Лучшие запахи для снятия стресса

Японские ученые доказали, что некоторые ароматы действительно способны повлиять на состояние человека и даже на химический состав его крови.

Например, сторонникиароматерапии советуют при стрессе вдыхать аромат своего любимого эфирного масла из флакончика. Это поможет успокоиться, снять напряжение, избавит от депрессии.

Акио Нокамура и его команда выяснили, какие ароматы действительно обладают таким действием. В первую очередь, это запахи лимона, манго и лаванды.

Исследования, посвященные изучению влияния запахов на состояние организма, были проведены на лабораторных мышах. Однако изыскание было довольно масштабным, поэтому ученые практически не сомневаются, что на людей эти ароматы действуют так же.

Ароматы для здоровья

Даже если вы никогда не пользовались эфирными маслами в чистом виде, то наверняка применяли их в составе кремов, тоников, ополаскивателей, гелей и шампуней. Получая наслаждение и внутренний комфорт от их запахов и воздействия на кожу, вы просто не задумывались о том, что, используя «ароматную» косметику, вы тем самым пользуетесь и эфирными маслами. А раз так, то, наверное, не стоит бездумно покупать косметические средства, в состав которых включена та или иная маслянистая жидкость. Надо вооружиться знаниями о том, что вам особенно полезно в каких обстоятельствах.

Даже если вы никогда не пользовались эфирными маслами в чистом виде, то наверняка применяли их в составе кремов, тоников, ополаскивателей, гелей и шампуней. Получая наслаждение и внутренний комфорт от их запахов и воздействия на кожу, вы просто не задумывались о том, что, используя «ароматную» косметику, вы тем самым пользуетесь и эфирными маслами. А раз так, то, наверное, не стоит бездумно покупать косметические средства, в состав которых включена та или иная маслянистая жидкость. Надо вооружиться знаниями о том, что вам особенно полезно в каких обстоятельствах.

Хотя бы потому, что многие эфирные масла обладают не только приятным запахом, но и определенной биологической активностью. Например, масло лаванды успокаивает раздраженную кожу; масло чайного дерева и пихты обладает выраженным антимикробным действием; розмарин является великолепным антиоксидантом… С помощью эфирных масел можно решить целый ряд многочисленных косметических проблем – избавиться от морщин, нормализовать водно-жировой баланс и упругость кожи, избавиться от гнойничковых и угревых поражений, стимулировать рост волос и так далее.

И если вы вдруг решили приобрести заветный флакончик ароматной жидкости, не гонитесь за очень дорогими эфирными маслами: они очень концентрированы и далеко не безопасны для применения в домашних условиях. Да и покупать эфирное масло нужно не в сомнительной палатке на рынке, а в специализированных магазинах или аптеках. Где вам, во-первых, предложат сертифицированный товар, а во-вторых, где вы сможете перенюхать буквально весь представленный ассортимент, чтобы определиться с правильным выбором.

Кстати, при выборе эфирных масел, прежде всего, делайте ставку не только на лечебный эффект, полученный от них, но и свои парфюмерные пристрастия или, иными словами, ориентируйтесь на свой любимый запах. Если он сразу вам не понравился, не поддавайтесь на уговоры продавца понюхать еще раз, чтобы привыкнуть к этому запаху. Не понравилось сразу, значит, вряд ли понравится после, да и пользы не принесет никакой: просто это не ваш запах, только и всего.

Не помешает обратить внимание и на упаковку: в силу того, что продукт обладает повышенной чувствительностью к свету, он должен находиться в пузырьке из темного стекла, а его крышка не должна быть выполнена из пластмассы. Объем «нормального» эфирного масла, как правило, не должен превышать 10 мл, а на этикетке должна присутствовать надпись «100-процентное эфирное масло».

Общий срок годности для всех эфирных масел в среднем колеблется до трех лет, кроме цитрусовых, которые прослужат вам не более одного года. При этом следует учесть, что на сроки хранения масла большое влияние оказывают температурные колебания. Поэтому следует сразу же определиться с постоянным местом хранения маслянистой жидкости и не ставить ее сегодня на туалетный столик, завтра – в холодильник, а послезавтра оставлять на солнцепеке. Если удобнее, чтобы масло стояло на туалетном столике, – пусть оно только там и будет находиться. Если в холодильнике – после использования сразу же положите его на прежнее место.

А теперь немного о том, каким образом с помощью «ароматной» косметики можно создать себе хорошее настроение или в кратчайшие сроки избавиться от насморка (что становится особенно актуальным в осенний сезон простуд). К числу согревающих ароматов в первую очередь относят базилик, шалфей, герань, корицу, мускатный орех и пачули. Свежий аромат в дом принесут масла семейства цитрусовых, а масло нероли выступит в качестве эффективного антидепрессанта. В том случае, если нужно повысить свою работоспособность и «разбудить» творческий потенциал, аромат розмарина, бергамота и майорана будут как нельзя кстати.

Применять масло в данном случае следует таким образом. Капните одну или несколько капелек в небольшой сосуд с водой. Зажгите под ним свечу, и как только вода начнет закипать, по воздуху начнут разноситься волшебные ароматы.

Хотите немного оздоровиться? Тоже не проблема; нужно только остановить свой выбор на ингаляторе или обычной эмалированной кастрюле с горячей водой (чем вам будет удобнее пользоваться). Добавьте в воду то или иное масло и дышите себе на здоровье умиротворяющими и к тому же еще лечебными ароматами. К примеру, от первых признаков насморка хорошо избавляют пары масел бергамота и лимона, воспалительные процессы в горле лечит майоран, от простуды и гриппа – масла эвкалипта, корицы и чайного дерева.

В том случае, если нет возможности при той же простуде отлежаться дома, берите с собой на работу ароматическую нюхательную соль, которую можно «сделать» собственными руками и пары которой следует вдыхать на протяжении всего рабочего дня.

— при простуде – 6 капель эфирного масла шалфея, 3 капли эфирного масла пихты сибирской;

— при бронхитах – 2 капли эфирного масла мяты, 4 капли полыни лимонной, 1 капля шалфея, 2 капли лаванды;

— при гипертонии и усталости – 5 капель эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла лимона, 2 капли масла иланг-иланг.

Учитывая то, что эфирным маслам свойственно слишком быстро испаряться, добавлять все вышеперечисленные смеси рекомендуется в небольшой пузырек (с крышкой) с 2 чайными ложками поваренной соли и 0,5 чайной ложкой хорошо вымытого обыкновенного уличного песка.