Калорийность кофе

Всех людей можно условно разделить на три категории. К первой относятся те, которые по каким-либо причинам не употребляют кофе. Например, из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, или потому что попросту не любят этот напиток. Ко второй категории относятся люди, которые пьют кофе, не увлекаясь им. То есть, от чашечки ароматного напитка они не откажутся, но спокойно могут обойтись и без него. И, наконец, к третьей категории принадлежат преданные поклонники кофе. Эти люди знают все сорта и способы приготовления кофе и в редких исключениях готовы добровольно отказаться от его употребления.

Как были открыты свойства кофе?

Древняя легенда гласит, что эфиопский пастух Калди однажды заметил странное поведение коз, которых он пас. Животные наедались плодов кофейного дерева, после чего вели себя необычайно возбуждённо. Калди поведал об этом настоятелю монастыря, который и решил испытать действие кофе на себе. Настоятель приготовил отвар из кофейных зёрен и был восхищён тонизирующим эффектом напитка. Он тотчас приказал пить отвар монахам – чтобы те не дремали во время молебнов ночью. Со временем монахи стали прожаривать и молоть зёрна, получая ароматный напиток для восстановления сил.

Можно ли пить кофе во время диеты?

Ценителям кофе, которые решили сесть на диету с целью похудеть, стоит помнить о некоторых ограничениях, касающихся потребления данного напитка:

  • Существуют диеты, в которых потребление кофе запрещено. Например, в разработанной медиками диете № 5.
  • Кофе запрещён людям, страдающим перепадами давления, гипертонией, а также при повышенной кислотности, панкреатите, в период обострения язвы или гастрита.
  • Если вы выбрали монодиету, которая предусматривает потребление свежих овощей или фруктов – лучше откажитесь от кофе, или ограничьте его потребление до минимума в этот период, так как кислота (например, яблочная) раздражает слизистую желудка. А кофе усиливает этот эффект, вследствие чего вы можете ощутить острую боль в желудке. К тому же, в натуральном кофе тоже содержатся яблочная, пировиноградная, хинная и хлорагеновая кислоты.
  • Если состояние здоровья и выбранная диета позволяют вам потреблять кофе — пейте заварной или растворимый кофе без добавок. Рекомендуется сделать выбор в пользу классических напитков: «американо», «эспрессо» или «ристретто».

    Допустимая доза кофеина в сутки

    Безопасность дозировки кофе определяется количеством кофеина. Специалисты утверждают, что оптимальное количество потребляемого кофеина должно быть не более 300 мг в сутки и 120 мг — за один приём. Точное количество кофеина в порции кофе зависит от разных причин:

    • от сорта кофе;
    • как готовится напиток (например, если свежемолотый кофе залить горячей водой – воздействие кофеина на организм будет менее агрессивным за счёт сокращения времени его экстракции);
    • сколько ложек молотого или растворимого кофе вы кладёте в турку или чашку.

    Калорийность кофейных напитков

    Если вы на строгой диете, или считаете калории для поддержания формы – калорийность кофе учитывать так же важно, как и энергетическую ценность любого продукта.

    Натуральный кофе. Калорийность зернового кофе без добавок — от 3-х до 7-ми калорий на 1 чайную ложку (220-270 калорий на 100 г) – зависимо от сорта. В составе кофейных зёрен присутствуют жиры, белки, углеводы, эфирные масла и минералы. Обжарка и помол снижают энергетическую ценность кофе. Помните, что при заварке калорийность кофе также снижается. То есть, вы без опаски для фигуры можете пить заварной кофе без добавок. К примеру, калорийность 50 мл «американо» — 2 калории, а 100 мл двойного «эспрессо» – 4 калории.

    Растворимый кофе. Он бывает гранулированным, сублимированным и порошковым. Калорийность – 5 калорий в чайной ложке (180-230 калорий на 100 г продукта).

    Калорийность кофе с сахаром. 1 столовая ложка сахара (25 г) содержит 57 калорий. А в чайной ложке сахара (10 г) содержится 27 калорий. К примеру, если дома вы предпочитаете пить заварной кофе (2 чайных ложки) из кружки объёмом 250 мл, добавляя в напиток 2 чайных ложки сахара – к 10-ти (калорийность кофе) добавляем 54 (калораж двух чайных ложек сахара) и в итоге получаем 64 калории на одну кружку кофе.

    Калорийность кофе с молоком. Зависит от жирности молока. К примеру, для приготовления кофейных напитков в кофейнях используют, как правило, молоко 3,2% жирности. В 100 мл такого молока содержится 58 калорий. Если вы готовите кофейные напитки самостоятельно, то можете снижать калорийность, выбирая молоко с более низким процентом жирности. Так, в 100 мл молока 2,5% жирности содержится 50 калорий, а в молоке 1,5% жирности – 43 калории. Для определения количества молока пользуйтесь мерным стаканом. Например, для приготовления кофе с молоком по классическому рецепту (пропорция – 2 чайные ложки молотого кофе на 100 мл воды + 100 мл молока) можно взять молоко 2,5% жирности. Чтобы посчитать калорийность напитка, нужно к 10-ти (калорийность кофе) прибавить 50 (калорийность молока). Получится 60 калорий на 200 мл напитка.

    Калорийность кофе с сахаром и молоком. Всё зависит от пропорций и жирности молока. К примеру, калорийность 250 мл напитка (2 чайные ложки натурального кофе на 200 мл воды, 2 чайные ложки сахара и 50 мл молока 3,2% жирности) составит 90 калорий.

    Калорийность кофе со сливками. Сливки увеличивают калорийность любого кофейного напитка. Например, в 100 г сливок (10% жирности) содержится 86 калорий, а в одной столовой ложке сливок — 22 калории. Если вы добавите в кофе (2 чайные ложки на 200 мл воды = 10 калорий) 2 столовые ложки сливок (44 калории) – получите напиток с калорийностью 54 калории. А если добавите 2 чайные ложки сахара – будет 108 калорий в 200 мл напитка.

    Калорийность кофе 3 в 1. Калорийность кофе из стиков значительно превышает энергетическую ценность кофе без добавок. Вес стика «Nescafe 3 в 1» — 17,2 г. Так как в состав входит растворимый кофе, сухие сливки и сахар, калорийность одной стик-порции – 70 калорий.

    Калорийность латте. Латте – коктейль, который готовится по разным рецептам. В традиционном понимании – это кофе «эспрессо»,молоко (не более 60-70 градусов) и молочная пена в соотношении 1:2:1. Энергетическая ценность латте зависит от ингредиентов. Для приготовления латте по классическому рецепту (200 мл) используется молоко 3,2% жирности в количестве 150 мл и 50 мл «эспрессо». Таким образом, калорийность латте без сахара составит 95 калорий. Сахар добавляется по желанию, но если вы привыкли класть в кофе 2 чайные ложки сахара – получится 149 калорий в 200 мл классического латте.

    Калорийность капучино. Капучино готовится на основе «эспрессо» с молоком (3,2% жирности) и молочной пены. Концентрация кофе в капучино выше, чем в латте. Традиционно капучино подают в чашке объёмом 180 мл. Таким образом, в стандартной порции капучино (без сахара) содержится 60 калорий.

    Калорийность глясе. Кофе-глясе готовится также на основе «эспрессо» с мороженым. Энергетическая ценность напитка зависит от жирности мороженого. Как правило, используется мороженое 8% жирности. Глясе по классическому рецепту (50 мл «эспрессо» + 50 г мороженого + 1 столовая ложка сахара) содержит 170 калорий.

    Чтобы обрести стройность, не обязательно отказывать себе в таком удовольствии, как кофейные напитки. Если в напитке больше, чем 200 калорий – лучше выпить его до 14:00, а в идеале – на завтрак. Также не забывайте больше двигаться, есть натуральные продукты, пить чистую воду и не закусывайте кофе пирожными и конфетами. Тогда лишний вес вашей фигуре не грозит.

    Калорийность кофе из Старбакс

    • Сваренный натуральный кофе. в 100 мл – 2 ккал, в 450 мл – 5 ккал
    • Американо. в 100 мл – 3,5 ккал, в 450 мл – 15 ккал
    • Латте. в 450 мл – 220 ккал
    • Ванильное латте. в 350 мл 190 ккал
    • Мокка без сливок. в 350 мл – 200 ккал, в 450 мл – 360 ккал
    • Мокка со сливками. в 450 мл — 360 ккал
    • Мокка с белым шоколадом, мятным сиропом и сливками. в 450 мл – 560 ккал
    • Ванильный фраппучино со сливками. в 100 мл – 96 ккал, в 450 мл – 430 ккал
    • Капучино. в 450 мл – 140 ккал
    • Карамельное макиато. в 350 мл – 180 ккал

    Польза натурального кофе во время диеты

    Натуральный кофе – отличное вспомогательное средство для обретения стройности. Для того, чтобы из потребления данного напитка извлечь пользу, не злоупотребляйте им, правильно питайтесь и старайтесь полноценно отдыхать.

    • Натуральный чёрный кофе стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм.
    • Напиток обладает мочегонным и лёгким слабительным действием.
    • Натуральный кофе стимулирует умственную деятельность, улучшает способность концентрироваться.
    • Кофе подавляет чувство голода, что позволяет съедать меньшее количество еды.
    • Кофе улучшает настроение (благодаря вкусовым качествам и аромату).
    • Зерновой кофе содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения.