Психология в кино.Психологические фильмы. Кинотерапия.

"Фотография - это правда. А кино - это правда 24 кадра в секунду"

Люблю кино. Здесь я подобрала фильмы, которые поднимут вам настроение, несмотря на всю важность затронутых тем.

В этом разделе хочу пару слов сказать о кино, в том числе анимационном, с точки зрения психологических вопросов.

Ракурс может быть необычный и не совсем серьезный. Я не буду пересказывать содержание картин, только схематично круг психологических вопросов. Вы увидите хорошо знакомые названия и узнате новые, моя цель - показать эти ленты как психологические фильмы.

Психология в кино. Вы видите героев, котороые проживают на экране вашу историю, видите себя со стороны и способы быть в вашей ситуации. Этот опыт входит в вашу жизнь, может дать новое направление движения и новое понимание себя. Это и есть смысл одного из современных направлений арт-терапии - Кинотерапии.

Кино - это еще отдых и удовольствие, так что отдыхая, вы можете устроить себе полноценный сеанс кинотерапии. Приятного просмотра!

Кинотерапия. Психологические фильмы.

"Власть луны" / "Очарованные луной" 1987 год. режиссер Норман Джуисон

В главных ролях Шер, Николас Кейдж

"Moonstruck" Norman Jewison, Sher, Nicolas Cage

Психологические темы. Фильм про совпадение в любви, о любви в разном возрасте.

Есть разные виды любви.

Прагма - помогает жизни в социуме, хороший расчет и аналитика в выборе партнера.

Сторге - любовь платоническая, может быть издалека, похожа на платоническую или просто восторг, радость от знания того, что есть на Земле такой человек - и уже это дает силы.

Эрос - влечение физическое, наслаждение и пробуждение себя и партнера через телесный контакт, обретение связи с миром через новые телесные ощущения. Анима и Анимус проявляются от такого контакта, мужчина и женщина обретают свои половинки и целостность, мощная интеграция частей личности, победа жизненного начала.

Кинотерапия. Психология в кино.

"Подальше от тебя" ( "In her shoes") 2005г.

Режиссер Кертис Хэнсон

В ролях: Тони Коллетт, Ширли Макклейн, Камерон Диас

Отношения разных поколений женщин в семье - сестры, мама, бабушка. Фильм искренний и смешной, несмотря на драматичность некоторых поворотов. Фильм о том, как трудно бывает любить того, кто ближе и роднее всего тебе. Соперничество и любовь сестер, отношения и диалог с бабушкой, болезнь матери, новая семья отца, мачеха. О том, как удержать связь внутри семьи и понимание. О том, как радостно обрести снова се бя, свою утраченную семейную историю и найти свою историю любви.

Кино затрагивает много психологических тем из жизни современной женщины. Напишу пару слов об одной - карьера, смена профессии, утрата со временем удовольствия от работы, панический уход в трудоголзим, попытка спрятаться от своих эмоций за лихорадочной деятельностью, обрести в часах, проведенных на рабочем месте, покой и уверенность. Пишу об этом, так как для многих москвичей и москвичек это большой вопрос - отношение к работе и к своей личной жизни, смена месты работы, поиск новых ориентиров и ценностей. читать полностью.

Кинотерапия. Психологические фильмы.

Психологические темы. Взросление, переходный возраст, первая любовь, подростковый кризис, отношения с родителями, поиск себя и поиск человека, в котором будешь отражаться.

Иногда хочется закрыть дверь и не пускать в свою жизнь даже тех, кто тебе близок и любит тебя - друзей, сестру, родителей. Когда сам себя не понимаешь, то сложно общаться с другими.

Героиня фильма Сидзуку решает устроить себе испытание, чтобы понять, кто она на самом деле, есть ли у нее талант. Фильм этот советую смотреть и родителям подростков - не всегда советы психолога или книга о психологии подростка расскажут о вашем ребенке так хорошо, как сделает эта история. Читать подробнее о фильме "Шепот сердца".

Кинотерапия.Психологическое кино.

Психологические темы. Возрастные кризисы - юношеский кризис главного героя, становление личности, отделение от родительской семьи, первая любовь, кризис среднего возраста и развод родителей.

Кинотерапия. Психология в кино.

"Вундеркинды" (Wonderboys) 2000г.

реж. Кертис Хэнсон

Один из любимых моих фильмов. Переплетение событий, неожиданные происшествия, комические и трагические повороты сюжета - все идет не так, как надо. Но именно эта непредскауземость позволяет героям фильма решить свои вопросы и найти единственно верное уникальное решение. История невероятно острумная и позитивная, несмотря на трудные вопросы, которые стояти перед героями картины.

Психологические темы. Творческий кризис, поиск любви, секреты вдохновения, интуиция, дружба, нестандартные решения, провокация как стиль общения, отношения учителя и ученика.

Кинотерапия.Психологическое кино.Психология.Анимация.

"Ходячий замок". аниме, 2004г. режиссер Х.Миядзаки

Необыкновенно красивая, добрая и философская история от одного из самых известных мастеров анимационного кино.

Главная героиня взрослеет и проживает кризис идентичности. В поисках себя, как это часто бывает в сказках и в жизни многих традиционных культур, она отправляется в путешествие далеко от дома и от семьи. Злая колдунья меняет ее внешность, в облике старухи юная девушка проходит много испытаний, встречает много людей и встречает свою любовь. Девочка становится женщиной, проходит ритуал инициации, решая вопросы, которые встречаются на ее пути.

Психологические темы. Путешествие в дальние страны становится путешествием к себе. Потеря привычной опоры в жизни, отделение от родительской семьи - часто именно это дорога ведет к настоящему пониманию себя в подростковом и юношеском возрасте. Взросление, подростковый кризис, отношения со старшими, приобретение нового жизненного опыта.

Кинотерапия. Психологическое кино.

" Психоаналитик" ("Shrink") 2009г. режиссер Д.Пейт

Главный герой - психоаналитик. Переживая собственную трагедию, помогает клиентке справиться с такой же ситуацие в ее жизни.

Психологические темы. Потеря близкого человека, суицид в семье, депрессия и горе, сопереживание и эмпатия к другому, исцеление через горе, экзистенциальные вопросы жизни и смерти.

Кинотерапия. Психологическое кино.

"Сломанные цветы" (Broken flowers) 2005г. режиссер Джим Джармуш

Классическое роудмуви.

Главный герой, дон-жуан со стажем, получает письмо от давней подруги. Письмо не подписано, нет обратного адреса и говорится в нем о том, что у главного героя есть сын 19 лет, который недавно ушел из дома и сейчас ищет своего отца.

Поиск сына, трагикомические ситуации, встреча с бывшими возлюбленными и встреча с самим собой.

Психологические темы. Как мужчина становится отцом? Отцы и дети. Психология мужчины и психология отцовства. Кризис среднего возраста, время подводить итоги.

Кинотерапия. Психологические фильмы.

"Мужья и жены" 1992г.

режиссер Вуди Аллен

Остроумная трагикомедия о двух супружеских парах. Психологические темы. Семейные и возрастные кризисы, поиск себя, развод и воссоединение, попытка найти новые отношения.

Кинотерапия. Психологическое кино.

"Король-рыбак" ("The Fisher King") 1991г. комедия, драма, реж. Терри Гилиам

История о необычной и трогательной дружбе бывшего радиоведущего Джека (Джеф Бриджес) и полубезумного нищего Пери (Робин Уильямс). Джек, звезда эфира, баловень судьбы теряет работу в зените славы, впадает в депрессию. постепенно превращается в алкоголика. В одну из ночей на Манхэттене бродяга спасает ему жизнь. Комические и гротескные ситауции, мир фантазий Пэрри. любовь, желание помочь друг другу меняет многое в жизни обоих. Путешествие за Граалем в Нью-Йорке помогает Джеку преодолеть жизненный кризис и найти новый путь. читать подробнее о фильме "Король-рыбак".

Любовь или дружба - что выбрать и что правильно для нас? Такой вопрос часто встает в отношениях между мужчиной и женщиной.

Одна из самых смешных сцен-реплик об имитации женского оргазма.