Витамины как средство от мигрени

10 июля 2014 г.

Роль витаминов для любого человека трудно переоценить. Избыточные умственные и эмоциональные нагрузки, которые сегодня повсеместно сопровождают человечество, требуют регулярного употребления витаминов группы В.

Эти витамины участвуют в процессе выработки энергии из белков, жиров и углеводов, нормализуют работу нервной системы, имеют хорошее антистрессовое действие на организм. А стресс, как вы помните, один из главных провокаторов мигрени. Кроме этого, витамины группы В способны одновременно регулировать как уровень гистамина, так и серотонина.

Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное действие на метаболизм нервной ткани и имеет обезболивающее действие. Недостаток этого витамина бывает у тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем. А нехватка в организме тиамина ухудшает циркуляцию крови, вызывает скопление пировиноградной и молочной кислоты, нарушает синтез ацетилхолина и, как следствие нарушаются функции сердечно-сосудистой системы. В итоге человек испытывает депрессию, слабость, потерю аппетита, головную боль и раздражительность.

Витамин В2 (рибофлавин) эффективно борется с частотой и интенсивностью приступов. Одно из недавних исследований показало следующее: 55 пациентов, страдающих приступами мигрени с частотой 2-8 раз в месяц, принимали ежедневно по 400 мг витамина В2. Три месяца пациенты с помощью приема рибофлавина пытались побороть мигрень. Лечение оказалось относительно успешным — приступы головной боли уменьшились на 37%. Следует знать, что рибофлавин является самым остродефицитным веществом из группы витаминов В.

Витамин В3 (другие названия — витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) незаменим в синтезе половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона) и инсулина. Это своеобразная неотложная помощь для нервной системы, так как витамин В3 усиливает кровообращение, нормализует артериальное давление, расширяет сосуды и тем самым облегчает приступы болезни.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму для построения и поддержания клеток ЦНС. Также вещество участвует в синтезе нейротрансмиттеров.

Витамин В6 (пиродоксин) особенно полезен женщинам в предменструальный период, так как выводит из организма лишний эстроген, который вызывает ПМС. Пиродоксин принимает участие в производстве красных кровяных клеток, регулирует мозговые функции, выступает как мощный антидепрессант.

Витамин В 12 — лучшая поддержка для нервной системы. Вот частичный ответ на вопросы — как победить мигрень, как лечить и как проводить профилактику. Витамины группы В выгодно дополняют друг друга в благоприятном воздействии на организм, изнуренный мигренью. Вполне справедливым является тот факт, что большинство больных испытывают дефицит именно витаминов группы В.

Витамин Е имеет ярко выраженный эффект как предупредительная мера против приступов мигрени. Он также улучшает циркуляцию крови и периферическое кровообращение, нормализует давление, имеет сосудорасширяющее действие, поддерживает здоровье нервной системы. Является сильным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов и в целом укрепляет иммунную систему. Головные боли часто бывают из-за нарушения обмена веществ — витамин Е способствует нормализации этого процесса. Его рекомендуют принимать в комплексе с витамином С, так как он усиливает его действие, и кроме этого защищает другие витамины от разрушения вследствие воздействия кислорода.

Витамин С широко известен как мощнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов, имеет противовоспалительное действие, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Присутствие должного количества витамина С увеличивает устойчивость витаминов группы В к разрушению. Организм не может сам производить витамин С или самостоятельно пополнять его запасы извне, поэтому наша задача поставлять витамины своевременно. Через пищу получать в достатке те или иные витамины проблематично, так как они разрушаются при термической обработке. Поэтому самый лучший способ — употребление биологически-активных добавок.

Что еще может провоцировать сильную мигрень? Лечение может быть успешным, если устранить дефицит магния в организме. От магния очень сильно зависит уровень серотонина. Основные его функции: улучшает метаболизм мозга, расширяет сосуды, имеет седативное действие, защищает от стрессов и др. Уровень серотонина поможет регулировать ненасыщенные жирные кислоты. Они стимулируют синтез „полезных“ простагландинов, убирают спазмы сосудов и регулируют частоту приступов.