Что такое здоровое питание или почему не помогают диеты?

Так почему же, несмотря на все усилия, вам не помогают диеты? Попробуем разобраться. Если верить статистике, восемь женщин из десяти недовольны своим весом. Хоть раз в жизни на диете сидели почти все, многие придерживаются диеты постоянно, чтобы похудеть или сохранить фигуру. Несмотря на все это, полнота остается проблемой для миллионов женщин во всем мире. Две трети девушек, успешно избавившихся от лишнего веса при помощи диеты и физических упражнений, набирают потерянный вес в течение одного года. Сохранить вес в течение пяти и более лет удается лишь двум процентам похудевших.

Причины, почему не помогают диеты

Почему же так происходит? Ответ очевиден: диеты не помогают похудеть надолго, с их помощью можно сбросить вес, но потом потерянные килограммы обязательно возвращаются. Тем не менее, диеты для похудения неизменно популярны: о них говорят, их обсуждают, их рекомендуют. Ведь диета кажется самым простым способом стать красивой: нужно всего лишь на какое-то время отказаться от любимых продуктов, и жизнь изменится, как по мановению волшебной палочки – фигура станет стройной, исчезнут проблемы в общении, вернутся бывшие поклонники, и появятся новые, а уж карьерный рост похудевшей красотке точно обеспечен. Увы! Так происходит только в рекламных брошюрах. В реальности же женщина, сбросив вес, действительно чувствует себя красивой и наслаждается новой фигурой и комплиментами мужчин, но кроме этого она зачастую наслаждается и запретными еще недавно продуктами – сладостями, жареной картошкой, фаст-фудом и свиными отбивными. Результат не заставляет себя ждать: вес медленно, но верно возвращается. Что в такой ситуации делает женщина? Правильно, снова начинает соблюдать диету, снова худеет, а потом снова набирает вес… Диетологи называют подобный круговорот «эффектом йо-йо». У такого эффекта есть простое объяснение: любая диета предполагает снижение калорийности рациона, что неизбежно замедляет обмен веществ. А замедленный обмен веществ, в свою очередь, провоцирует набор веса после возвращения к нормальному образу питания. В такой ситуации вес растет даже от овощей, что уж говорить о более калорийных продуктах! Кроме того, во время соблюдения диеты неизбежно сжигается не только лишний жир, но и мышечная ткань, во время же набора веса организм накапливает только жир – таким образом, соотношение мышц и жира в организме меняется, что также замедляет обмен веществ.

Чем медленнее обмен веществ, тем менее эффективны диеты. Переход на более строгие диеты лишь усугубляет ситуацию: обмен веществ становится еще хуже. Что же делать в таком случае? «Отказаться от краткосрочных диет в пользу диет пожизненных, другого выхода нет», - отвечают поклонники различных «систем питания». Они лукавят. По сути, львиная доля популярных нынче «систем питания» - обычные диеты, рассчитанные на длительный срок, часто – на всю жизнь. Создатели подобных «систем» предлагают навсегда изменить образ питания, например, есть каждые три часа или отказаться от ужинов, не сочетать определенные продукты или отказаться от тех или иных блюд, есть быстрые углеводы только в первой половине дня или постоянно подсчитывать калории. Безусловно, такие диеты значительно менее строги, чем краткосрочные. Они лучше сбалансированы, и их можно придерживаться пожизненно. И все же назвать их здоровым отношением к питанию нельзя.

Нездоровое отношение к еде

Почему диеты – это нездорово? Ведь соблюдающие диеты люди всегда ориентируются на советы специалистов-диетологов, которые всю жизнь занимаются вопросами правильного питания и, что называется, «собаку на этом съели». Уж врачи-то знают, как нужно питаться, чтобы оставаться стройными и здоровыми!

Никого почему-то не настораживает тот факт, что в стане диетологов отнюдь нет единства: часто разные специалисты дают диаметрально противоположные советы. Кроме того, поистине странно, что какие-то чужие люди, в большинстве случаев даже не видя вас, могут с уверенностью сказать, когда, как и что вам нужно есть. Не странно ли доверять им больше, чем собственному телу?

У диких зверей нет диетологов, но и ожирения почему-то тоже нет. Вероятно, так происходит потому, что дикие животные не склонны к перееданию. А ведь именно переедание – самая распространенная причина набора лишнего веса. Современный человек ест гораздо больше, чем нужно. При помощи еды решаются самые разные проблемы: сладкими булочками «заедаются» стрессы, за вкусными ужинами налаживаются личные или деловые контакты. Правильно ли это? Вряд ли. Однако постоянный подсчет калорий и отказ от любимых продуктов ничуть не здоровее: где вы видели тигра, который подсчитывал бы количество съеденных белков и жиров? Тигр слушает свое тело, ест, когда он голоден, и не толстеет. Человек доверяет диетологам и авторам книг «Как я похудела на 20 килограммов за месяц» - и остается толстым.

Младенец не будет есть, если у него нет такого желания. Но ребенок растет, и его постепенно отучают от того, чтобы прислушиваться к потребностям собственного тела. Мама приготовила завтрак – будь любезен есть, даже если не хочешь. Пришло время обеда – марш за стол. Оставлять еду на тарелке неприлично. Ты хорошо себя вел, на тебе конфетку. Сначала суп, а сладкое только после еды. Получил двойку – неделю без пирожных.

У взрослых дела обстоят ничуть не лучше. Посидеть с подружкой в кафе. Использовать еду, чтобы не заниматься чем-то неприятным. Романтические ужины. Деловые обеды. Попробуйте пирожок, а то я обижусь.

А вес тем временем растет. И наступает момент, когда маятник качается в другую сторону. Я не могу себе позволить кусочек торта. Тут слишком много жира. Конфеты можно только утром, в них быстроусвояемые углеводы. Необходимо есть каждые три часа, чтобы не накапливать жир. Я никогда не ужинаю. О, мне достаточно листика салата. Без заправки, пожалуйста. Фаст-фуд очень вреден. Сколько калорий в этом кусочке? Обязательно нужно завтракать.

А потом практически неизбежен срыв. Живем только раз, сколько можно себе во всем отказывать? Все равно не получается похудеть – съем все, что мне было запрещено. Завтра начинаю диету, сегодня нужно наесться. Я целую неделю ела только гречку, имею я право теперь съесть все, что захочу? Муж ушел, с работы уволили, я слишком несчастна, чтобы еще и не есть.

Даже если срыва нет, жизнь превращается в погоню за идеальным весом, но диеты не помогают. Цифры на весах определяют настроение на день. Лишний съеденный кусочек вызывает чувство вины. Продукты выбираются, исходя из их полезности, а не вкусовых качеств.

Как же правильно относиться к еде?

Остап Бендер рекомендовал не делать из еды культа. Этот совет актуален и поныне. Еда необходима для нормальной жизни. Еда дает силы и приносит удовольствие. Но это не единственный источник удовольствия. Не стоит думать о еде слишком много. И уж точно не стоит переживать и беспокоиться из-за нее.

Если человек правильно относится к питанию, он ест только тогда, когда голоден. Не тогда, когда его позвали обедать. Не тогда, когда объявили обеденный перерыв. Не тогда, когда рекомендовали диетологи. А только тогда когда организм сообщил о своей потребности в пище. При этом нужно научиться отличать настоящий голод от навязанного аппетита. Если вы чувствуете дискомфорт в области желудка, упадок сил и желание срочно хоть что-нибудь – это голод. Если вам внезапно захотелось чего-то определенного – это потребность вашего организма. Но если вы минуту назад не думали о еде, а сейчас, увидев аппетитные блюда, захотели их продегустировать – это не настоящий голод, подождите.

Если человек правильно относится к питанию, он ест то, что ему хочется, а не то, что рекомендовано диетой или осталось от завтрака и иначе окажется в мусорном ведре. Он не пытается заменить шоколад морковкой, а мясо - зерновым хлебцем и обезжиренным йогуртом. Он чувствует потребности своего организма и старается их удовлетворить.

Правильное отношение к питанию подразумевает, что вы закончите трапезу, как только почувствуете, что больше не голодны. Неважно, что в тарелке осталось еще много еды. Можно попросить упаковать эту еду с собой, если вы в ресторане. Или убрать недоеденное в холодильник, а потом разогреть. Но есть, когда вы не голодны, не следует.

Наконец, не стоит пытаться решить с помощью еды эмоциональные проблемы. Хотя бы потому, что проблемы таким образом не решаются, а только усугубляются. Приступ тревоги – не повод опустошать холодильник, а повод задуматься, что в жизни складывается не так. То же можно сказать о грусти, неуверенности, чувстве вины. Впрочем, о чувстве вины нужно поговорить особо. Именно чувство вины провоцирует переедание. Поэтому лучше от него избавляться. Объелись – значит, так было надо. Ничего страшного, просто теперь не ешьте, пока не почувствуете голод. А корить и обвинять себя не нужно – это неконструктивно и нездорово.

Здоровое отношение к питанию вырабатывается постепенно. Не следует ждать мгновенных результатов, но со временем они обязательно будут. Вы прекратите переедать и обязательно похудеете, если набирали вес из-за переедания. Вы не будете ограничивать себя, вы будете слушать свое тело и давать ему то, что ему необходимо. Ваше тело обязательно ответит на такое доброе отношение добром – станет стройным, здоровым и сильным, и вам не надо будет задаваться вопросом - почему не помогают диеты.

Другие материалы по теме: