Холистическая медицина - медицина будущего

"Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове,

или лечить голову, не думая обо всем организме,

так нельзя лечить тело, не леча душу."

В последние десятилетия, все большую популярность набирают различные направления альтернативной медицины - по всему миру люди, страдающие различными заболеваниями, все чаще обращаются к нетрадиционным средствам. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже давно признала методы альтернативной медицины, включив в свой официальный список гомеопатию, остеопатию, биорезонансную терапию, восточную медицину и прочие направления.

Одним из самых известных и популярных направлений нетрадиционной медицины сегодня является холистическая медицина, рассматривающая организм человека как единое целое, учитывающая взаимосвязь одних человеческих органов с другими системами организма.

Развитие холистической медицины:

Понятия «холизм» и «холистический» происходят от греческого слова «холон», означающего «цельность», «целостность». Соответственно и весь мир, и все живое с точки зрения холизма – это единое целое. Концепция этого движения состоит в том, что человек неделим и представляет собой единое целое в пространственно-временном континууме. Согласно данной теории, каждый индивид является частью Вселенной и полностью отражает ее структуру. Материальным носителем «целостности» является голографическая структура ДНК, в которой воплощен алгоритм целостности. Его сформулировал еще древнегреческий ученый Гераклит в V веке до н.э. "Из одного – все, из всего – одно" .

Холизм господствовал в учениях европейских мыслителей с древности до середины XVII века. Затем, с развитием науки, которая отвела ему роль философской концепции, не имеющей практической ценности, холизм ушел в тень.

Массовый интерес к идеям холизма возродился в XX веке. Родоначальником современного холистического подхода стал южноафриканский политик и философ Ян Смэтс. Согласно концепции, изложенной в книге «Холизм и эволюция» (1926 г.), холизм синтезирует в себе как идеалистическое, так и материальное начала. Он символизирует принцип целостности, где часть подчиняется целому. Это важнейшее качество души, которое обеспечивает связанность объекта в единое целое и влияет на качество отдельных частей.

С начала 90-х годов XX века сначала в США, а затем и в Европе получает широкое распространение холистическая медицина как альтернативное направление в рамках традиционной медицинской практики.

Популярность и причины развития холистической медицины:

Известный и авторитетный доктор холистической медицины, в свое время оставивший хирургию, Рой Мартина в одной беседе объясняет следующим образом: "В основе холического подхода лежит увеличение потенциала здоровья у пациента. Это наиболее эффективный метод исцеления. В странах Западной Европы и США альтернативная медицина в целом и холистическая медицина в частности развивается огромными темпами. В США около 50% населения пользуются нетрадиционными средствами и прибегают к помощи специалистов по холистической медицине. Очень востребованы услуги профессионалов в области хиропрактики и акупунктуры благодаря тому, что эти методики позволяют вылечить множество серьезных заболеваний, избегая осложнений, которые могут вызвать применение фармацевтических препаратов. В таких странах, как Италия, Германия, Голландии и др. средства гомеопатии давно продаются в аптеках, лечение в клиниках нетрадиционной медицины оплачивается страховыми компаниями. В США проведено немалое колличество независимых исследований, результаты которых настораживают общественность: лечение методами традиционной медицины занимает третье место среди факторов, которые приводят к смерти больных. Каждый год вследствие приема медикаментов умирают более 220 тыс. человек, и в половине случаев лекарства назначаются докторами. Согласитесь, эти факторы не могут не заставить человечество обратить свое внимание на холистическую медицину и другие альтернативные практики."

В России холистическая медицина, как и другие нетрадиционные практики, являются практически запретной темой среди врачебного сообщества. Апогеем гонения холистической медицины стало принятое в 2007 г. постановление Российской  Академией Наук о борьбе с мракобесием в науке. В последние год-два ситуация несколько изменяется в лучшую сторону, однако, большинство практикующих врачей стараются не затрагивать эту тему. Тема холизма является также запретной и для официальных медицинских изданий.

Холистическая медицина VS (против) симптоматической терапии:

Современная медицина даже не пытается познать и понять природу целостной высокоорганизованной единой организменной Системы, свойства которой принципиально отличаются от простой суммы свойств ее отдельных элементов.

Гармоничное взаимодействие энергий всех элементов системы, подчиненных единой цели, порождает более высокую организацию целого, чем совокупность составляющих ее элементов. Холистические свойства можно пытаться познать, основываясь и на изучении отдельных звеньев системы организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и т.п. Однако эти знания будут лишены качества целого или объединяющего принципа, который существует вне качеств отдельных частей.

По мнению Эдуарда Сировского, доктора медицинских наук, профессора, экс главного реаниматолога клиники при НИИ нейрохирургии им. Бурденко, "медицина, в основе которой лежит симптоматическая терапия, полностью игнорирует принципиальную важность холического подхода к лечению". Г-н Сировский отмечает: "Это особенно наглядно проявляется во всех профилактических программах, основанных на симптоматическом лечении. Холистическая, саморегулируемая система организма, приспосабливаясь к чрезмерным воздействиям, внешне может проявляться множеством симптомов: повышением температуры, артериального давления, уровня холестерина, отеками и т.п. В единоборство с этими симптомами и вступает врач, далекий от фундаментальных принципов цели и целостности. Врач, не понимающий сути целостной системы человеческого организма, будет стремиться, любыми путями, нормализовать обнаруженные отклонения. Если врач в своей лечебной тактике игнорирует концепцию холизма, то нельзя исключить и негативных последствий даже после успешно проведенной терапии".

Таким образом, сегодня врач привычно строит свою тактику лечения не на исцелении организма, а на устранении симптома, то есть явления, которым болезнь проявляется. Бессмысленно подавлять симптом, который говорит о возникшей проблеме. Медикаментозное устранение симптома совсем не является показателем излечения. Более того, это может спровоцировать еще более серьезные нарушения функции организменной системы. Правильной же будет являться стратегия, рассматривающая отдельные симптомы как сигналы SOS, которые требуют пристального внимания, но не устранения, так как симптомы исчезнут сами после того, как будет найдена и устранена причина.

Симптоматическая терапия, гарантирующая нормализацию физиологического или биохимического параметра, создает лишь иллюзию видимого благополучия. Такая терапия вводит в заблуждение врача, который расценивает устранение симптома как абсолютный успех лечения. Для врача, не понимающего языка симптомов и лишенного целостного видения проблемы, медикаментозная нормализация возникших отклонений часто становится самоцелью.

Основные направления холистической медицины:

Большинство направлений холистической медицины имеют огромную историю, исчисляемую тысячелетиями. Все они некогда считались классическими и традиционными, однако, развитие науки отвело им место альтернативных или дополнительных практик.

Акупунктура - метод, использующий воздействие на органы и системы человека с помощью специальных игл через акупунктурные точки. Этот метод использовался еще 5 тыс. лет назад в самой старой медицине мира – китайской.

Гомеопатия - способ лечения болезни, заключающийся в применении специальных (гомеопатических) препаратов, вызывающих признаки, симптомы данной болезни. Главная особенность гомеопатии – использование индивидуального подхода в лечении.

Хиропрактика и остеопатия - медицинские методы, направленные на восстановление подвижности позвоночника и суставов, расслабление окружающих их мышечных тканей. Заключается он в ручном воздействии на тело для того чтобы освободить определенные структуры организменной системы от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека, которое ведет к улучшению качества жизни.

Фитотерапия - медицина, основанная на использовании в процессе лечения различных частей растений в виде отваров, экстрактов, мазей и таблеток. В основе метода – способность трав поддерживать жизнестойкость организма за счет активизации его защитных функций. Возникновение медицинской фитотерапии относится к шумерской цивилизации.

Аюрведа - древняя индийская методика, которая разделяет всех людей на основные типы: вата, питта и капха. Такое разделение схоже с разделением на темпераменты в психологии. В зависимости от принадлежности к тому или иному типу назначается диета и лекарства, вносятся определенные изменения в образ жизни пациента.

Ароматерапия - методика, использующая эфирные масла и фитонциды, добытые из различных растений.  Масло втирается в кожу или вдыхается (в виде ингаляций). История этого направления медицины берет еще с доисторических времен.

Рефлексотерапия - способ, воздействующий на нервные окончания на стопе с целью лечения, связанных с ними больных органов.

К направлениям холистической медицины относится также большое количество традиционных методов: гирудотерапия, гипнотерапия, цигун су-джок, апитерапия, разнообразные гимнастики и лечебные массажи, лечение металлом и камнем и прочие; а также различные авторские новоизобретенные методы лечения и оздоровления, как  дыхание по Стрельниковой и Бутейко, аэроионотерапия, пилатес, лечение цветочными эссенциями по Баху и многое другое.

Главная цель всех систем холистической медицины именно поддержание здоровья организма, а не лечение симптомов болезней.

P/s. Подход, основа в холистической медицине (рассматривающая человека как единое целое ) имеет очень важное значение при решении любых проблем у организма.