни одно исследование, чтобы досконально понять связь между теломерами и психическими расстройствами. Одни полагают, что два эпизода депрессии могут уже спровоцировать изменения на клеточном уровне. И чем больше эпизодов депрессии будет повторяться, тем более серьезным будут эти изменения.

Главная цель исследователей понять, как именно депрессия или сильный стресс влияет на клетки. По словам проф. Мурали Дораисвами (Murali Doraiswamy), это поможет понять, какие физические недуги, связанные со старением организма, вызваны генетикой, а какие жизненным опытом человека.

Также ученым предстоит выяснить, почему не все люди, страдающие депрессией, подвержены этим изменениям и обладают врожденными защитными механизмами. Исследования 2009 года, проведенные Калифорнийским университетом, показали, что модель восприятия человеком стресса, его способы преодоления и взгляд на окружающий мир оказывают влияние на состояние теломеров.

Еще одним подтверждением связи психических расстройств и здоровьем всего организма служат результаты исследований, опубликованные в начале мая этого года.

    Согласно выводам ученых, проводивших исследование в Калифорнии, США, люди, страдающие хронической депрессией, рискуют гораздо сильнее в пожилом возрасте заболеть деменцией (старческим слабоумием) или болезнью Альцгеймера.

13 535 человек приняли участие в исследовании, проходящем в два этапа. Первый этап состоялся между 1964 и 1973 гг. когда участникам было 40-55 лет. На данном этапе собирались сведения о том, есть ли у участников депрессия. Второй этап проходил в 1994 – 2000 гг. тогда выяснялось, у кого из участников появилась болезнь Альцгеймера. К 2003 году средний возраст участников был 81 год, более 50% составляли женщины. У более 30% участников деменция и болезнь Альцгеймера возникли после эпизодов депрессии, наблюдавшихся у них на первом этапе исследования и в последующие годы.

О чем это может сказать всем тем, кто страдает психическим расстройством и тем, кто не владеет полной информацией о заболеваниях?

    Прежде всего, пусть не окончательно, но выводы исследователей еще раз подтверждают, что психические расстройства - это не вымышленные недуги, а реальные заболевания, влияющие на организм человека и приводящие к изменениям на клеточном уровне.

Если человек заболел депрессией, это не свидетельствует о его слабом характере, отсутствии воли или самодисциплины. Это свидетельствует о том, что важный орган организма человека – головной мозг – не может нормально функционировать. Это применимо к любому другому психическому расстройству, будь то алкоголизм, признанный болезнью в США более 50 лет назад, болезнь Альцгеймера, нарушения питания, страхи и многие др.

Какое бы психическое расстройство не поразило человека, оно затрагивает ВЕСЬ его организм.

________

Источники: