Особенности процесса старения человеческого организма

Старение имеет много общего с изнашиванием. Организм человека напоминает сложную машину, которая тоже довольно быстро стареет: окисляется железо, теряет прочность корпус, выходят из строя детали двигателя, мотор теряет свою мощность. Насколько быстро старится машина, зависит от качества металла, из которого она сделана, от особенностей конструкции мотора, от режима эксплуатации.

Многое из сказанного справедливо и в отношении живого организма: старение человека тоже зависит от «особенностей конструкции» природных данных, а также от «характера эксплуатации»: режима труда, отдыха, питания. Для поиска причин старения человека огромное значение имеют специфические особенности живых систем.

Одну из первых, достаточно обоснованных экспериментально научных теорий выдвинул на рубеже XIX и XX веков И. И. Мечников. Одной из основных причин старения он считал отравление организма особыми ядами-токсинами, продуктами гнилостного распада, происходящего в кишечнике. Токсины, всасываясь в кровь, вызывают отравление организма. Хроническая интоксикация способствует старению. Ученный предложил вводить в организм молочнокислые бактерии, ослабляющие гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Механизм старения человека

Экспериментальные и клинические наблюдения, проведенные самим И. И. Мечниковым и его учениками на существовавшем в то время научном уровне, подтвердили многие положения этой теории, утверждавшей, в частности, и вредность воздействия на организм ядов, поступающих извне: алкоголя, никотина, солей тяжелых металлов и др.

Дальнейшие исследования, проведенные уже в 20-30-е годы нашего столетия, показали, что роль кишечной микрофлоры как главного фактора в развитии процессов старения была несколько преувеличена.  Но, не смотря на это, труды И.И. Мечникова явились мощным стимулом к дальнейшему изучению этой проблемы.

Сегодня у медиков нет сомнения в том, что токсические вещества, вызывающие загрязнение окружающей среды и попадающие в пищевые продукты, воду, воздух, а затем внутрь организма, могут вызывать преждевременное старение. Так же актуальна и теория выдвинутая Мечниковым о самоотравлении организма.

Нашла подтверждение и другая теория старения, разработанная русским физиологом И. П. Павловым, его учениками и последователями. Согласно этой теории, нервная система регулирует все процессы в человеческом организме, оказывая тем самым решающее воздействие на обмен веществ, синтез белка, окислительные и энергетические процессы. Иными словами, интенсивность старения определяется состоянием нервной системы.

Природой предусмотрено, что каждый орган человека состоит из огромного количества клеток. При бережном отношении человеку в 70-80 лет удается сохранить до 70-80% функционально активных клеток.  Чем больше коэффициент полезного действия каждой клетки, чем разумнее и бережнее отношение к своему организму, тем дольше наша жизнь.

Процесс старения имеет индивидуальные особенности. Даже у мужчин и женщин он различен. Сегодня в России, Украине, Беларуси средняя продолжительность жизни у мужчин 57 лет, у женщин – на 13-14 лет больше. Биологические предпосылки такого «преимущества», очевидно, связаны с защитной ролью женских гормонов, а также с тем, что мужчины больше потребляют спиртного, больше курят и занимаются более тяжелыми работами.

В связи с тем, что процесс старения у людей происходит весьма индивидуально, и часто состояние организма стареющего человека не соответствует возрастным нормам, принято различать календарный (хронологический, «паспортный») и биологический возраст. Преждевременное старение или, иными словами, износ наблюдается у всех больных и характеризуется степенью различия между календарным и биологическим возрастом.

Существует великое множество теорий и исследований, связанных  с вопросом старости, которые невозможно перечислить полностью. Исходя из этого, хотелось бы остановиться на трудах Геннадия Малахова, который исследовал опыт наших предшественников и современников. Он опирается на такие источники как «Аюрведа», «Чжуд ши», «Библия» и др. а так же на работы П. Брега, И.П. Павлова, И.И.Мечникова и др. На основании исследований и личного опыта он пришел к заключению что:

Процессы старения можно разделить на две большие группы – процессы происходящие в сознании (или в полевой форме жизни) и биологические процессы, происходящие в органах человека, тканях, клетках.

В первые 20 лет жизни происходит колоссальное наращивание массы тела. Так, в течение 9 месяцев внутриутробной жизни масса увеличивается в 6 миллиардов раз. После рождения до 20-ти летнего возраста она возрастает в среднем еще в 20 раз. Итого масса человека от яйцеклетки до взрослого человека увеличивается в 120 миллиардов раз! Затем в течение 20-40 лет наблюдается стабильный период, после которого начинается процесс увядания организма: уменьшается масса, происходят изменения в его структурах.

Таким образом, мы имеем с «пружиной», или силой жизни. В самом начале нашей жизни «давление пружины» очень велико, тело быстро набирает массу и формируется. После этого потенциал жизненной силы значительно израсходован, но он еще достаточно силен и поддерживает наш организм в стабильном состоянии. Это составляет 20-40 лет после того, как мы стали половозрелой личностью. И, наконец, сила давления «жизненной пружины» еще больше уменьшается, и наступает старость.

Быстрой трате жизненной энергии способствует неконтролируемое эмоциональное поведение. Наша мыслительная деятельность целиком основана на трате этой драгоценной энергии. Во время эмоциональных переживаний она фонтаном бьет из человека и поэтому, после этого мы чувствуем себя опустошенными. Эмоционально уравновешенный человек всегда живет дольше и выглядит лучше.

У мужчин потеря семени аналогична потере жизненной энергии, чем больше его тратится, тем быстрее расходуется мужской жизненный потенциал. Современной наукой было выявлено, что процессы увядания и старения начинаются сразу после того. Как организм человека достиг половозрелого состояния. Хотя некоторые неблагоприятные изменения начинаются еще раньше. Например, в детстве уменьшается вилочковая железа, снижается эластичность хрусталика глаза. Различные органы и ткани в организме стареют разными темпами. Скорость их старения связана с жизненной активностью и степенью загрязнения. Там, где физиологические процессы протекают наиболее медленно, и создаются предпосылки для зашлаковки, процессы старения идут в первую очередь.

В обычных условиях организм получает больше радиоактивных веществ, чем выделяет. Человеческий организм накапливает в себе радиоактивность, причем в старости радиоактивность нашего тела в 240-470 раз выше, чем в молодости. Продолжительность жизни находится в функциональной зависимости от количества поглощенных нейтронов и от накопленных организмом радиоактивных веществ, что было доказано академиком В. И. Вернадским.

К биологическим процессам старения организма человека, относятся следующие:

Зашлаковка организма – приводит к утрате полноценной регулировки организма со стороны сознания, так как организм управляется от целостного до клеточного уровня следующими системами: голографической, частотной, акупунктурной, нервной, эндокринной и гуморальной.

Голографическое управление указывает, где какому органу или клетке находиться, какую иметь форму, какую функцию выполнять. Голографическое управление нарушается из-за наличия дурных черт характера, психических зажимов.

Частотное управление указывает, каким веществам и где необходимо находиться. Нарушение частотного управления организма ведет к серьезным болезням. Вызывают это нарушение разного рода электромагнитные, радиоактивные и прочие аномальные излучения.

Акупунктурное управление согласовывает внутреннюю активность органов с внешней средой в течение дня и сезонов года. Благодаря этому управлению, главные органы (легкие, толстый кишечник, желудок, поджелудочная железа, сердце, тонкий кишечник, почки, мочевой пузырь, перикард, печень и желчный пузырь) активны в течение суток по 2 часа, а в сезоны года активны в течение 72 дней. Это позволяет организму правильно работать, переходя от одной функции к другой.

Нервное управление позволяет человеку произвольно активизировать ряд двигательных функций и энергетически их обеспечить. Например, человек спокойно шел, а затем решил перейти на бег. Кроме того, в каждый орган и клетку человеческого тела посылаются регулирующие нервные импульсы, которые обеспечивают нормальную работу.

Нервное управление нарушается из-за напряжения или ущемления, возникшего в ткани, органе. Напряжение возникает от эмоционального стресса, простуды, травмы, которые ведут к зашлаковке данного участка. Зашлаковка препятствует нормальному прохождению нервного сигнала по нервам.

Эндокринное управление обеспечивает регулирующее влияние на органы и клетки посредством гормонов, которые кровью разносятся по всему организму. Это влияние как бы продолжает работу нервного управления, но только на материальной основе.

Гуморальное управление в организме осуществляется за счет крови, лимфы, внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Благодаря жидкостным средам организма поддерживаются определенные химические показатели (рН, наличие углекислоты и т.д.), жидкости доставляют различные биорегуляторы, что способствует нормальной работе организма.

Когда организм человека зашлаковывается, то процесс управления нарушается на всех шести уровнях. Голографическое управление ухудшается из-за того, что посторонние частицы, имеющиеся в организме, рассеивают свет и объемное изображение того, где и какой должна быть клетка. Это изображение становится нечетким, расплывчатым. Отсюда теряется ее форма, нормальная внутренняя структура и функция.

Частотное управление нарушается из-за наличия частот-помех, которые создают шлаки. В результате этого нарушается частотная матрица организма и угнетаются биологические функции.

Акупунктурное управление ухудшается по той причине, что сам акупунктурный канал представляет сверхпроводник, по которому движутся и разгоняются свободные электроны, и если он не чист, то происходит рассеивание энергии или закупорка.

Весьма сильно искажает циркуляцию энергии в акупунктурных каналах деятельность без учета биоритмологической активности. Например, еда на ночь оттягивает энергию от почек, мочевого пузыря, перикарда и направляет ее в желудок. Это срывает синхронизацию функций в организме, приводит к его изнашиванию и зашлаковке.

Нервное и эндокринное управление ухудшается по той причине, что оно происходит через мембраны клеток. Если от «шлаковой пыли» произошла ухудшение со стороны голограммы, то мембраны клеток теряют свою первоначальную форму и не могут полноценно передать регулирующий нервный импульс или гормональное влияние. Ввиду этого организм, чтобы сохранить регулировку на достаточно высоком уровне, должен вырабатывать больше веществ передатчиков-медиаторов и гормонов. Это приводит к тому, что происходит преждевременный износ эндокринной системы и раннее наступление климакса. А обилие гормонов, воздействуя на «ткани-мишени», провоцирует в них онкозаболеваниям (например, повышенная выработка женских половых гормонов приводит к опухолям груди и матки, мужских – к опухолям предстательной железы).

Гуморальное управление нарушается по той причине, что посторонние вещества меняют физиологические константы, что ведет к угнетению работы ферментов и других биологически активных веществ. Это же создает благоприятные условия для размножения в организме всевозможных паразитов.

Таким образом, наличие шлаков энергетического характера (проявляющих себя в виде эмоций) в сознании и физическом теле человека приводят к появлению преждевременной старости и сопутствующих ей заболеваний.

Например, утрата гибкости говорит о том, что соединительная ткань (коллаген), являющаяся «мягким каркасом» организма, в которой заключены и через который питаются рабочие клетки, загрязнена и потеряла свои нормальные функции.

Зашлаковка организма приводит к изменению внутренней среды в гниющую сторону. Специфический старческий запах отражает это явление. Изменение внутренней среды создает условия для разного рода иммунных заболеваний, ослабляется организм, появляются всевозможные паразиты в виде полипов, бородавок, которые легко могут перерождаться в опасные опухоли.

Сухожильная ткань – основа стенок кровеносных сосудов. Потеря ею эластичности грозит большими неожиданными неприятностями в виде разрывов кровеносных сосудов, которые так часты в пожилом и старческом возрасте.

Загрязнение шлаками печени приводит к портальной гипертонии – серьезному расстройству венозного кровообращения. Застой венозной крови приводит к резкому ухудшению работы всего пищеварительного аппарата, расширению вен нижних конечностей, образованию геморроя.

Ввиду того, что большая часть обменных и гормональных процессов совершается в печени, ухудшение ее работы приводит к существенной заминке и в этой сфере, что приводит к появлению соответствующих расстройств, а затем и заболеваний.

Весьма сильно происходит отложение шлаков в толстом кишечнике, откуда они попадают в кровь и затем отравляют организм. Отсюда очищение толстого кишечника и налаживание его нормальной работы – первостепенная задача в предупреждении преждевременной старости.

Молекулы ДНК, которые являются основой генетического аппарата, постоянно повреждаются физическими (например, обычным теплом) или химическими (свободными радикалами) агентами. В результате этого нарушается процесс деления клеток, возрастает вероятность их видоизменений (мутаций).

Большие изменения происходят в мембранах клеток. Дело в том, что в мембранах клеток заложены особые рецепторы, которые реагируют на управляющие сигналы, идущие из организма. Так, в мембранах имеются рецепторы (специальные белки), которые реагируют на определенные гормоны, передают нервный импульс. Если рецепторы мембран плохо работают, то клетка мало управляется организмом и, соответственно, хуже работает.

И наконец, в самих клетках происходит постепенное накопление обменных шлагов, которые образуются в процессе нормальной жизнедеятельности. Так, ученые установили: чем больше в клетках мозга пигмента липофусцина (липофусцины представляют собой продукты переокисления и полимеризации жиров и жиробелков), тем хуже клетка противостоит вредным влияниям окружающей среды, тем больше выражен процесс старения.

Причины преждевременного старения зависят от эмоциональной активности человека и зашлаковки его организма.

Итак, старость – это длительный (индивидуально притекающий по скорости) процесс, неизбежно приводящий к хроническим заболеваниям и далее смерти физического тела.