Эффективная лечебная физкультура после инсульта

Содержание статьи

Инсульт, независимо от того, какой бы этиологии он не был, всегда оставляет после себя последствия, достаточно трудно устранимые – это парезы, нарушения речи, мышления, памяти, параличи.

Восстановление нарушенных функций мозга проходит медленно, постепенно, и ЛФК после инсульта прекрасно помогает в этом.

ЛФК – это сокращенное название целого комплекса специальных упражнений при различных заболеваниях, проводятся занятия обязательно под контролем методистов, и начинаются как можно раньше, при стабилизации состояния пациента.

Процессы, протекающие при инсульте, поражают клетки мозга, и затрагивают целые участки, лишая человека возможности говорить, ходить и выполнять какие-либо действия руками. На устранение этих последствий и направлены упражнения.

Первые занятия

В зависимости от того, как сильно был поврежден мозг, или какое-то одно его полушарие, у человека развивается паралич, он может быть односторонним, или полным, затрагивать только одну конечность – руку или ногу.

Начало долгого пути реабилитации

Лечебная физкультура после инсульта в первые дни и недели может сводиться только к лечению положением, то есть, пациента укладывают так, чтобы по возможности максимально удобно придать парализованной конечности правильное положение, и чтобы избежать появления контрактур – дистрофических изменений в суставах из-за ограниченной амплитуды движений и связанного с этим нарушения кровообращения.

При этом парализованную конечность на некоторое время фиксируют при помощи специальных устройств, или просто мешочков с песком или валиков в состоянии, которое близко к физиологическому.

Больного несколько раз в день переворачивают, укладывая так, чтобы не было застойных явлений ни в одной группе мышц. Это особенно эффективно в ранний период восстановления, когда у человека еще не наблюдается положительная динамика, и он не реагирует на внешнее воздействие.

У больных с речевой афазией вполне нормальное восприятие, но из-за преобладания процессов торможения они не могут дать адекватного ответа, хотя все понимают. К таким пациентам следует обращаться спокойно, негромкими фразами, чтобы не усугубить процессы торможения.

Дыхательные и пассивные упражнения

Упражнения после инсульта могут включать в себя не только лечение положением, но и мягкий массаж, и пассивные упражнения, которые выполняет инструктор, двигая, сгибая и разгибая сначала здоровые, а затем пораженные конечности больного.

Упражнения с инструктором

Очень хорошее действие в ранний период восстановления оказывает специальное дыхание, при нем во время вдоха мышечные волокна непроизвольно напрягаются, а во время выдоха – расслабляются, обеспечивая своеобразную зарядку.

Надо учесть, что, как и физические упражнения, дыхательные надо проводить, постепенно увеличивая количество вдохов и выдохов, не напрягаясь, и под постоянным контролем артериального давления и общего самочувствия пациента.

Восстановление мозговой деятельности

Со временем, такая зарядка после инсульта должна войти в своеобразный ритуал, в который включаются все больше мышц.

Хорошее влияние на восстановление движений в конечностях оказывает мысленная зарядка, ведь процессы, проходящие в головном мозге, напрямую воздействуют на двигательную активность человека, а значит, мысленно повторение ранее известных и простых движений заставит клетки мозга быстрее брать на себя утраченные функции, и восстанавливать утраченные навыки.

Плюс такой мысленной зарядки в том, что ее можно делать самостоятельно, без помощи методиста, и сколько угодно долго, до утомления, ведь при интенсивной мыслительной деятельности нейроны в мозге начинают взаимодействовать намного активнее, потенцируя и двигательную активность.

Тренажеры для занятий

Комплекс упражнений после инсульта направлен в первую очередь на устранение спастических состояний мышц-сгибателей и разгибателей, чтобы восстановить нормальную амплитуду движений.

Тренажеры для реабилитации после инсульта

Длительность занятий начинается с десяти-пятнадцати минут в ранний период, и достигает сорока минут в период выписки пациента из лечебного учреждения. Все упражнения надо обязательно выполнять ежедневно, только тогда можно будет достигнуть устойчивого результата.

Очень хорошо помогают занятия на тренажерах после инсульта, особенно хорошо себя зарекомендовали пневмотренажеры, которые не имеют специального сиденья, и человек в инвалидном кресле успешно может заниматься на них.

Еще один плюс этих аппаратов, что на них возможно разрабатывать даже самые мелкие мышцы и суставы, такие как большой палец руки или голеностопный сустав.

Нагрузка дозируется при помощи кнопки, и начинается со ста грамм, поэтому это просто идеальный вариант для реабилитации. Можно, при отсутствии таких специализированных тренажеров, заниматься на обычных, приспособив нагрузку под поврежденную конечность.

Физические упражнения после инсульта являются основным фактором возвращения к нормальной жизни, ведь нарушения двигательной активности и мозговой деятельности тесно взаимосвязаны, и возрастание дозированной нагрузки обязательно приведет к восстановлению функций мозга.

Согласно статистике, самый большой прогресс в восстановлении после инсульта можно достигнуть в течении шести месяцев после его наступления, то есть если в этот период прилагать максимум усилий в преодолении последствий болезни, то обязательно наступит улучшение.