ОБЛАКО МЕТОК

Кисломолочные продукты в рационе ребенка

В продолжение темы о прикорме я хочу поговорить о введении в рацион малыша молока и кисломолочных продуктов. Все знают, что молочные продукты нужны ребенку с первых лет жизни, так как содержат необходимые для детского организма витамины, микроэлементы, лактобактерии. Давайте поговорим с вами о каждом продукте отдельно и разберемся, что и сколько нужно малышу до года?

Итак, на сегодняшний день малышам с 6 месяцев на молочной кухне выдают творожок, молоко, кисломолочную смесь и кефирчик. Все зависит от возраста и региона. Но это совсем не значит, что получив в поликлинике рецепт, нужно сразу же все это богатство давать малышу. Давайте по порядку…

Кисломолочные продукты содержат  белок, витамины группы А, В, а так же кальций и фосфор, необходимый для правильного развития костей и зубов.  Кисломолочные продукты содержат большое количество бифидо- и лактобактерий, а так же молочную кислоту, который способствуют правильному формирования микрофлоры кишечника.  Белки коровьего молока, при создании кисломолочных продуктов разрушаются. Поэтому у детей с аллергией на белок коровьего молока кисломолочные продукты не усиливают аллергических проявлений.

1. Творог. Начинают вводить в рацион ребенка в 8-9 месяцев. начиная с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая до нормы. К году эта норма составляет 50 гр. Если малышок очень любит творог и ему мало 50 гр, можно дать 100гр, но через день.

Польза творога: Он богат фосфором и кальцием, которые очень нужны для нормального роста зубов и костей ребенка. Помимо этого творог содержит аминокислоты, которые помогают работе печени и нервной системы (метионин, триптофан). Из минералов в нем есть фтор, калий, железо, цинк и магний, а из витамином — витамины группы В.

Вред творога: казалось бы, что его и нет. На самом деле, из-за обильного содержания в твороге минеральных веществ, нужно строго следить за дозировкой творога малышам и не превышать её. Норма для любого ребенка — не более 50г. При передозировке белок создает большую нагрузку на печень, а микроэлементы — на почки. И если постоянно вы будете давать малышу грамм 100 творога, то очень скоро анализы покажут проблемы с почками.

2. Кефир. Некоторые врачи до сих пор назначают кефир чуть ли не первым блюдом прикорма, как это было 15-20 лет назад, когда кефир назначали в 4 месяца. К сожалению, это неправильно и очень часто может обернуться проблемами со здоровьем у ребенка. Раньше такое рвение было продиктовано необходимостью мам поскорее выйти на работу, соответственно и невозможностью кормить грудью и как следствие недостаточным получением минеральных веществ ребенком. Сейчас же большинство мам кормит грудью, да и смеси стали делать значительно лучше. Кефир в рацион малыша лучше всего вводить после года. на крайний случай, не раньше 9 месяцев, и все больше педиатров сейчас сходится к этому мнению.

Польза кефира: кефир содержит грибки и бактерии, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт человека, помогают бороться с патогенной микрофлорой и регулировать стул. В кефире содержиться много витаминов и аминокислот, а так же молочный белок, который усваивается лучше, чем из обычного молока.

Вред кефира: В кефира большое количество молочного белка, а это огромная нагрузка на почки и печень ребенка, а так же значительный процент таких минералов, как калий, магний, натрий и фосфор (опять же нагрузка на почки). К тому же, в кефире содержится казеин, который сложен для усвоения организмом ребенка.

3. Молоко. Все мы знаем стишок из мультика «Пейте дети молоко — будете здоровы». На деле же это совсем не так. Детям до года вообще не стоит давать цельное молоко, какое бы то оно ни было, даже детское.

Вред молока: коровье молоко отличается по своему составу от грудного молока. В нем в разы больше белка, натрия, кальция, витаминов же и аминокислот намного меньше. При употреблении коровьего молока увеличивается нагрузка на почки, повышается риск развития ожирения. Ко всему этому, в коровьем молоке в 2,5 раза больше белка казеина, который совсем не нужен в таких количествах ребенку. Вообще, коровье молоко очень сильно отличается от грудного и организм ребенка просто не приспособлен для усвоения этого продукта, у малышей даже нет тех ферментов, которые нужны для переваривания коровьего молока.  Еще один минус молока — высокая аллергенность. Многие мамы знают, что есть малыши, которые даже смеси на коровьем молоке не переносят. Есть альтернатива — смеси на козьем молоке. Но и его не стоит в чистом виде давать детям до года. И в завершение — лактоза. С каждым годом рождается все больше детишек с лактазной недостаточностью, которые в первый год своей жизни не могут вообще усваивать лактозу из молока, так как нет фермента лактазы. Чаще эта проблема уходит с возрастом. Но пока она есть — молоко абсолютно противопоказано.

Польза молока: деткам до года никакой пользы в молоке нет. Лучше, если вы начнете давать молочко детишкам ближе к 2 годам и тогда уже малышок сможет получить из этого продукта так нужный ему кальций и лактозу, которая помогает этот кальций усваивать. В молоке содержатся также соли фосфора, магния, натрия, калия.

Итак, для детей до года основными кисломолочными продуктами, разрешенными к применению, являются кефир и творожок. Норма кефира — 150-200 г, творога — 50г.  Оставьте знакомства с цельным молоком до 1,5-2 лет. После 1-1,5 можно дать попробовать малышу сыр. Но только не слишком жирный и острый.  А вообще — лучшее, что есть для ребенка — это мамино молочко. Оно и содержит все необходимые вещества, и усваивается детским организмом очень легко и хорошо Растите здоровыми!