Сова или жаворонок – какой хронотип лучше?

Доброго дня или вечера, дорогой читатель s-mind.ru. А может, даже ночи? Людей, бодрствующих до позднего вечера и встающих с кровати ближе к полудню, принято причислять к «совам», а тех, кто ложится с заходом солнца и встаёт рано утром – к «жаворонкам». Различие между этими двумя хронологическими типами людей заключается в том, что у первых пик наибольшей активности нервной системы приходится на вторую половину дня, а у последних – на первую половину дня.

Изучение этого явления вызывает не только чисто научный интерес, но и имеет практическое значение, так как активность человека в определённые часы дня прямо влияет на его производительность труда. А в масштабах страны это оказывает существенное влияние на её экономику.

Активность сов и жаворонков

Жаворонки наиболее активны в первой половине дня. К вечеру у них наблюдается значительный спад активности, а с заходом солнца работоспособность этих людей практически равна нулю. В отличие от жаворонков, совы встают не с восходом солнца, а значительно позже, часам к 10-11 утра. Подъём их активности наступает после 15 часов. Совы способны сохранять свою работоспособность до глубокой ночи, однако и спать на следующий день они опять будут долго.

Существует ещё и третий хронотип людей, представляющий собой нечто среднее между совами и жаворонками. Их называют «аритмики». Люди этого типа одинаково работоспособны в любое время суток. Некоторые считают этот хронотип наиболее совершенным, однако научно доказано, что аритмики чаще остальных страдают от неврозов. Причина этого в том, что любой организм после периода подъёма активности должен отдохнуть в период её спада. Не имеющие таких характерных спадов и подъёмов, аритмики больше подвержены психическим расстройствам.

Учёным удалось подсчитать, что порядка 45% людей на земле причисляют себя к совам, 25% - к жаворонкам, а остальные 30% либо аритмики, либо ещё не определившие свой хронотип.

Мир для жаворонков

Надо сказать, что этот мир, безусловно, придуман для жаворонков. Ведь всё живое на земле подчинено солнечному ритму. Человек не исключение. Издревле люди определяли свою повседневную деятельность в зависимости от солнца. Они просто не могли себе позволить спать в наиболее благоприятное для работы время. Была, конечно, определённая категория людей, которые вели праздный образ жизни и не зависели от времени суток, но их было мало. Люди - совы появились на земле совсем недавно, после изобретения электричества, и по мере того, как человек становился всё менее зависимым от солнечного света, их число увеличивалось.

Поскольку жаворонок – это более естественный хронотип, гармонирующий с природой, то выходит, что жаворонком быть полезнее. Кроме того, окружающий нас мир также подстроен под таких людей. Ведь все государственные учреждения, магазины и многие другие заведения начинают работать с утра, явно из расчёта на тех, кто встаёт пораньше. И это несмотря на то, что по приведённым выше данным, большинство людей – это совы.

Хронотип человека в течении его жизни может меняться. Маленькие дети почти все сплошь жаворонки, так как такой уклад жизни им организовывают родители. Вырастая, человек сам выбирает себе жизненный ритм, становясь совой или оставаясь жаворонком. Потом у взрослого человека тоже появляются дети и, подстраиваясь под них, он опять возвращается к жизни жаворонка.

Часто люди, считающие себя совами, на самом деле таковыми не являются. Они просто не могут до поздней ночи заставить себя лечь спать, просиживая часы у телевизора или зависая чуть не до утра в Интернете. На работе (в учебном заведении) они похожи на сонных мух, объясняя при этом своё состояние тем, что они, дескать, совы. Такие люди становятся жертвами разного рода психических расстройств, и именно по ним часто делается вывод о вреде «совиного» образа жизни, хотя, конечно, это не ненастоящие совы.

До настоящего времени нет конкретного ответа на вопрос: кем лучше быть - совой или жаворонком. Каждый решает эту проблему самостоятельно. Желательно, конечно, чтобы это не было в ущерб организму.