Фитостерины в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

РЕКЛАМА

Одной из важнейших проблем здравоохранения конца ХХ — начала ХХI столетия стало значительное увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Данные статистики показывают, что за последние 10 лет их количество выросло на 42% [1, 2]. Главной причиной инвалидности и смертности среди мужчин трудоспособного возраста, как в России, так и за рубежом, остается острый инфаркт миокарда. В крупных международных исследованиях было доказано, что основным фактором развития сердечно-сосудистой патологии является атеросклероз [3, 4, 5]. Его формирование непосредственно связано с малоподвижным образом жизни, характерным для большинства жителей современных городов, в сочетании с неправильным питанием с избытком жиров животного происхождения и углеводов. В результате прогрессируют ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия. Вместе с курением все эти факторы обусловливают высокую частоту острых инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровоснабжения, сердечной недостаточности у современного человека.

В основе атеросклероза лежит отложение холестерина (ХС), связанного с липопротеидами низкой плотности и очень низкой плотности (ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП), в стенках сосудов. С другой стороны, связь с липопротеидами высокой плотности способствует выведению из организма.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при повышении уровня общего ХС в сыворотке крови более 5,0 ммоль/л [6]. Это значение на сегодняшний день во всем мире рассматривается как целевое. Анализ результатов лабораторного обследования среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга показал, что более чем половина всех женщин и мужчин старше 30 лет имеют показатели, превышающие 5,0 ммоль/л [6, 7, 8].

С каждым годом увеличивается количество инфарктов миокарда и инсультов среди пациентов моложе 40 лет. Гипертоническая болезнь постепенно распространяется на все возрастные группы населения, включая детей. В связи с этим американские медики рекомендуют начинать контролировать и своевременно корректировать уровень ХС еще в детском возрасте. В недавнем исследовании американских ученых из штата Вирджиния под руководством В. Нила было обнаружено, что почти 2% из 20 тысяч школьников нуждаются в холестеринснижающей терапии статинами [9]. В сложившейся ситуации правительства многих стран, в том числе и России, были вынуждены выделять средства на разработку и внедрение программ, нацеленных на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В средствах массовой информации регулярно подчеркивается необходимость ведения здорового образа жизни с отказом от курения, ежедневными умеренными физическими нагрузками, сбалансированным питанием. В последние годы разработаны специальные холестеринснижающие диеты, суть которых состоит в ограничении употребления жиров животного происхождения, увеличении содержания в рационе рыбы и растительных продуктов.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ [2], на долю жиров должно приходиться не более 30% от общей калорийности питания. При этом до 1/3 могут составлять твердые (животные) жиры, 1/3 — рыбий жир, подсолнечное, соевое и кукурузное масла и еще 1/3 — оливковое и рапсовое масла. Необходимо учитывать, что мясо кур, говядина и свинина содержат значительное количество невидимого, на первый взгляд, межклеточного и внутриклеточного жира. Поэтому среди источников белков предпочтение необходимо отдавать рыбе. Овощей, фруктов и злаков должно быть не менее 400 г в сутки. Содержание простых углеводов (сахара) не рекомендуется более 10% от общей калорийности. Поваренной соли можно употреблять до 5–6 г в сутки. При соблюдении этой диеты в течение длительного времени возможно снижение уровня ХС на 10–12%. Однако лишь немногие пациенты могут длительно соблюдать рекомендации. В связи с этим учеными было предложено производить продукты ежедневного потребления, обогащенные веществами, способными выводить ХС из организма человека.

При этом питание должно оставаться безопасным для абсолютного большинства населения, доступным по цене и сохранять привычные вкусовые особенности. Преобладание в рационе растительной пищи способствует снижению уровня липидов в крови как за счет абсорбции его клетчаткой в кишечнике, так и в результате вытеснения ХС при всасывании его аналогами. Еще с середины прошлого века известно, что каркас клеточных мембран растений состоит из белков, фосфолипидов, а также фитостеринов и фитостанолов — молекул, похожих на молекулу ХС. В результате структурного сходства растительные стерины способны встраиваться в мицеллы, образующиеся при всасывании жиров в энтероцитах [10, 11]. Поскольку количество образующихся транспортных форм ограничено, происходит усиление экскреции эндогенного и экзогенного ХС с калом. Поступление в печень фрагментов хиломикрон смешанного состава ведет к высвобождению рецепторов, захватывающих ХС ЛПНП из кровотока. С другой стороны, фитостерины могут непосредственно стимулировать белки, обеспечивающие трансмембранную экскрецию в кишечнике и печени, что приводит к усилению выделения как животных, так и растительных стеринов в просвет кишечника энтероцитами и в желчные протоки гепатоцитами [10, 12]. Таким образом, становится понятен механизм липидснижающего действия фитостеринов.

В том или ином количестве фитостерины содержатся во всех злаках, овощах и фруктах, а станолы — существенно, примерно в 10 раз, меньше. Наиболее богаты ими кукурузное, соевое и рапсовое масла, кунжут, миндаль, рисовые отруби [13, 14]. В других употребляемых в пищу растительных продуктах питания их недостаточно для получения значимого холестеринснижающего эффекта. Дефицит особенно выражен в холодное время года и в северных странах, где в рационе наиболее высок процент продуктов животноводства.

В конце прошлого века был начат выпуск маргаринов, масел, сыров, майонезов, йогуртов, шоколада, соков, лимонада, хлебобулочных и мясных изделий с добавлением растительных стеринов и станолов. Финскими исследователями впервые в мире был разработан метод их этерификации с рапсовым маслом для получения жирорастворимой субстанции, которая может быть смешана практически с любым продуктом питания [15].

Для оценки эффективности произведенных продуктов в разных странах мира было проведено более 40 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в которых участвовало около 2,5 тысяч пациентов с гиперхолестеринемией более 5,0 ммоль/л [16–25]. В абсолютном большинстве работ было показано достоверное снижение уровней общего ХС и ХС ЛПНП. При этом выбор используемого продукта — «носителя» не оказывал значимого влияния на конечный результат. Длительность наблюдения, как правило, составляла от 3 до 8 недель. Чем дольше пациенты получали обогащенные продукты, тем больше был выражен гиполипидемический эффект. В части работ при использовании стеринов наблюдали более существенное снижение [26, 27], чем при добавлении станолов, тогда как в других — наоборот [28]. По-видимому, их эффективность не имеет существенных различий.

При сравнении воздействия фитостеринов и классической гиполипидемической диеты результаты в группах пациентов существенно не различались, тогда как одновременное соблюдение этих рекомендаций приводило к суммированию эффектов [29]. Среди пациентов, принимавших по показаниям фибраты или статины, при приеме фитостеринсодержащих продуктов регистрировали снижение ХС ЛПНП до 39% от исходного уровня [30]. В проведенных исследованиях результаты значительно отличаются друг от друга. Это связано с различным контингентом включавшихся пациентов: неоднородной патологией, неодинаковыми особенностями питания до назначения диеты, разными начальными уровнями ХС и его фракций.

Авторы работ показали достоверное снижение концентрации в сыворотке крови общего ХС на 4,6–10% и уменьшение содержания ХС ЛПНП на 5–39% во всех группах, получавших обогащенные продукты, по сравнению с исходными показателями. Не вызывает сомнения, что статины или фибраты дают более выраженное снижение. Однако добавление к ним продуктов, обогащенных фитостеринами, оказывает не только аддитивный эффект [30–35], но и способствует благоприятному понижению коэффициента атерогенности, поскольку не уменьшает концентрации ХС ЛПВП, представляющего собой «хорошую» транспортную форму ХС, способную выводить его из тканей и кровотока через печень с желчью в кишечник. По полученным данным, не отмечалось и изменений концентрации ТГ.

Результаты длительных исследований, в которых обогащенные стеролами и стеринами продукты употреблялись в течение от 6 до 12 месяцев, существенно не отличались от краткосрочных [36, 37]. Вместе с тем было показано, что длительный прием не приводит к каким-либо существенным нежелательным последствиям. У некоторых больных наблюдали снижение концентрации бета-каротина, ликопина и альфа-токоферола [28, 39, 39]. Этот эффект гораздо менее выражен при применении фитостанолов, которые практически не всасываются в кишечнике. Однако при соблюдении стандартной гипохолестеринемической диеты с большим содержанием овощей и фруктов, что рекомендуется всем больным с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, этого можно избежать.

Количество вводимых в продукты питания станолов и стеринов в проведенных исследованиях составляло от 0,8% до 5,1%. Наглядно оценить эффективность различных концентраций возможно по кривой «доза/эффект», которая представлена на рис. По приведенным результатам видно, что при увеличении концентрации от 0,8% до 1,5% холестеринснижающее действие нарастает, затем прирост замедляется. При значениях более 3% различий не наблюдается. Таким образом, введение в продукты фитостеринов в количестве более 3% не имеет практического смысла.

В рационе большинства жителей разных стран мира одно из первых мест занимают йогурты. Они ежедневно употребляются во всех возрастных группах, не требуют дополнительного приготовления, полезны и питательны для организма человека. Различные консистенции и натуральные вкусовые добавки дают возможность разнообразить рацион. Один из питьевых йогуртов — Данакор содержит традиционную йогуртовую закваску (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) и растительные стерины в количестве 1,6 г в 100 г продукта. Для оценки его влияния на уровень ХС и липидный профиль было проведено 5 многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых исследований, в каждое из которых входило от 50 до 194 пациентов с различной степенью гиперхолестеринемии [40, 41, 42].

Среди сердечно-сосудистой патологии у пациентов были диагностированы ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия напряжения, аритмии, атеросклеротический кардиосклероз. Из сопутствующих заболеваний отмечали ожирение, церебральный атеросклероз, нарушение толерантности к глюкозе. Некоторые из больных, по соответствующим показаниям, получали статины. В исследования не входили пациенты с имевшейся ранее индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. Проводилась оценка антропометрических данных, измеряли частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление, анализировали результаты электрокардиографического обследования. Лабораторными методами определяли функцию печени и почек, свертываемость крови [43].

По данным проведенных исследований, на фоне регулярного ежедневного приема 100 мл Данакора уже после трех недель употребления продукта наблюдалось достоверное снижение уровня общего ХС и ХС ЛПНП в сравнении с плацебо. Не было отмечено существенных изменений массы тела, частоты сердечных сокращений и цифр артериального давления. Оставались на прежнем уровне показатели ЛПВП, фибриногена, протромбинового индекса и международного нормированного отношения (МНО), билирубина, печеночных трансаминаз, мочевины, креатинина и мочевой кислоты, электролитов. Больные хорошо переносили употребляемый продукт. После окончания исследования многие пациенты продолжали употребление Данакора. Исследователями не было зарегистрировано случаев индивидуальной непереносимости, диспептических явлений, аллергических реакций и каких-либо других нежелательных эффектов.

Таким образом, Данакор, обогащенный растительными стеринами «Фитонатуралис», представляет собой молочнокислый продукт для ежедневного употребления, способный снижать уровни ХС и липопротеидов низкой плотности в крови, а следовательно, и уменьшать степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление этого продукта вместе с другими необходимыми мерами, такими как соблюдение холестеринснижающей диеты, умеренными физическими нагрузками, приемом, по необходимости, лекарственных гиполипидемических препаратов, может способствовать предотвращению тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровоснабжения. Данакор может быть рекомендован по 100 мл в день как при первичной немедикаментозной коррекции гиперлипидемии, так и в сочетании с необходимыми лекарственными препаратами, в том числе статинами или фибратами. Продолжительный прием безвреден для организма и способствует стойкому снижению атерогенной фракции ХС.

Демографический ежегодник России 2008, Москва, Росстат, 557 стр.

World Health Organization. World Health Report 2002: Reducing risks, Promoting healthy life. Geneva: W.H.O; 2002.

Anderson K. M. Castelli W. P. Levy D. Cholesterol and mortality. 30 years of follow-up from the Framingham study // JAMA, 1987, vol. 257 (16), p. 2176–2180.