Использование продуктов питания при кормлении детей

В качестве основного источника белков в составе рациона питания детей обязательно должны использоваться молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Молочные продукты . По современным рекомендациям ВОЗ кормление детей женским молоком следует сохранять до 1-1,5 лет. Поэтому на втором году жизни кормление грудью должно продолжаться, в то же время, только небольшая часть детей находится после года на грудном вскармливании, и обычно сохраняются 1-3 полных или частичных материнских кормлений. Дети старше 1 года нередко в течение дня несколько раз прикладываются к груди, что носит часто формальный характер с точки зрения питания, так как ребенок делает всего несколько сосательных движений, как бы «заявляя» свои права на мать. По мере того, как ребенок все активнее вживается в окружающий мир, к концу 1,5-2-х лет обычно безболезненно заканчивается кормление грудью. Женское молоко, к сожалению, после года получает незначительная часть детей и обеспечивает лишь небольшую часть энергетической потребности, а выполняет в большей  степени функцию биологической защиты и психобиологической связи с матерью.

Следует помнить, что на 2 и 3 годах жизни объем молочных продуктов в суточном рационе ребенка составляет еще большую долю – 33-42%.

В цельном молоке, которое в России разрешено употреблять детям с 8 месяцев (в количестве 200 мл), как известно, слишком высокое содержание белка и щелочноземельных минералов, мало железа, несбалансированный жировой и витаминный состав, нефизиологичное для усвоения соотношение Са и Р и почти отсутствуют незаменимые ПНЖК.

Поэтому предлагается использовать для детей старше 10мес. – 1 года до 3-х лет специализированные молочные продукты – формулу 3.

Отечественные смеси: Малютка 3, Малютка плюс 3, Агуша Голд 3.

Зарубежные смеси: НАН 3, Нутрилон 3, Фрисолак 3, МДМилЮниор, Хипп 3, Хумана Фольгемильх 3.

Молочные смеси формулы 3 обогащены сбалансированным составом витаминов и минерало, при этом содержатся все эссенциальные микроэлементы (Se, Zn, I, Fe), антиоксидантный комплекс витаминов А, Е, С, b-каротин.

Кроме того, к молочным продуктам, которые также могут использоваться для детей старше 1 года относятся следующие продукты:

– Нутритек - быстрорастворимое молоко отечественной фирмы Нутритек (снижен белок и в оптимальных для усвоения дозах содержаться Са, Р, Мg);

– молоко сухое быстрорастворимое витаминизированное (улучшенный состав по белку, жиру, Са, Р, витаминам В1. В2. В6. вит. С), а также

– детское растворимое молочко Нестле с витаминами (А, Е, Д), макро- и микроэлементами (Ca, Zn, Fe, I) и бифидобактериями.

– необогащенные детские молочные продукты (стерилизованное детское молоко Агуша, детский кефир, бификефир фирмы Агуша и др.) бесплатно отпускаются на детских раздаточных пунктах детям до 2 лет и доступны для широких групп детского населения. Специализированные детские молочные продукты довольно дорогие.

Ежедневно потребляемый детьми  объем молочных продуктов не должен превышать 500-600 мл на 2 году и 400-450 мл в старшем возрасте. Большой объем молока вытесняет из рациона ребенка другие, более полноценные блюда, что ведет к возникновению дефицита важных нутриентов, незаменимых факторов питания, при большом объеме молока в рационе наблюдалось снижение уровня гемоглобина.  В питании детей в детских учреждения используют цельное молоко 3,2-3,5% жирности, обогащенное витаминами и минеральными веществами. Для приготовления блюд и кулинарных изделий частично можно использовать витаминизированное молоко с меньшей жирностью (1,5-2,5%). В питании детей целесообразно использовать молочные продукты, выработанные из натурального (не восстановленного) сырья.

Жиры. До 2-летнего возраста рацион питания не должен содержать слишком мало жиров , поскольку это может уменьшить потребление энергии или слишком много жиров , так как это может снизить  плотность микронутриентов. Считается разумной такая величина употребления жира, которая обеспечивает около 35-40% общего количества потребляемой  ребенком  энергии (на 1 году – 50-55%). Основным источником животных жиров в питании детей являются мясные и молочные продукты, молочный жир в виде сливочного масла 20-25 г и сметаны 7-10 г в сутки соответственно возрастным группам (1,5-3 г, 3-6 лет). Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не меньше 25-30% от общего количества жиров.

В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используются кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое и другие растительные масла. Растительные масла не следует использовать для жарки и пассировки продуктов и кулинарных изделий.

Маргарины (сливочные, с минимальным содержанием трансизомеров жирных кислот) могут использоваться в питании ребенка старше 3-х лет лишь ограниченно, в основном в составе булочных и мучных кондитерских изделий.

В питании детей не должны использоваться кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры (в том числе для обжаривания, в составе мясных кулинарных и колбасных изделий).

Мясные продукты и рыба. Ограничивается использование в питании детей  жирных видов мяса и птицы; из субпродуктов допускается использование сердца, языка, печени 1 раз в 7-10 дней.

Рыба используется без кожи и костей (филе). Допускается в домашних условиях использовать рыбу в виде тушки (потрошеную и обезглавленную), при этом необходимо удалить из рыбы все косточки. Должен быть государственный  контроль за рыбной продукцией по паразитарному инфицированию, поэтому не следует покупать эту продукцию в местах стихийной и несанкционированной торговли.

Яйцо. Для приготовления блюд и кулинарных изделий, предназначенных для питания детей, следует использовать только диетическое яйцо – 3 раза в неделю.

Макаронные изделия, предназначенные для детей, рекомендуется с целью повышения питательной ценности и калорийности обогащать витаминами, минеральными веществами, белком (яичным, соевым, молочным и т.п.). Рекомендуемое содержание белка в макаронных изделиях должно составлять не менее 12 г/100 г; чаще используют макаронные изделия группы А (из муки твердой пшеницы) и, ограниченно, изделия группы Б.

Приправы . В питании детей не должны использоваться майонезы (острые соусы на основе жировой эмульсии) и другие аналогичные продукты. Вместо майонезов салаты и другие закуски заправляются растительными маслами, а также стерилизованными и пастеризованными (термизированными) соусами на молочной (кисломолочной) или сырной основе.

Другие продукты. В качестве источника растительных жиров (ПНЖК) и, отчасти, белка в детском питании, в возрасте старше 3-х лет, могут использоваться орехи и семена такие, как миндаль, фундук, кешью, фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника (очищенные от кожуры). Арахис и продукты, в состав которых входит арахис, использовать в массовом питании детей не рекомендуется.

При формировании рациона питания детей необходимо включать в него достаточное количество продуктов, являющихся источниками пищевых волокон , к которым относятся плоды и овощи, разнообразные продукты их переработки, а также зерновые и продукты, выработанные на их основе. Можно использовать хлеб из цельного зерна; хлеб, булочки и кондитерские изделия из муки грубого помола (пшеничную 1, 2 сорта, обойную, ржаную, обдирную) или с добавлением отрубей зерновых. Эти продукты можно рекомендовать детям старше 3-х лет. Зерновые завтраки в виде мюсли являются источником пищевых волокон. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон – не менее 8 -20 г/сутки в зависимости от возраста.

Основным источником легкоусвояемых углеводов (простых сахаров) должны быть свежие фрукты и ягоды, молочные продукты. В связи с тем, что потребность в легкоусвояемых углеводах у детей составляет 20% от суточной потребности углеводов.

Использование сахара и продуктов, его содержащих,  в составе основного рациона питания ограничивается. Потребление сахара , добавляемого в пищу, следует ограничить до уровня, обеспечивающего примерно 10% общей калорийности рациона, поскольку высокое потребление сахара может ухудшить статус микронутриентов. Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять в возрасте 1 года – 25 г, затем 40 г и 50 г в сутки, то есть около 20% от общего количества углеводов (или не более 10% от общей калорийности).

Подслащенные напитки . в том числе фруктовый сок, должны употребляться во время приема пищи. Частое употребление напитков, содержащих сахар, увеличивает риск развития зубного кариеса и может вызвать осмотическую диарею. Напитки без сахара также могут вредить зубам из-за своей кислотности. Соки на 2-м году жизни лучше использовать в виде консервированных соков специально для детского питания (см. приложение).

Сладкие блюда и сладкие мучные кулинарные изделия используются для детей в качестве десерта «на сладкое» только в один из приемов пищи в день, в основном, в завтрак или полдник, не чаще 2-3 раз в неделю.

Кондитерские изделия   (шоколад обыкновенный и с добавлениями, конфеты с корпусами между вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами, ирис, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включают в состав полдников 1-2 раза в неделю. Шоколадные изделия можно включать в питание детей старше 3-х лет и позже.

Нужно избегать употребления всех видов чая (черный, зеленый, травяной) и кофе до возраста 24 мес. т.к. они препятствуют усвоению железа. После 24 мес. следует избегать употребления чая во время еды (по рекомендациям ВОЗ).

Соотношение в рационе питания детей солей кальция и фосфора должно быть не ниже 1,2: 1.

Следует на 2-м году жизни продолжать использовать низкохлоридную диету, очень небольшое количество соли добавляется в пищу.