Индекс массы тела (ИМТ) представляет собой простой показатель соотношения веса к росту, широко используемый для классификации состояний избыточного веса и ожирения у групп взрослого населения и отдельных лиц. ИМТ позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение).

ИМТ является самым эффективным способом измерения избыточного веса и ожирения на уровне популяций, так как он применим к обоим полам и ко всем возрастам взрослых людей. В то же время его необходимо рассматривать лишь в качестве приблизительного ориентира, так как он может не соответствовать одинаковой степени тучности у разных людей.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "избыточный вес" соответствует ИМТ, равному или превышающему 25, а "ожирение" - ИМТ, равному или превышающему 30. Эти предельные точки лежат в основе проведения оценки на уровне отдельных лиц. Однако на сегодняшний день имеются данные о прогрессивном возрастании риска развития хронических болезней в популяциях, начиная с ИМТ, равного 21.

Последнее время отдельными авторами индекс ИМТ подвергается критике за то, что не учитывает соотношение жир/мышцы и тип распределения жира по телу. Так, пожилой человек с небольшой мышечной массой может быть классифицирован как человек с идеальным весом, в то время как мускулистый спортсмен может быть классифицирован как страдающий избыточным весом или ожирением. Тем не менее, ИМТ остается единственно признанным международным критерием оценки лишнего веса.

Расчет индекса массы тела взрослого человека

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

,

где:

m — масса тела в килограммах

h — рост в метрах,

и измеряется в кг/м2.

Например, рост 1,65 м, вес 55 кг. Возводим рост в метрах в квадрат - 1,65 м 2 = 2,7. Далее делим вес 55 кг на 2,7. Получается ИМТ = 20, что соответствует норме.

Стандарты массы тела

Для характеристики состояния, связанного с недостаточным или избыточным отложением жира, ученые используют четыре ключевых понятия: «истощение», «недостаточная масса тела», «избыточная масса тела» и «ожирение».

Под избыточной массой тела понимают превышение установленных стандартов массы тела по отношению к росту, но при этом отложение жира еще внешне не выражено и четко не проявляется. Избыточная масса тела рассматривается как фактор риска, ведущий к развитию ожирения.

Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся ненормально высоким увеличением массы жировой ткани в теле.

В настоящее время соответствие между массой и ростом человека и его индексом массы обычно принимают таким:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом

15 и менее — острый дефицит массы

15-18,5 (иногда 15—20) — недостаточная масса тела

18,5-25 — норма

25-30 — избыточная масса тела

30-35 — Ожирение первой степени

35-40 — ожирение второй степени

40 и более — ожирение третьей степени

Приведённое соответствие может применяться только для взрослых (с 16 лет).

Расчет массы тела ребенка

Наличие недостаточной, избыточной массы тела или ожирения у детей оценивают по так называемым центильным (процентным) таблицам, отображающим соотношение массы тела к росту. Таблицы учитывают возраст и пол ребенка. Например, исходя из этих таблиц, мальчик ростом 104 см должен весить от 15,8 кг до 17,5 кг, а девочка этого же роста - от 15,5 кг до 17, 3 кг.

Поскольку эти таблицы довольно сложны для восприятия, ими в основном пользуются врачи. А родителям, чтобы приблизительно оценить, нормальный ли у ребенка вес, могут пользоваться следующими величинами: в возрасте 4,5 мес.- 6 мес. происходит удвоение массы тела по сравнению с массой тела при рождении, утроение - достигается к году, т.е. к полугодию масса тела ребенка в среднем достигает 8 кг, а к году 10-10,5 кг. Дальнейшие прибавки массы тела должны составлять около 2 кг в год, а в период полового созревания могут достигать 5-8 кг.

Ниже приводятся несложные таблицы, по которым также можно определить отклонение от нормы.

Пример оценки физического развития новорожденного мальчика

Рост-длина — 50 см, соответствует «средним» показателям. Масса — 3800 г, соответствует оценке «выше среднего». Окружность груди — 37 см, соответствует оценке «широкая». Окружность головы — 36см, соответствует «средним» величинам. Соответствие массы длине тела ребенка — умеренный избыток массы относительно длины, «выше среднего».

Чтобы оценить достаточность питания у школьников, следует пользоваться центильными шкалами индекса Кетлед который наиболее объективно выявляет как недостаточность, так и избыточность массы тела относительно роста и мало зависит от особенностей телосложения и конституции ребенка.

Физическое развитие девочек от 0 до 17 лет

Физическое развитие мальчиков от 0 до 17 лет

В настоящее время ВОЗ разрабатывает международное справочное пособие по росту детей и подростков школьного возраста.