Если вес остановился — побочные эфекты после монодиеты

Довольно многим знакома ситуация, когда после регулярных тренировок или после соблюдений всех правил диеты вес падает до определенного момента, после чего остается на одной и той же отметке весов или, что еще хуже, начинает прибавляться. Нередко можно встретить заголовки «Сижу на диете, а вес остановился» в письмах-вопросах или на форумах о красоте. Такое случатся из-за неразумно подобранной диеты или нерациональном распределении своих сил и возможностей.

Если вес остановился, следует немедленно прекратить диету и начать питаться нормально. Многие диеты очень строги и слишком ограничивают рацион. Нашему организму необходимо определенное количество питательных веществ, чтобы нормально функционировать. К тому же, нам необходимо разнообразное питание. Главное правило похудения не в количестве калорий, а в энергии, которую получает организм. Она должна быть меньше . чем тратится за день, а вовсе не равняться какой-то определенной цифре. Каждый человек уникален, поэтому довольно трудно разработать универсальную диету, применимую ко всем. Поэтому не следует пользоваться диетой несмотря ни на что.

Обратная сторона диет

Наибольший обратный эффект приносят монодиеты: когда основа питания – это один продукт. Если не уходит вес на монодиете, то усердствовать не имеет смысла. Часто встречаемая проблема - так называемый эффект йо-йо. Если худеть голоданием, то после потери веса, он начнет набираться. И в конечном итоге масса тела будет больше, чем до начала похудения. Побочные эффекты йо-йо встречаются также, если отказываться от жирной или сладкой пищи, а также полностью исключая мучное. Организм считает диету – кризисом и переходит в «экономный режим». Как только начинается полноценное питание, организм начинает запасаться веществами на случай голода и как раз на этом этапе наступает критический момент и вес катастрофически растет.

Побочные эффекты после монодиеты можно исправить с помощью врача-диетолога, который поможет составить правильное меню, учитывающее индивидуальные особенности организма и разумно сочетать их с физическими нагрузками. Последние поможет составить фитнес-тренер.

Еще одно ошибочное мнение – это то, что вес можно сбросить благодаря бессолевой диете. Такая диета выводит из организма воду. Какой эффект от бессолевойдиеты можно ожидать? Остановку веса, повышенную усталость, утомляемость, раздражимость. По этой причине можно лишь ограничивать себя в соленых продуктах, но отказываться от соли совсем – нельзя. Это может принести непоправимый вред для организма. В соли содержится натрий, который необходим организму для полноценного функционирования .

Еще одна диета, которой не следует пользоваться продолжительное время – кефирная. Побочные эффекты кефирной диеты - это истощение организма и нарушение работы кишечника. Могут появляться такие проблемы как расстройство желудка, неприятные ощущения внизу живота, скопление газов. Чтобы избежать этого, сидеть на кефире не следует более 3-4 дней. А при возможности, избегать такой диеты.

Баланс жидкости в организме

Особенности женского организма, а именно менструальный цикл, может способствовать небольшой прибавке в весе. Перед критическими днями в организме может задерживаться жидкость, появляться отеки. При этом независимо от того, какой диетой пользуются, вес немного повышается. После окончания ПМС он приходит в норму. Делать с этим ничего не нужно, следует просто переждать пару дней.

В наши дни стало модным раздельное питание. Однако, оно не имеет ничего общего с диетами. Считается, что раздельным питанием можно довести свой вес до желаемой отметки. Но, вес уйдет за счет выведения шлаков из организма, а не из-за сжигания калорий. После того, как шлаки выведутся, вес остановится и как ни старайся, не станет опускаться.

Не пытайтесь обмануть природу

Есть случаи, когда вес не может опустить ниже определенной отметки потому, что:

  • В роду были полные люди и полнота – это генетически заложенные особенности.
  • Есть определенные соотношения роста и веса. Не всегда желаемый вес сочетается с ростом.
  • Неправильное распределение питания и нагрузок приводит организм в замешательство и вместо того, чтобы худеть, он начинает откладывать питательные вещества на черный день.

В этих случаях маловероятно, что диеты помогут похудеть. Самое лучшее – это разумное сочетание спортивных упражнений, массажей, гимнастики и питания. Если самостоятельно трудно определить программу, лучше обратиться к специалисту. Главное во всем – мера. Нельзя перетруждаться или голодать.

Чтобы найти оптимальный путь к своей мечте нужно пробовать разные занятия. Упорство и терпение лучшие помощники в нелегкой борьбе с жировыми клетками.

<< Читать еще статьи