Пересадка аллогенных стволовых клеток

Это самая распространенная форма пересадки эмбриональных клеток, использующаяся при лечении острого лейкоза. При аллогенной трансплантации клетки обычно берутся у доноров, чьи ткани практически идентичны типу тканей пациента, что обеспечивает большую вероятность успешной трансплантации и «приживаемости» новых клеток.

Идеальным донором считается близкий родственник, например, брат или сестра. Пересадка клеток от неродственного донора, взятых от добровольца и сохраненных в центральном реестре, а также совпадающих с типом клеток пациента, имеет более высокий риск осложнений. Иногда используются клетки пуповинной крови, происходящие из крови, стекающей из пуповины и плаценты после рождения ребенка и обрезания пуповины.

Использование донорских клеток для трансплантации стволовых клеток при остром миелоидном лейкозе является предпочтительным, поскольку лейкоз является заболеванием костного мозга и крови. В связи с этим пересадка пациенту его собственных клеток может вызвать отказ атаки лейкозных клеток. Донорские клетки также полезны из-за того, что донорские иммунные клетки, попавшие в организм, распознают оставшиеся ейкозные клетки как чужеродные и уничтожают их.

Аллогенная трансплантация часто применяется при ОМЛ. но ее использование ограничивается трудностью подбора подходящего донора, а также возможностью побочных эффектов, которые являются слишком тяжелыми для многих людей, особенно пожилых.

Аутологичная трансплантация стволовых клеток

При аутотрансплантации собственные стволовые клетки перед лечением удаляются из костного мозга пациента и периферической крови, затем замораживаются и хранятся, пока человек получает лечение с помощью излучения или химиотерапии высоких доз. После лечения стволовые клетки снова помещаются обратно в кровь пациента.

Аутологичные трансплантации иногда используются для лечения пациентов с лейкозом, находящихся в ремиссии после лечения и не имеющих подходящего донора для аллогенной трансплантации. Одна из проблем аутологичных пересадок состоит в том, что отделить нормальные стволовые клетки от лейкозных в костном мозге или крови бывает достаточно сложно: даже после продувки, представляющей собой уничтожение лейкозных клеток, существует риск возвращения в организм патогенных клеток после трансплантации.

Процедура трансплантации

Перед пересадкой стволовых клеток кроветворные эмбриональные клетки собирают из костного мозга или периферической крови, после чего замораживают и хранят. Пациент получает лечение химиотерапией высоких доз либо лучевую терапию всего организма (при этом используются радиационные щиты для защиты легких, сердца и почек от повреждения во время облучения).

Лечение лейкоза в Израиле и других странах с развитой медициной с помощью лучевой и химиотерапии часто приводит к уничтожению патогенных клеток в организме, но также разрушаются нормальные клетки иммунной системы и костного мозга. После лечения замороженные стволовые клетки размораживаются и используются в качестве переливания крови, в результате чего стволовые клетки попадают в костный мозг пациента в течение нескольких дней, где начинают расти и воспроизводить новые кровяные клетки.

При аллогенной трансплантации пациенту даются наркотические препараты для сохранения иммунной системы. В течение следующих нескольких недель пациент сдает регулярные анализы крови и по мере необходимости получает помощь с питанием и поддерживающую терапию, которая может включать антибиотики, вливание красных клеток крови и тромбоцитов, а также другие лекарства.

Обычно через несколько недель после трансплантации стволовые клетки начинают воспроизводить новые лейкоциты. Это сопровождается новым производством тромбоцитов, а спустя еще несколько недель – новых красных кровяных клеток.

Пациенты остаются в клинике, пока количество нейтрофилов не поднимется до безопасного уровня (как минимум 500, но часто целью является показатель 1500). Также длительность пребывания в больнице зависит от типа трансплантации, наличия инфекции или других осложнений, а также других показателей.

После выписки из клиники пациент наблюдается врачом в течение нескольких недель ежедневно. Так как восстановление количества тромбоцитов до безопасного уровня занимает достаточно много времени, пациенты могут получить переливание тромбоцитов амбулаторно.