КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

НАСЕЛЕНИЕ

  • Изменение численности населения России с 1 745 по 1998г.
  • Раздача хлеба крестьянам во время голода в Поволжье в конце XIX в.
  • Наука демография (от греч. "демос" - "народ" и "графе" - "пишу") изучает закономерности изменения численности населения.
  • Между 1719 и 1860 гг. в России было проведено десять ревизий, во время которых переписывалось податное население.
  • Численность населения страны растёт в результате естественного и миграционного прироста. Естественный прирост идёт, когда рождается больше людей, чем умирает; миграционный - когда в страну приезжает больше людей, чем уезжает из неё. Если смертность превышает рождаемость или эмиграция - иммиграцию, то численность населения падает.
  • Антиалкогольная кампания проводилась по специальной программе, утверждённой руководством страны. Она включала резкое ограничение торговли спиртными напитками, ужесточение наказаний за появление в нетрезвом виде в общественных местах, усиление пропаганды, направленной против пьянства, и т. п. Старики у своего дома в погибающей деревне на берегу Ладожского озера.
  • Максимум численности городского населения России пришелся на 1991 г. (109,8 млн человек).

Учёт населения был налажен ещё в Новгородской республике и Киевской Руси. Во многом это требовалось для того, чтобы лучше собирать с жителей налоги, или, как тогда говорили на Руси, подати. С XV в. всех податных (т. е. обязанных платить налоги) начали заносить в так называемые писцовые книги. В XVII в. единицей налогообложения стали дворы, или домохозяйства; поэтому в практику вошли подворные переписи. В следующем столетии появились подушные списки - ревизские (от позднелат. revisio - "пересмотр") сказки.

В современной России на селе сведения о гражданах заносятся в похозяйственные книги, а в городах - в домовые. Кроме того, специальные учреждения (ЗАГСы) регистрируют рождения, смерти, браки и разводы (акты гражданского состояния). Милиция, по принятым правилам, обязана фиксировать случаи, когда человек надолго отлучается из родного города или, напротив, приезжает на новое место.

Подобные формы текущего учёта грешат ошибками и неточностями. Поэтому в большинстве цивилизованных стран регулярно проходят полные переписи населения. Осуществляют их за один-два дня по всей территории государства.

ИСТОРИЯ В ЗЕРКАЛЕ ДЕМОГРАФИИ

В Российской империи первая и единственная всеобщая перепись населения состоялась в 1897 г. и заняла один день - 9 февраля (28 января по старому стилю). При советской власти прошло несколько крупных переписей. Первая, 2 июня 1918 г. охватила жителей Петрограда, а 17 декабря 1926 г. была организована первая Всесоюзная перепись населения. По открытости данных (т. е. по доле информации, опубликованной в общедоступной печати) она до сих пор остаётся непревзойдённым образцом. Следующая перепись - б января 1937 г. - вошла в историю как "репрессированная": она показала, что в России живёт людей меньше, чем полагали руководители страны. В результате итоги переписи были признаны ошибочными, её организаторов подвергли преследованиям, а полученные результаты засекретили. Часть из них опубликовали только в 1990 г. 17 января 1939 г. прошла новая перепись. На этот раз население попросту искусственно увеличили почти на 3 млн человек. Очередную перепись провели 15 января 1959 г. после чего такой сбор данных проходил примерно каждые десять лет (15 января 1970 г. 17 января 1979 г. и 12 января 1989 г.).

Первая Всероссийская перепись населения намечалась на январь 1999 г. Однако из-за недостатка средств её, к сожалению, перенесли на более поздний срок. Исследователям пока приходится довольствоваться данными текущего учёта и результатами выборочной микропереписи 1994 г. охватившей 5 % россиян.

Во второй половине XVI в. население России составляло не более 7 млн человек (это меньше, чем число жителей в современной Москве), а к концу XVII в. - примерно 10,5 млн. Зато с середины XVIII до середины XX в. население страны выросло по меньшей мере в семь раз. Однако, если изобразить этот процесс графически, не получится круто поднимающейся вверх кривой. Российская история "позаботилась" о том, чтобы сделать её волнообразной. Войны, революции, эпидемии, голод - главные "враги" стабильного прироста населения и "виновники" демографических кризисов (см. статью "Демографические катастрофы XX века").

Только в первой половине XIX в. рост населения в России прекращался несколько раз. Причиной этого стали: в начале века (1811 -1815 гг.) войны (с Турцией и Францией); в 1830-1831 гг. эпидемия холеры; в 1839-1840 гг. сильный неурожай; в 1848-1849 гг. новая эпидемия холеры и очередной неурожай. Во второй половине XIX в. прирост населения дважды приближался к нулю: в 1855- 1856 гг. когда шла Крымская война, и в 1891 - 1892 гг. когда в стране разразились неурожай и голод. Но XIX век не знал столь глубоких и длительных демографических кризисов,

НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Первая Всесоюзная перепись населения 1926 г. до сих пор служит надёжной точкой отсчёта для статистики. Тогда население России в современных границах составило 93,6 млн человек К началу Великой Отечественной войны этот показатель увеличился до 111 млн человек Естественный прирост за этот период составил 16,8 млн человек; 0,6 млн пришлись на миграционный прирост (т. е. на приехавших в Россию жителей других республик Советского Союза).

За годы войны население России уменьшилось на 12 млн человек (13 % довоенной численности). Ещё от полумиллиона до миллиона жизней унёс голод, разразившийся в 1946 г. Только в 1956 г. численность населения России превысила предвоенный уровень. С 50-х гг. потрясений, как в первой половине XX столетия. До конца 90-х гг. общие закономерности демографических сдвигов оставались постоянными: сельское население сокращалось, а городское, как и общее число россиян, неуклонно росло. В середине 60-х гг. по уровню рождаемости, смертности и другим демографическим характеристикам Россия сблизилась с большинством развитых держав мира. Однако рост смертности в конце 60-70-х гг. вновь отбросил страну назад.

К началу 80-х гг. власти СССР были встревожены ухудшающейся демографической картиной. Особенно угрожающим оказалось сокращение населения европейской части России. Была разработана система мер, которая должна была способствовать повышению рождаемости. Молодым матерям увеличили оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, ввели некоторые другие льготы. В результате такой новой "семейной политики" в 1981 - 1983 гг. на свет появилось гораздо больше детей. Но затем последовал очередной, ещё более сильный спад рождаемости.

Предпринимались усилия и в борьбе за увеличение среднего срока жизни. Так, в 1985 г. была развёрнута массовая антиалкогольная кампания.

Комплекс мер по борьбе с пьянством дал определённые результаты: ожидаемая продолжительность жизни выросла с 68 лет (в 1981 г.) до 70 лет (в 1987 г.). Подобных темпов ещё не знала ни одна из экономически развитых стран. Однако, как и рост рождаемости, снижение смертности оказалось кратковременным явлением. Вскоре ситуация ухудшилась: уже к 1995 г. средний срок жизни в России сократился до 65 лет.

НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XX ВЕКА

Опасность сокращения численности населения России давала о себе знать с 60-х гг. именно тогда начала снижаться численность вначале сельского населения, а затем и городского в центральных районах страны. Из деревень шёл массовый отток молодёжи в города. За счёт его какое-то время поддерживался рост городского населения, даже несмотря на низкую рождаемость у горожан. Однако к концу 70-х гг. этот источник себя исчерпал. Число новорождённых в целом по стране стало падать, при том что смертность оставалась высокой. Это определило к началу 90-х гг. падение численности населения почти на всём пространстве России. В сводках демографической статистики отражались такие явления, как резкий спад производства и снижение жизненного уровня, национальные конфликты. Сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, хлынувших в Россию, не внесли равновесия в ситуацию, а лишь обострили и без того назревшие противоречия в обществе. С начала 90-х гг. изменилась динамика численности населения по всей стране. Переломным оказался 1992 год, когда городское население стало неуклонно уменьшаться, а сельское - немного расти. Общая численность населения страны падает с 1991 г. когда оно достигло максимума - 148,7 млн человек. К 1997 г. число жителей России составляло 147,1 млн. С 1996 г. стало снижаться и количество сельского населения.

Учёные-демографы полагают, что ничего необычного и неожиданного не произошло и все отмечаемые ныне сдвиги в структуре населения были подготовлены уже несколько десятилетий назад. Общегосударственный кризис лишь ускорил неизбежные демографические процессы.