Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов, овощей и фруктов становится все меньше, а мы начинаем есть больше мясных и мучных продуктов. Значит пришла пора задуматься о здоровье нашего желудочно-кишечного тракта, а в частности кишечника.

Для чего нужны пробиотики

  1. Пробиотики обладают замечательными свойствами для лечения воспалительных процессов кишечника (дисбактериоза, запоров. долихосигмы. неспецифического язвенного колита, болезни Крона).
  2. Детям же пробиотики помогают не только нормализовать стул (а многим родителям ой как знакома эта проблема), но и укрепить иммунитет.
  3. Оказывают исключительно положительное воздействие на состояние нашей кожи, их даже добавляют в некоторые средства по уходу за кожей.

Существует конечно множество препаратов, содержащих пробиотики, но давайте начнем с разговора о продуктах питания, которые могут служить натуральным источником пробиотиков.

Пробиотики в продуктах

Йогурт – самый известный источник пробиотиков. Полезные бактерии, содержащиеся в нём, такие как лактобактерии (lactobacillus) и бифидобактерии (bifidobacteria), поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от непереносимости лактозы, ослабляют газообразование, диарею и другие проблемы связанные с пищеварением. Можно переплачивать за известные торговые марки, но для пищеварения будет эффективным любой йогурт, содержащий «живые и активные культуры бактерий».

Квашеная капуста содержит полезные микроорганизмы: лейкоиостоки (Leuconostoc) и лактобактерии. Лучше отдавать предпочтение непастеризованной квашеной капусте, так как в процессе пастеризации (которому подвергается большая часть квашеной капусты в супермаркетах) активные полезные бактерии погибают. В квашеной капусте, а также в похожем, но остром корейском блюде, кимчи, содержатся иммуностимулирующие витамины, которые помогают противостоять инфекциям.

Мисо-суп – популярная еда в Японии, которая в последнее время стала весьма популярной и у нас. Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий. Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.

Сыр считается одним из самых полезных продуктов, не ударил он в грязь лицом и с пробиотиками. Сыр является легкодоступным поставщиком пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

Согласно легенде, кефир обязан своему появлению горцам Кавказа. Пастухи-горцы случайно обнаружили, что принесённое с собой молоко сквашивается, образуя густой, кремообразный напиток, вкус которого похож на йогурт. В кефире содержатся пробиотические бактерии, а также несколько полезных разновидностей дрожжевых грибков.

Один из самых простых способов включить пробиотики в свой рацион – использовать ацидофильное молоко. Такое молоко получают путём ферментизации с добавлением ацидофильных лактобацилл (lactobacillus acidophilus). «Сладкое ацидофильное молоко» – так чаще всего пишут на упаковке молока с пробиотиками. Пахта (молоко, обогащённое молочнокислыми бактериями) тоже богата пробиотиками.

Если вы любите соленья, лучше выбирайте натуральные, ферментированные маринады без добавления уксуса. Рассол из воды и соли стимулирует процесс роста полезных бактерий, и именно благодаря ему соленья обладают свойствами, стимулирующими пищеварение .

Кроме пробиотиков в составе выше перечисленных продуктов, пробиотики доступны и в виде различных пищевых добавок: капсулы, таблетки, порошки или в жидкой форме. Хотя они и не обладают никакой питательной ценностью, для пищеварения они тоже весьма полезны. Если вас интересует приём бадов с пробиотиками, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом. В случае заболеваний или ослабленния иммунной системы следует соблюдать осторожность в приёме пищевых добавок.

Пробиотики и пребиотики

Продукты содержащие пробиотики богаты живыми бактериями, которые попадая в наш желудочно-кишечный тракт улучшают пищеварение. Продукты с пребиотиками питают и поддерживают жизнеспособность бактерий уже «поселившихся» в пищеварительной системе. Пребиотики можно найти в таких продуктах, как: спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, красное вино, мёд, кленовый сироп и бобовые. Употребляйте продукты с пребиотиками сами по себе или вместе с пробиотическими продуктами – это помогает активизации полезных бактерий.